Считанные дни остаются до наступления Нового года.
По восточному календарю в 2017-м будет царствовать Огненный Петух, и астрологи уже подробно рассказывают, как не обидеть строптивую птицу. Один из главных советов — не ставить на стол традиционные блюда из курятины, и прекрасной альтернативой в этом случае становится изобилие на новогоднем столе свинины. Тем более что производством мяса, которое способно снижать уровень холестерина в крови, всерьёз занялись камчатские сельхозпроизводители.
ООО «Свинокомлекс Камчатский» — молодое, но динамичное развивающееся дочернее предприятие крупнейшего завода полуострова — ОАО «Кампиво». Автором идеи создания животноводческого производства стал глава холдинга Александр Никитин. И этот проект был реализован в прошлом году на базе бывшего совхоза «Моховской», а затем свинокомплекса «Елизовский». Для начала рабочие привели в порядок полуразрушенные постройки некогда известного камчатского предприятия — только на реконструкцию сельхозобъектов руководство завода затратило 562 млн рублей.
Ход конём от минсельхоза
– И это даже несмотря на то, что вашему проекту присвоен статус особо значимого?
– Да, поэтому на взлёте приходится чуть тормозить. Я когда задумывался о реконструкции «Моховского», рассчитывал не только на накопленные «Кампивом» средства, но и на господдержку. Велись разговоры о компенсации 15-20 % затрат на приобретение и перевозку свиней, на их чипирование, вакцинацию, страховку, приобретение оборудования… На деле же другая ситуация. Там сто кругов бумажного ада нужно пройти, чтобы получить хоть копейку. А ведь президенту бодро рапортуют: нигде нет такой помощи сельхозпроизводителям, как на Камчатке. Так нигде и электроэнергия столько не стоит, и никто не живёт так далеко.
Зараза не пройдёт
– Животные на камчатской земле чувствуют себя отлично и уверенно прибавляют в весе — каждая свинья толстеет примерно на 750-800 граммов в сутки. Планируем довести этот показатель до 900 граммов, заводчики пород Крупная белая, Ландрас и ХайлинПьетрен уверяют, что это возможно, — рассказывает Геннадий Антонов. — Наши свинки в среднем рожают по 12-13 поросят, но есть у нас и мать-героиня: она принесла сразу 22 малыша. Такая плодовитость позволяет нам придерживаться адекватной ценовой политики — себестоимость одного килограмма нашей свинины составляет 260 рублей. В планах снизить эту цифру до 220. Наша главная задача не вытеснить кого-то с рынка, а накормить земляков вкусным и полезным охлаждённым мясом.
– Для этого нужно создать капризным свинкам почти человеческие условия?
– Мы стараемся. На сегодняшний день ввели в эксплуатацию старые корпуса, поменяли в них систему водоснабжения, пол — с бетонного на пластиковый, отремонтировали крыши, поработали над фасадом зданий. Внутри установлено самое современное немецкое сельхозоборудование, которое поддерживает в свинарниках комфортный для животных микроклимат, а также существенно облегчает жизнь работникам комплекса — автоматически делает многое за них. Работает умная система сама и из соображений безопасности: занести заразу в свинарник на обуви или одежде очень легко. Именно поэтому с нуля построен административно-бытовой комплекс, в котором сотрудники будут оставлять свои вещи и сумки, принимать душ, надевать спецодежду и только потом заходить к животным. Все здания соединены между собой галерейными переходами, поэтому риск принести болезнь с улицы минимальна. Исключений не делаем ни для кого: ни для министров, ни для журналистов.
К свиньям — по-человечески
– Еда должна быть всегда, иначе сильные животные будут отгонять от «тарелки» слабых, а те, в свою очередь, терять в весе, — поясняет Геннадий Владимирович. — Корма закупаем на Камчатском комбикормовом заводе.К сожалению, я не могу сказать, что меня полностью устраивает их продукция. В следующем году руководство завода планирует поменять оборудование, и надеюсь, эта проблема будет решена.
Хочется, чтобы у наших животных было всё самое лучшее, и мы работаем над этим каждый день. Поддерживаем в свинарнике постоянную температуру — 19 градусов тепла, балуем хрюшек дополнительными витаминами, если они испытали хоть малейший стресс. От всего это напрямую зависит вкус мяса, и нам хочется, чтобы оно было не только доступным, но ещё и вкусным. И камчатцы нас поддерживают: едва в елизовском магазине «Узон» появился наш товар, как за ним тут же выстроилась очередь.
Приобрести мясную продукцию от ООО «Свинокомплекс Камчатский» можно в петропавловском ТЦ «Александрия», в продуктовых отделах сети магазинов «Гамбринус», в собственной торговой точке свинокомплекса на Северо-Востоке (ул. Виталия Кручины, 4/4) и в ТЦ «Узон» (г. Елизово)
Ольга Хохлова
На правах рекламы.
Смотрите также:
- Племенные хрюшки. Можно ли накормить камчатцев дешёвым мясом? →
- Своя еда карман не тянет →
- Вкуснятина для хрюшки →