Камчатка-2017: в аргументах и фактах

Уходящий год был разным: хорошим и плохим, непредсказуемым и ожидаемым, добрым и не очень... Корреспонденты «АиФ-Камчатка» вспомнили события, которые нашли отклик в сердцах камчатцев.

   
   

Не пропустили скорую

10 января в Петропавловске-Камчатском произошёл инцидент, вызвавший большой общественный резонанс по всей России. Вечером бригаду скорой помощи вызвали на пр. Циолковского, 30 к умирающему 21-летнему парню.

Машина медиков приехала на место уже через 3 минуты после поступления вызова. Однако во дворе дома дорогу ей преградила иномарка, за рулём которой сидела женщина. Водитель неотложки включил проблесковые маячки и по громкоговорителю просил пропустить транспорт, но встречная машина не двигалась. Потом из неё вышел мужчина и, якобы, начал угрожать медикам.

Конфликт занял около 10 минут. Врачам пришлось обратиться за помощью в ГИБДД, но ещё до приезда полиции водитель иномарки всё-таки уступила дорогу. Машина скорой помощи, наконец, смогла подъехать к нужному месту, но время на спасение пациента было упущено.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование длилось до начала ноября, когда уголовное дело было закрыто. Следователи установили, что действия водителя и пассажира иномарки, не пропустившей скорую, не были направлены на лишение жизни 21-летнего парня. Смерть последнего наступила в результате собственных действий, связанных с вдыханием бытового сжиженного газа. Также было прекращено расследование в отношении бригады скорой медицинской помощи.

Авария в Мильково

22 февраля около 23 часов на 302 км автодороги «Петропавловск-Камчатский – Мильково» произошло ДТП с участием пассажирского автобуса «КАВЗ-4238-41» маршрута № 201 и автомобиля «КАМАЗ-541150» с полуприцепом.

Автобус врезался в лесовоз, который выезжал с боковой дороги. Грузовик в момент столкновения находился на полосе встречного движения, а его полуприцеп – на проезжей части перпендикулярно движению транспортных средств, заняв при этом обе полосы движения. В салоне автобуса были 32 человека, в кабине грузовика – два.    
   

В результате аварии пострадали 22 человека. 11 из них, в том числе четверо несовершеннолетних, были доставлены вертолётами санавиации в Петропавловск-Камчатский.

Водитель автобуса, 48-летний житель краевого центра, работал в ООО «Городской автопарк», имел водительское удостоверение на право управления указанным видом транспорта и стаж вождения 29 лет. Водитель грузовика, 44-летний елизовчанин, индивидуальным предпринимателем, имел водительское удостоверение на управление указанным транспортным средством и стаж вождения 26 лет. Оба в момент аварии были трезвы.

Погибли под лавиной

9 апреля днём со склона вулкана Вилючинский со стороны бухты Саранная сошла лавина. Под снежную массу попали 34-летний мужчина с сыном-школьником, катавшиеся в том районе на снегоходе.

К поисковым работам привлекались более 100 человек и 32 единицы техники. Тела обнаружили вечером 10 апреля на глубине около 8 метров под толщей снега. Рядом нашли и снегоход погибших. По мнению специалистов, шансов выжить у отца с сыном практически не было, так как их накрыло основной частью лавины.

Район вулкана Вилючинский и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным специалистов, эта местность уникальна по характеристикам сходящих лавин, объём которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести всё на своём пути.

ДТП на Ленинградской

Ночью 13 октября страшная авария произошла на улице Ленинградская, в которой погибли четыре человека. 28-летний житель краевого центра, управляя автомобилем Toyota Chaser, превысив безопасную скорость движения, не справился с управлением автомобиля и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Toyota Cresta .

В результате ДТП 19-летний водитель и 42-летний пассажир Toyota Cresta  от полученных травм скончались на месте происшествия. Водитель Toyota Chaser и две его пассажирки 25 и 26 лет госпитализированы в реанимационное отделение, где впоследствии девушки скончались от полученных травм. 27-летнему пассажиру Toyota Chaser медики назначили амбулаторное лечение. В отношении виновника аварии возбуждено уголовное дело.

«Заложили» бомбы

Волна ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах прокатилась по России 11 и 12 сентября. Докатилась волна лже-террора и до Камчатки: 13 сентября злоумышленники «заминировали» здания краевой и городской администраций, аэропорт, несколько школ, магазинов и порт. Тогда силовики эвакуировали людей из 13 зданий. Ни одно из сообщений также не подтвердилось. 9 ноября неизвестные «заминировали» 7 торгово-офисных комплексов Петропавловска. Прошла массовая эвакуация горожан, все объекты были проверены, но информация также не подтвердилась. После этого, 20 декабря экстренные службы по сообщению о заложенных взрывных устройствах эвакуировали людей из больниц, школ, торговых центров и СИЗО. Однако на этом злоумышленники решили не останавливаться и 28 декабря вновь сообщили о «бомбах». Посетителей торговых центров, готовящихся к новогодним праздникам, также эвакуировали. Взрывные устройства обнаружены не были.

На Камчатке всё спокойно

В начале февраля губернатор Владимир Илюхин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о росте экономики в крае, снижении доходов и автомобилях.

Главу государства, в частности, интересовала реализация программы сейсмоусиления в крае. Губернатор доложил, что эта программа на Камчатке работает с 2009 года и очень хорошо себя зарекомендовала и показала. Также, он сообщил, что только в Петропавловске требуют сейсмоусиления около 1,5 тысячи зданий, поэтому краевые власти заинтересованы, чтобы программа продолжала действовать и в 2018 году.

Также губернатор рассказал Владимиру Путину, что экономика Камчатки стабильно развивается, а население, несмотря на незначительное снижение реального уровня доходов, не бедствует. Для примера он привёл цифры: в крае проживает около 315 тысяч человек, а автомобилей зарегистрировано на сегодняшний день 211 тысяч. «Если говорить в целом о ситуации на территории – у нас сегодня всё спокойно, стабильно», - подытожил Владимир Илюхин.

Без «золотых парашютов»

16 февраля на сессии Законодательного собрания края депутаты единогласно проголосовали за отмену принятых в декабре законов, которые гарантировали отставным чиновникам солидные выплаты и льготы.

Накануне 2017 года на сессии депутаты проголосовали за внесение существенных дополнений в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». «Золотые парашюты» одобрили все депутаты, кроме двух коммунистов и одного «эсера». В оба закона была внесена формулировка «в том числе досрочно» – в части способа прекращения полномочий губернатора.

Также в документах появились серьёзные дополнения, предполагающие солидные льготы как для работающего, так и уходящего в отставку губернатора. К примеру, выплату единовременного поощрения в размере трёх месячных фондов оплаты труда (порядка 1,5 млн руб.), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75 % месячного денежного вознаграждения (на момент отставки). Кроме того, ушедший в отставку губернатор в течение года или до устройства на новую работу мог получать свою зарплату. А если на новой работе зарплата была бы ниже губернаторской, то ему должны были доплачивать до прежнего уровня в течение года.

Поправки в законы предполагали существенные льготы и для других высших чиновников края. Их принятие вызвало общественный резонанс на Камчатке, а также привлекло внимание руководства страны к ситуации в дотационном регионе. Негативный резонанс в связи с принятием этих законов был вызван не только щедростью депутатов к отставным чиновникам, но и тем, что документы принимались на фоне решения камчатского руководства не повышать в 2017 г. зарплату бюджетникам. В результате депутаты отменили принятые ими же поправки, гарантирующие щедрые «подарки» отставникам.

Проснулся через 250 лет

В субботу, 25 марта, проснулся самый южный вулкан Камчатки Камбальный, расположенный у побережья Охотского моря. В 9.50 по камчатскому времени он «плюнул» пеплом на высоту от 6 до 8 км над уровнем моря.

В течение суток произошло ещё несколько выбросов. Пепловый шлейф распространился на расстояние более 1 000 км в юго-западном направлении.

Высота Камбального – 2 156 м. По историческим данным, последнее извержение датируется 1769 годом. Ближайший населённый пункт – посёлок Озерновский Усть-Большерецкого района – находится в 77 км от вулкана. Петропавловск-Камчатский – в 230 км северо-восточнее Камбального.

До 25 марта вулкан активности не проявлял, но относился к действующим, что подтверждалось активной фумарольной деятельностью. По словам специалистов, резкая активизация вулкана стала полной неожиданностью.  

- За время современных научных наблюдений это первое серьёзное вулканическое событие на Камбальном. По данным тефрохронологов, сильное извержение вулкана произошло 600 лет назад, есть информация о повышенной его активности около 250 лет назад, – рассказала руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

«Заморозили» тарифы

В мае Федеральная Антимонопольная служба России согласовала решение о «заморозке» тарифов на электроэнергию на Камчатке в 2017 году.

«ФАС России установила на 2017 год предельные значения роста тарифов на электроэнергию для населения по каждому субъекту страны. Для Камчатского края рост тарифов с 1 июля 2017 года был установлен на уровне не ниже 104,0 %, то есть тариф должен был составить не менее 4,87 руб./кВтч (с НДС), – рассказал руководитель региональной службы по тарифам и ценам Олег Кукиль. – Однако в декабре 2016 года губернатор Камчатки Владимир Илюхин принял решение о «заморозке» тарифов. Ранее по поручению главы региона наша служба провела проверку существующей в крае системы тарифообразования и оптимизировала часть затрат энергокомпаний, предъявляемых нам для компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для населения. Это позволило сэкономить нам существенную часть средств, и губернатор принял решение направить их на дальнейшее сдерживание тарифов на тепло- и электроэнергию для граждан».

Напомним, «заморозка» тарифов на электроэнергию в крае продлена и на 2018 год. Кроме того, будет снижаться стоимость теплоэнергии и горячего водоснабжения.

Первый лайнер

26 июня к причалу нового здания морского вокзала в Петропавловске-Камчатском подошло пассажирское судно. Первым за 25 лет ошвартовался экспедиционный лайнер «Профессор Хромов».

На судне прибыли около 30 членов экипажа и несколько учёных, исследующих флору и фауну региона. 27 июня лайнер принял около 50 туристов, которые прибыли ранее на Камчатку самолётом. Они знакомились с природными достопримечательностями полуострова.

Новое здание морского вокзала построено в рамках реализации федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Морвокзал площадью более 8 тысяч квадратных метров, рассчитан на одновременное обслуживание до 200 человек.

Национальный день вулкана

Камчатский праздник «День вулкана-2017» стал лучшим туристическим событием, посвящённым Году экологии. Мероприятию официально присвоен статус «Национальное событие 2018 года». Такое решение было принято на финале Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», который состоялся в городе Липецк 28 октября.

Праздник «День вулкана», который проводится с 2008 года, уже давно стал одним из главных туристических событий на Камчатке и полюбился жителям и гостям полуострова. Мероприятие проходит в течение нескольких дней параллельно на двух площадках: у подножия Козельского вулкана и на Авачинском перевале. 

1,5 тыс. км – за 100 часов

28 марта в Усть-Камчатске финишировала гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017». Победителем второй год подряд стал каюр из села Усть-Хайрюзово Валентин Левковский.

«Берингия» вышла из села Эссо 5 марта. Стартовали 16 каюров, представлявших Камчатский край и Чукотский автономный округ. По ходу гонки с дистанции сошли два участника.

Каюры преодолели 1 514 тысячи километров. Валентин Левковский и его собаки прошли дистанцию за 100 часов 33 минуты.

В 2018 году «Берингия» стартует из камчатского села Мильково и финиширует на Чукотке. Каюрам предстоит преодолеть дистанцию почти 2 100 километров. Гонка будет претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннеса, как самая продолжительная в мире.

Вошёл в сборную России

Камчатский биатлонист Игорь Малиновский вошёл в состав сборной России и выступил на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Соревнования проходили с 17 по 19 марта.

Камчатский юниор составил компанию грандам российского биатлона. На норвежском этапе в состав сборной вошли чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Алексей Волков.

Ранее, в конце февраля этого года, Игорь Малиновский стал двукратным чемпионом мира среди юниоров на соревнованиях в Словении. В августе Игорь Малиновский на чемпионате мира среди юниоров по летнему биатлону завоевал две золотые и серебряную медаль.

Напомним, в 2016-м он выиграл первенство мира и Европы среди юношей. Мильковчанин сейчас выступает за Камчатский край и Омск, где учится в вертолётном училище. Будущей звезде российского биатлона, которого уже называют камчатским Шипулиным, 18 марта исполнилось 20 лет.

Самые пьющие в стране

Весной специалисты проекта «Трезвая Россия» и эксперты Общественной палаты РФ составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2016 год». Камчатский край оказался в десятке самых пьющих регионов страны, заняв в списке 76 позицию.

Лидер – Магаданская область (85 место в общем списке), за ней идут Чукотский автономный округ (84) и Республика Коми (83). Из других регионов Дальнего Востока в десятку проблемных субъектов также вошли Амурская (82 место) и Сахалинская (78) области. Самыми, как их называют авторы исследования, «наименее пьющими» регионами стали Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан. Замкнула десятку «трезвых» субъектов Ростовская область.