Появится ли в Петропавловске яхт-клуб, студенческий стадион и музей моря

Фото АиФ

Петропавловск-Камчатский, 27 декабря — АиФ-Камчатка. Одним из главных событий уходящего года для Камчатки стал проект реконструкции центра Петропавловска. На бумаге изменения колоссальные.

   
   

…С первого взгляда город не узнать — его украшают несколько автомобильных эстакад, пешеходные и велосипедные дорожки, новый стадион, кафе, этнографический парк и многое другое.

О том, как в будущем может измениться облик краевой столицы, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал автор проекта, руководитель компании «Архпроект» Игорь МИХАЙЛИЦКИЙ.

Нога Лаперуза

«АиФ-Камчатка»: – Игорь Борисович, 3 декабря состоялись общественные слушания. Знаю, некоторые горожане выступили с предложением не трогать площадь Ленина — ведь по этой земле, мол, ступала нога самого Лаперуза… Насколько серьёзные перемены ждут центр Петропавловска?

Игорь Михайлицкий: – Проектом реконструкции предусмотрено создание в районе улицы Красинцев культурного и туристического центра, строительство краеведческого и художественного музеев, реконструкция здания исторического факультета Университета им. В. Беринга под краевой дом приёмов. А новое здание истфака мы предлагаем разместить по ул. Максутова. Проектом планировки предусмотрен снос ветхих, аварийных зданий и зданий с дефицитом сейсмостойкости более двух баллов: бывшего кинотеатра «Камчатка», гостиницы «Октябрьская», КВЦ, зданий рыбного порта, комплекса зданий бывшего телецентра на сопке Никольская, 24-го лицея, жилых домов по ул. Партизанская. На месте снесённых КВЦ и гостиницы «Октябрьская» предлагается строительство новой гостиницы на 200 мест, вместо телецентра — диорама Петропавловского боя и ресторан. А ещё на Никольской сопке мы предлагаем создать историко-культурный парк.

Также в плане — строительство набережной вдоль Авачинской бухты от площади Ленина до батареи Максутова, реконструкция застройки вдоль Ленинской и Советской со сносом ветхих и аварийных зданий. Кроме того, предлагается комплексное строительство малоэтажной жилой застройки на склонах Петровской и Мишенной сопок. Здание краевого Законодательного собрания, административные учреждения, гостиницы, рестораны, многоуровневые парковки тоже могут появиться в центре Петропавловска.

   
   

Для сокращения территории, попадающей в санитарно-защитные зоны, а это порядка 300 метров только жилой застройки, в перспективе проектом предусмотрен вынос из центра города промышленных предприятий. К ним относится судоремонтный завод «Фреза», холодильники. Территорию рыбного порта также предлагается реконструировать, разместить здесь яхт-клуб, стоянку маломерного флота, рыбный рынок, ГИМС, морской вокзал. Электроподстанцию «Центральная» тоже необходимо вынести за пределы жилой зоны. А в дальнейшей перспективе вместо мехзавода мы предлагаем построить музей моря, вокзал для туристических прогулочных судов, комплекс административных зданий для обслуживания рыбодобывающих судов. Но пока это только предложения, они не входят в проект планировки.

«АиФ-Камчатка»: – Что будет сделано в первую очередь?

И.М.: – Расчётный срок реализации проекта — 18 лет. Первый этап строительства рассчитан на 2013–2015 годы. В частности, за этот период должны быть реконструированы площадь Ленина, спортивная зона стадиона «Спартак», системы магистральных инженерных сетей от центра до Комсомольской площади. А также проведены мероприятия по предотвращению загрязнения и очистке Култучного озера, реализована новая транспортная схема от кинотеатра «Камчатка» до КП, построен морской вокзал, снесены восточная трибуна стадиона «Спартак» и кинотеатр «Камчатка». Начало реконструкции площади Ленина намечено также на 2013 год.

 

 
Планов — громадьё!  

 

 

Другая эпоха

«АиФ-Камчатка»: – Пересекаются ли с вашим проектом идеи камчатских архитекторов прошлого?

И.М.: – Раньше были другие концепции, другая эпоха – социалистическая. В генеральных планах и проектах планировки Петропавловска 60-х — 80-х годов, например, было предусмотрено строительство различных тоннелей и эстакад в центре города. Что касается исторических зданий, то большинство из них было снесено... Безусловно, историю надо сохранять, но сейчас эти самые исторические здания опасны для жизни: имеют большой дефицит сейсмики, практически разрушены. В нашем проекте мы сохраняем исторические здания по ул. Красинцев и предлагаем разместить в них после реконструкции административные, научные и реставрационные помещения будущего краеведческого музея.

На общественных слушаниях было много разных предложений от горожан, но малоконструктивных. Мы говорим о том, что нужно построить дорожки для прогулки по набережной, нам отвечают — надевайте кроссовки и ходите по гальке. Или выступают против реконструкции частной застройки на Петровской сопке. А там нет ни проезда, ни коммуникаций, выше Партизанской почти отсутствует инфраструктура, зато через один-два ветхих дома возникают новые коттеджи. Мы рассчитали, что даже при 4-5-этажной застройке на склонах двух сопок, выше Партизанской и Ключевской, можно разместить порядка 10 тысяч жителей. Естественно, со сносом всего ветхого и аварийного фонда.

Что касается кинотеатра «Камчатка», идея сноса которого также вызвала у некоторых бурю эмоций, то у этого строения дефицит сейсмостойкости больше двух баллов, сейсмоусилять нет никакого смысла. Планировка не отвечает современным требованиям, здание шлакоблочное, находится на красной линии, парковку около него делать негде. Особой ценности кинотеатр не представляет, кроме того, что построен в 50-е годы и является первым широкоформатный кинотеатром на Камчатке. Но за счёт его сноса можно значительно улучшить транспортное движение в центре. На месте кинотеатра предусматривается перемычка с Ленинской на Советскую, выезд с улицы Красинцев. Вообще, вся схема, которую, по предложению специалистов «Камчатуправтодора», мы использовали в проекте, предусматривает преимущественно кольцевое движение в центральной части города, что даст возможность увеличить пропускную способность транспорта и повысить безопасность на дорогах. Это необходимо сделать, потому что с каждым годом машин в городе становится всё больше.

«АиФ-Камчатка»: – Кроме «Камчатки» сносить будут и стадион «Спартак». Он чем помешал?

И.М.: – «Спартак» тоже строился в 50-е годы, он имеет дефицит сейсмики и находится в сейсмоопасной зоне. Уже принято решение, что новый стадион будет построен из лёгких конструкций по типу биатлонного, что на лыжной базе «Лесная». И представит собой открытые плоскостные сооружения со сборно-разборными трибунами на 3 000 мест. Разместится стадион ближе к Култучному озеру и будет развёрнут, ведь сейчас «Спартак» ориентирован на восток-запад, а положено – север-юг, чтобы солнце не слепило спортсменов. И будет он рассчитан на студентов близлежащих средних специальных и высших учебных заведений. Потому что сегодня у них вообще нет никаких спортивных площадок.

 

 
Стадион «переедет» прямо к озеру  

 

 

«АиФ-Камчатка»: – А как быть остальным жителям Петропавловска?

И.М.: – Стадион для населения должен проектироваться на девятибалльной площадке, и вместимость его должна быть больше — 8–10 тысяч зрителей. Мы предлагаем разместить его в районе лыжной базы «Лесная», собственно, там, где планируется строительство спортивного парка. А здесь, на КП, в сейсмоопасной зоне, не стоит концентрировать большое количество людей.

«АиФ-Камчатка»: – Вам нравятся современные здания Петропавловска? Например, стеклянные торговые цен-тры, офисные высотки?

И.М.: – Разработанный нами проект реконструкции центра Петропавловска в том числе нужен для того, чтобы в исторической части города не возникали золотые башни и подобные им сооружения. По правилам землепользования в центре Петропавловска вообще должна быть застройка не выше 4-5 этажей. Но почему-то все предприниматели стараются вынести свои торговые центры на красную линию, а затем не делать парковки, создавая только неудобства. Причём тенденция — строить только больше и выше. Но, думаю, в конце концов, рынок это отрегулирует.

«АиФ-Камчатка»: – Всё ли, что обозначено в проекте, реально воплотить в жизнь?

И.М.: – Ничего нереального нет. Но на всё нужны средства. А кроме того, желание властей и жителей Петропавловска привести свой город в порядок.

СПРАВКА

ООО «Архпроект» основано в 1989 году. Среди проектов компании — здание Сбербанка по улице Набережной в центре Петропавловска, гостиница «БелКамТур» в Паратунке, административное здание ОАО «Геотерм», магазин «Атриум» на 6 км, проект застройки 110 микрорайона на Моховой, проект парка зимних видов спорта и многое другое.

Расчётный срок реализации проекта — 18 лет.

Смотрите также: