Корреспондент «АиФ-Камчатка» накануне Дня защитника Отечества встретился с руководителем елизовского молодёжного центра «Патриот» Александром Беликовым.
Александр Игоревич — энтузиаст патриотического воспитания молодёжи не на словах, а на деле. Это его ребята, одетые в военную форму, который год участвуют в камчатских парадах Победы, сидя в собственноручно восстановленных автомобилях военной поры. В гараже клуба сейчас 10 машин, сверкающих свежей краской, среди них — зелёные «Студебеккер» и «Виллис», красная пожарная машина времён блокады Ленинграда, оранжевый «Москвич-401» и жёлтая патрульная «Волга» с гербом Советского Союза и надписью «Милиция» по синей боковой полосе. А во дворе — остов вертолёта, который ещё предстоит восстановить.
Простая история
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Как вы, автокрановщик, пришли в педагогику и возглавили центр, который сегодня на слуху у многих камчатцев?
В начале 90-х наступил всеобщий развал, и нас, строителей, отправили в свободное плавание. И тут мне позвонили из доживавшего последние дни обкома: ты комсомолец с активной жизненной позицией, предлагаем стать уполномоченным Российского союза молодёжи. Выделили мне комнатушку 26 квадратных метров. Но страна уже вошла в период распада… Я успел только забрать печать и штамп ВЛКСМ — они теперь в музее, а флаги я взял себе — они и сейчас у меня в кабинете. Слетал в Москву на первый съезд РСМ — и на этом всё закончилось. Комсомол развалили, а взамен ничего не дали.
Но наш, елизовский Совет народных депутатов принял решение об открытии Центра патриотического воспитания учащейся молодёжи. За это я и зацепился.
– Перейти на воспитательную работу в то время — ответственное решение. Каково это было?
– Сомневался! Переживал, боялся — смогу ли? Тем более что стала расцветать наркомания, алкоголизм — на улицу выйти было страшно. Пошли перебои с электричеством, зарплату не давали по полгода. А мы в 1995 году на фоне этого развала вставляем окна, открываем спортивные клубы, секцию каратэ — и уводим детей с улицы.
А на базах школ стали открывать секции. Педагоги приходили сами — такие же увлечённые и неравнодушные люди, ни одного из них за рукав не привёл! Например, Никита Максимов, спец по пауэрлифтингу, пришёл из коммерции и привёл с собой 80 человек — у детей была потребность заниматься физической самоподготовкой, поднять свой статус перед армией.
Эхо войны
– Самая эффектная демонстрация вашей работы — на парадах. Многие люди специально приходят именно на вашу колонну посмотреть…
– А ведь было такое, что на парады 9 Мая никто не ходил. И мы сделали так: в 1995-м вышли на демонстрацию с красным флагом на первой нашей восстановленной машине — БТР-152. Помог нам Союз ветеранов Афганистана. Потом нашли ЗИС-21 газогенераторный, восстановили. Затем — «Студебеккер», фрагменты полуторок довоенных, паровой локомобиль целый 1938 года, который приводил в действие генераторы и пилорамы. Есть фрагменты японского грузовика «Ниссан» довоенного выпуска. Столько артефактов — не перечислить!
– Где вы их находите?
– У нас есть поисково-техническая секция. Прошлым летом, например, два раза были в Усть-Большерецке, на месте базирования 101 дивизии, которая в августе 1945 года уходила штурмовать Шумшу. В Малках на озере — была информация, что там утонул самолёт военной поры. Правда, его уже вывезли до нас, но для детей интересно было. В Елизове на сопках в экспедиции были два раза — нашли части американского самолёта «Кинг-кобра», который разбился во время войны.
У каждой находки — своя история. Поехали, к примеру, на остров Шумшу. Дети просто шли по траве и споткнулись о какую-то железку. Вскрыли дёрн, а в земле — солдатский котелок, подписанный, фляжка, вилка, ложка и сапёрная лопатка. Самолёт нашли — подняли его историю, экипаж… Каждое лето у нас расписано по историко-краеведческой работе. У ребят глаза горят!
Пока мы помним историю, Россия будет великой державой. И поэтому считаю свою работу очень важной. Войсковые части Войск и Сил на северо-востоке России с нами взаимодействуют, МЧС, союз ветеранов, большая помощь со стороны управления образования, администрации, правительства Камчатки — нас поддерживают во всех начинаниях. Одна проблема — мало места!
Была бы воля…
– А если бы вам дали развернуться?
– Моя задача — открывать, укрупнять, развивать! Раскрывать таланты детей, отвлекать их от улицы. Сам вожусь с ними — это святое. Поисково-техническую секцию веду 33 года — это уже смысл жизни. Моя бы воля — построил бы музей, галерею для восстановленной техники — её эскизный проект готов. На нашей территории мы готовы расширяться, организовать выставки под открытым небом. Здесь можно было бы поставить интерактивные исторические площадки. Но нужно вкладывать средства…
Ещё я бы в каждом населённом пункте построил физкультурные комплексы! В Пограничном, Коряках, Николаевке катастрофически не хватает спортивных объектов! Сеть спортклубов нужна — от Сокоча до 14 километра. Причём в шаговой доступности по месту жительства — не только для детей, но и для взрослых. А здоровая молодёжь — это здоровая нация, могучая Россия. На смену нам должны прийти крепкие, сильные люди. Я бы знал тогда, что выполнил свою миссию.
Смотрите также:
- «Дирижер класса». Педагог с 30-летним стажем о современном образовании →
- Журналистом можешь ты не стать, но человеком быть обязан! →
- Судьба и особый талант - уметь ждать на берегу →