Для президента благотворительного фонда «Дети ждут родителей» Полины Шишкановой слова «общественная деятельность» — не пустые. Это она организовала на Камчатке социальную выставку фотографий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А 29 ноября прошлого года, во Всемирный день благотворительности, инициировала на полуострове акцию «Щедрый вторник».
Шанс на семью
Кристина Ганиева, kamchatka.aif.ru: Полина, и давно вы занимаетесь общественной деятельностью?
– А фотографии куда попадали?
Эта выставка работает до сих пор, только немного в другом формате. Мы с ней ездили по Камчатке, в другие регионы, участвовали в различных мероприятиях. Также эти фотографии используют разные СМИ на безвозмездной основе.
А сейчас проводим и другие мероприятия с детьми. Например, в канун Нового года собственноручно подготовили 390 открыток, которые подарили бабушкам и дедушкам из домов престарелых — камчатского и московского. К 15 февраля, Всемирному дню онкобольного ребёнка, с ребятами сделали кукол-ангелочков для подопечных фонда «Спаси жизнь».
Съёмка как игра
– Вы как-то ощущаете результаты своей работы?
– Да, знаю, что стало больше звонков в органы опеки и люди стали чаще интересоваться вопросами усыновления. А это значит, ситуация меняется в лучшую сторону. У нас была такая история. Во время вручения благодарностей у одной из воспитанниц детского дома оказалась та же фамилия, что и у одного из волонтёров. Выяснилось, что они родные брат и сестра. Просто жизненные обстоятельства так сложились, что они не знали друг о друге. И сейчас брат оформляет опеку над сестрой. Так неожиданно восстановилась семья.
– А как дети реагируют на направленный в их сторону фотообъектив?
– Поскольку работа, в основном, проходит в профессиональной студии и со специальным оборудованием, то для детей это всё ново и очень интересно. Они становятся настоящими моделями. Конечно, кто-то стесняется позировать, а кто-то нет. Но если нужен час для того, чтобы ребёнок расслабился, значит, будет час, а не пять минут. А ещё съёмку можно превратить в игру — на одной из фотосессий мы поменялись местами: дети нас фотографировали, а мы выступили в роли моделей.
Все снимки мы потом записываем на диски и отдаём в детские дома, где каждый ребёнок может посмотреть на себя.
– Как относятся к такому сотрудничеству администрации детдомов?
– Поскольку мы всё делаем бесплатно, с нами на контакт идут охотно. Ведь по правилам, детские дома должны делать фотографии своих воспитанников и передавать в банк данных — раз в год со старшими, а с младшими — два раза или более. Всё зависит от возраста, потому что дети взрослеют и меняются внешне. Обычно этим приходится заниматься самим сотрудникам учреждения, а не профессиональным фотографам…
Не серость
– Существует некий страх в усыновлении детей, мол, ребёнок может не прижиться, будет недопонимание. Как вы думаете, есть основания у такого беспокойства?
А насчёт страха… Когда лично общаешься с ребятами, он проходит. Просто у многих детский дом ассоциируется почему-то с серостью. Если, к примеру, мы договариваемся о съёмке, некоторые думают, что наши фотографии будут плаксивые. А когда мы показываем наши работы, то все удивляются, что эти жизнерадостные мальчишки и девчонки — из детского дома. Кстати, мне не нравится слово «детдомовец». Оно какое-то негативное. Я стараюсь его не употреблять. И надо ломать некоторые стереотипы, которые сложились в обществе.
– Вы с друзьями всё делаете бесплатно, но… на какие деньги?
– Финансовые трудности, конечно, есть. Но мы как-то справляемся с этим, пытаемся всё тянуть своими силами. И люди помогают, конечно. Поэтому мы и открыли фонд — скоро начнут работать короткий номер, счёт в банке, а также ящики для сбора пожертвований. Потому что времена меняются и не все соглашаются работать бесплатно. Ещё, конечно, нужны средства для организации мероприятий и для адресной помощи ребёнку или учреждению. Ведь мы ни разу не получали грант, нас никто не финансирует.
– В конце прошлого года впервые в России и на Камчатке прошла акция «Щедрый вторник». Расскажите подробней о ней.
– «Щедрый вторник» — это Всемирный день благотворительности. Мы ездили по детским домам с развлекательными программами. Детям понравилось: каждый получил подарок и смог поучаствовать в мастер-классах по мыловарению, бумагопластике, народным танцам, викторине по английскому языку… Думаю, что задумка удалась, потому что было много волонтёров — около ста человек. Планируем сделать эту акцию ежегодной.
– А какие ещё задумки есть?
– Больше внимания хотим уделить профориентации и адаптации в обществе выпускников детских домов. То есть дать детям полезные инструменты, которые помогут им в дальнейшей жизни. Например, с 15 марта для наших подопечных мы открыли бесплатные кулинарные курсы «Готовим вместе» — на базе одного из кафе. Ещё есть проекты «Путь к успеху» — вовлечение детей в работу молодёжных общественных организаций, проведение тренингов для развития личности и мотивации, «Школа эстетического воспитания» — совместно с модельным агентством, «Мой дом — моя крепость» — будем разбираться в ЖКХ. Это вкратце…
Отмечу, что все компании и организации, на базе которых будут проходить занятия, идут к нам навстречу на безвозмездных условиях. И это не разовые мероприятия, а долгосрочные. Потому что этим детям нужно постоянно помогать, а не дарить шоколадки раз в год.
Смотрите также:
- Мир глазами ребёнка. Воспитатель — о том, как найти общий язык с малышами →
- Любить правильно! Как не рассорить старших детей с младшими →
- Дома согретых сердец →