Какое мясо подать к новогоднему столу?

Растут не по дням, а по часам. © / АиФ

Считанные дни остаются до наступления Нового года.

   
   

По восточному календарю в 2017-м будет царствовать Огненный Петух, и астрологи уже подробно рассказывают, как не обидеть строптивую птицу. Один из главных советов — не ставить на стол традиционные блюда из курятины, и прекрасной альтернативой в этом случае становится изобилие на новогоднем столе свинины. Тем более что производством мяса, которое способно снижать уровень холестерина в крови, всерьёз занялись камчатские сельхозпроизводители.

ООО «Свинокомлекс Камчатский» — молодое, но динамичное развивающееся дочернее предприятие крупнейшего завода полуострова — ОАО «Кампиво». Автором идеи создания животноводческого производства стал глава холдинга Александр Никитин. И этот проект был реализован в прошлом году на базе бывшего совхоза «Моховской», а затем свинокомплекса «Елизовский». Для начала рабочие привели в порядок полуразрушенные постройки некогда известного камчатского предприятия — только на реконструкцию сельхозобъектов руководство завода затратило 562 млн рублей.

Ход конём от минсельхоза

– Мы произвели реконструкцию девяти полуразрушенных зданий свинарников, чтобы возродить производство высококачественного мяса для жителей Камчатки, — рассказывает Александр Никитин. — Много трудностей уже пройдено, сколько ещё впереди — и представить не могу! Свиньи наши не подводят: растут и размножаются, а вот со сбытом уже готового мяса появились проблемы. Сегодня нам приходится демпинговать — то есть устанавливать минимальную цену на продукцию, чтобы успешно её продать. А всё потому, что не очень здоровую конкуренцию нам составляет привозное замороженное мясо из Чили, Бразилии и Эквадора, которое, действительно, немного дешевле нашего. Народ ведь экономит каждую копейку, время сейчас такое… Хотя уже давно весь запад России ест только охлаждённое мясо. И мы работаем в жёстких условиях: на прилавках камчатских магазинов продукция известного в крае агрохолдинга и привозная «заморозка» — её больше 80 %. Но сдаваться без боя не в наших правилах, поэтому понемногу завоёвываем доверие покупателя. Тем более что минсельхоз края самым положительным образом отзывается о нашей продукции. Помогают, правда, больше словами, чем материально.

– И это даже несмотря на то, что вашему проекту присвоен статус особо значимого?

– Да, поэтому на взлёте приходится чуть тормозить. Я когда задумывался о реконструкции «Моховского», рассчитывал не только на накопленные «Кампивом» средства, но и на господдержку. Велись разговоры о компенсации 15-20 % затрат на приобретение и перевозку свиней, на их чипирование, вакцинацию, страховку, приобретение оборудования… На деле же другая ситуация. Там сто кругов бумажного ада нужно пройти, чтобы получить хоть копейку. А ведь президенту бодро рапортуют: нигде нет такой помощи сельхозпроизводителям, как на Камчатке. Так нигде и электроэнергия столько не стоит, и никто не живёт так далеко.

Кстати
ООО «Свинокомплекс Камчатский» реализует 20 наименований охлаждённой продукции. Цены на мясо варьируются от 200 (рулька свиная) до 550 (шея свиная) рублей за килограмм.
Я иногда думаю — чуть-чуть на старте бы помогли. Например, на год освободили от уплаты налогов, или законодательство на ходу не меняли. Ато запускали мы свинокомплекс, когда компенсация затраченных средств на покупку оборудования составляла 50 %, а сегодня эта цифра опустилась до 30 %, да ещё установили потолок в 20 миллионов рублей на одно хозяйство. Для сравнения, на хозяйства крупного рогатого скота и оленеводческие в 2016 году утверждены компенсации в размере 80 % и «потолок» в 50 млн рублей. Я не против ни коров, ни оленей, но президент в своём послании Федеральному Собранию сделал акцент на то, что в кризис нужно вкладывать деньги туда, где наиболее быстрая отдача. Наши свиньи за один опорос дают от 14 до 22 поросят, а корова — одного телёнка. Выводы делайте сами. Это мне напоминает известную сцену из фильма «Джентльмены удачи»: мы сели с умным видом с государством в шахматы играть, а оно нас со всей силы доской по голове. Помнится, Дмитрий Медведев сказал: «Денег нет, но вы держитесь». Я-то продержусь, а вот свиньям, боюсь, моих трудностей не понять. Нужны деньги для покупки комбикорма. Но надеюсь, что новый свинокомплекс не потопит «Кампиво». Тем более что мясо, действительно, отменного качества и, думаю, камчатцы его распробуют.    
   

Зараза не пройдёт

Посмотреть, как устроились на полуострове 535 племенных свиней от лидирующего поставщика генетики сельскохозяйственных животных в мире — фирмы HermitageGenetics, корреспондента пригласил генеральный директор нового сельхозпредприятия Геннадий Антонов. Геннадия Владимировича, кстати, специально пригласили на Камчатку из Уфы поднимать местное свиноводство. Пока заморские хрюшки оправдывают надежды приезжего специалиста. Всего за год количество привезённых на полуостров свиней увеличилось в десять раз.

– Животные на камчатской земле чувствуют себя отлично и уверенно прибавляют в весе — каждая свинья толстеет примерно на 750-800 граммов в сутки. Планируем довести этот показатель до 900 граммов, заводчики пород Крупная белая, Ландрас и ХайлинПьетрен уверяют, что это возможно, — рассказывает Геннадий Антонов. — Наши свинки в среднем рожают по 12-13 поросят, но есть у нас и мать-героиня: она принесла сразу 22 малыша. Такая плодовитость позволяет нам придерживаться адекватной ценовой политики — себестоимость одного килограмма нашей свинины составляет 260 рублей. В планах снизить эту цифру до 220. Наша главная задача не вытеснить кого-то с рынка, а накормить земляков вкусным и полезным охлаждённым мясом.

Мама-героиня. Фото: АиФ

– Для этого нужно создать капризным свинкам почти человеческие условия?

– Мы стараемся. На сегодняшний день ввели в эксплуатацию старые корпуса, поменяли в них систему водоснабжения, пол — с бетонного на пластиковый, отремонтировали крыши, поработали над фасадом зданий. Внутри установлено самое современное немецкое сельхозоборудование, которое поддерживает в свинарниках комфортный для животных микроклимат, а также существенно облегчает жизнь работникам комплекса — автоматически делает многое за них. Работает умная система сама и из соображений безопасности: занести заразу в свинарник на обуви или одежде очень легко. Именно поэтому с нуля построен административно-бытовой комплекс, в котором сотрудники будут оставлять свои вещи и сумки, принимать душ, надевать спецодежду и только потом заходить к животным. Все здания соединены между собой галерейными переходами, поэтому риск принести болезнь с улицы минимальна. Исключений не делаем ни для кого: ни для министров, ни для журналистов.

К свиньям — по-человечески

Корреспонденту лишь через толстое стекло разрешили понаблюдать за ирландскими племенными свиньями. Их сытую и размеренную жизнь нарушает только звук постоянно падающего в кормушку комбикорма.

– Еда должна быть всегда, иначе сильные животные будут отгонять от «тарелки» слабых, а те, в свою очередь, терять в весе, — поясняет Геннадий Владимирович. — Корма закупаем на Камчатском комбикормовом заводе.К сожалению, я не могу сказать, что меня полностью устраивает их продукция. В следующем году руководство завода планирует поменять оборудование, и надеюсь, эта проблема будет решена.

Хочется, чтобы у наших животных было всё самое лучшее, и мы работаем над этим каждый день. Поддерживаем в свинарнике постоянную температуру — 19 градусов тепла, балуем хрюшек дополнительными витаминами, если они испытали хоть малейший стресс. От всего это напрямую зависит вкус мяса, и нам хочется, чтобы оно было не только доступным, но ещё и вкусным. И камчатцы нас поддерживают: едва в елизовском магазине «Узон» появился наш товар, как за ним тут же выстроилась очередь.

Приобрести мясную продукцию от ООО «Свинокомплекс Камчатский» можно в петропавловском ТЦ «Александрия», в продуктовых отделах сети магазинов «Гамбринус», в собственной торговой точке свинокомплекса на Северо-Востоке (ул. Виталия Кручины, 4/4) и в ТЦ «Узон» (г. Елизово)

Ольга Хохлова

На правах рекламы.

Смотрите также: