В этом году, как никогда ранее, бюджетный вопрос вызвал бурю эмоций и споров на сессиях областного Совета.
Причина элементарная - сумма необходимых расходов не сходится с суммой вероятных доходов. Собственно говоря, профицитных бюджетов (это когда доходов больше, чем расходов) у области никогда и не было, но нынешний дефицит побил все рекорды. На все про все, с учетом долгов, не хватает три миллиарда рублей. А поскольку, не меняя суммы, можно манипулировать только слагаемыми, из-за них споры и разгорелись. Хотя особенного простора для маневра и здесь не было. Из зарплаты бюджетников деньги не возьмешь. Из других обязательных платежей - тоже. Значит, можно перебросить только с одной сферы на другую. Например, с культуры на здравоохранение или наоборот.
Пикантность ситуации придало то, что в некоторые расходы вмешались суд и прокуратура. Помните сенсационные новости: "Губернатор недоплачивает сиротам", "Суд обязал губернатора заплатить"? А ведь эти самые недоплаты не из личного кармана производятся. Значит, и их нужно предусмотреть в бюджете. Короче, куда ни кинь - всюду клин.
Досталось администрации. Депутат, председатель колхоза им. Ленина В. Драчев вновь обвинил М. Машковцева и А. Чистякова в субъективном подходе к распределению квот между рыбаками крупных и мелких предприятий. В то время, как колхозники остаются без работы, около 2-х тысяч частных предприятий получают всё, что хотят, и при этом ничего, кроме убытков областному бюджету не приносят.
О том, что имеются доказательства нарушения администрацией антимонопольного законодательства в отрасли, говорила и представитель прокуратуры. Депутаты приняли решение обратиться в Минсельхоз с просьбой разъяснить, почему третий год между камчатскими предприятиями не распределяются квоты на добычу краба и кто, в конце концов, ловит его в нашей экономзоне?
Понимая, что в ближайшее время революции в получении доходов не будет, депутаты начали биться буквально за каждый миллион рублей для лоббируемых ими сфер. Особенно активными были медики - это и понятно, их в Совете больше всех. Ими было выражено сомнение в актуальности постройки на СРВ плавучего нефтемусоросборника (1млн 400 тыс. руб.). Один из врачей предложил перекинуть на нужды здравоохранения и 10 млн, выделенных М. Машковцевым одной из религиозных конфессий для строительства концертного зала. Ему возразили: при лечении тела нельзя забывать о душе. Ведь для религиозных целей зал будет использоваться не каждый день. В основном же здесь будут проходить светские мероприятия.
Спор возник и по поводу предложения внести коррективы в систему оплаты труда чиновников. Суть идеи - установить для них что-то вроде ЕТС (единой тарифной сетки), "привязав" ее к зарплате губернатора. То есть, если принять эту зарплату за 100%, то глава Петропавловска должен получать 90%, глава района - 80%. А поскольку в последнее время появился большой отряд новых начальников в муниципальных образованиях и поселениях, то и о них нельзя забывать. Зарплата главы поселения должна быть "привязана" к зарплате главы района. Цена вопроса - 35 млн рублей.
В. Скворцов говорил о проблемах областного центра, которому не хватает денег на прохождение зимы, а в бюджете на 2007 г. дотации городу предусмотрены меньшие, чем в 2006 году.
Своеобразный вывод сделал один из депутатов - принимать такой бюджет нельзя, но и не принимать - тоже. Поэтому, подискутировав, депутаты все же приняли Закон во втором, третьем и четвертом чтении.
А вопрос о недостатке средств запланировали решить привычным способом - направили обращение к премьер-министру М. Фрадкову с просьбой выделить области 2 млрд рублей на решение проблем энергетики.
Справка
Доходы и расходы бюджета области (руб.):
2006 г.: 11 млрд 194,2 млн - 11 млрд 793,5 млн;
2007 г.: 12 млрд 860 млн - 13 млрд 726 млн (без долгов).
Смотрите также:
- Камчатские профсоюзы предлагают чиновникам отказаться от новогодних премий →
- Камчатские депутаты готовы принять бюджет с дефицитом 1,4 миллиарда рублей →
- Бюджет Камчатки вырос до 54 миллиардов →