Когда дальневосточные реки вышли из своих берегов, вся Россия стала напряжённо следить за теленовостями из затопленных территорий. Терпящим бедствие людям сопереживали и все камчатцы. Но прочувствовать всю глубину буйства стихии на себе довелось лишь нескольким десяткам жителей полуострова.
Два подполковника внутренней службы, принимавшие непосредственное участие в спасении людей, стали гостями «АиФ-Камчатка» на минувшей неделе — заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю Алексей ИЛЛАРИОНОВ и заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Владимир ТРОФИМОВ.
Гром и молния
Илларионов и Трофимов в качестве старших по группе побывали в Приамурье в полуторамесячной командировке.
А начиналось всё так: 8 августа около 100 камчатских спасателей погрузились на борт Ил-76 и вылетели в командировку в район бедствия — на десять дней. Тогда они не знали, что в чрезвычайных условиях им придётся провести полтора месяца.
Владимир Трофимов: – Сначала прибыли в Благовещенск. В первом часу ночи, в тропический ливень, с громом и молниями. Наутро под проливным дождём нас распределили по населённым пунктам и выделили технику. Группа из 34 человек, и мы с Алексеем Леонидовичем в том числе, отправилась в город Свободный. Там нас разместили в общежитии кооперативного техникума. И началась работа в специфических метеоусловиях тропических дождей с эффектом парилки. Даже в помещении одежда высыхала лишь за двое суток!
Камчатских спасателей наградили за помощь жителям Дальнего Востока >>>
В Свободном — около 50 тысяч населения и тысяча затопленных домов. Масштабы бедствия колоссальные! По реке Зее плыли заборы, деревянные коробки туалетов… Сам Свободный стоит на возвышенности, а пригородные посёлки — в низине. Люди строились поближе к речке…
Особенно напряжённой вначале была психологическая обстановка среди населения из-за недостатка информации. Местные приняли нас в штыки — кричали, ругались, спрашивали, где мы были раньше. За неделю люди успокоились и нам поверили.
Кета в огороде
В.Т.: – Надо отдать должное местным властям: они делали всё, что в их силах, для обеспечения безопасности людей. Население распределяли по пунктам временного размещения в общежития, школы, училища, обеспечивали трёхразовым питанием, питьевой водой. Мы с собой привезли тонну «Малкинской» и тоже раздавали её людям. И нам, и населению сделали прививки от гепатита.
Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: – Что вас наиболее впечатлило?
Алексей Илларионов: – Поразил один мужик, который собрал у себя на барже настоящий ноев ковчег. Дом он оставлять не хотел, а всю живность — собак, кошек, баранов и даже свиней — погрузил на палубу, там они все вместе и жили. Мы доставляли ему продукты, воду. Потом нас перебросили в Хабаровск, оттуда — вертолётами вниз по течению, в село Болонь, между Комсомольском-на-Амуре и Хабаровском. Когда летели на вертолёте, вода стояла от горизонта до горизонта. Это был уже конец августа — начало сентября. С первого дня с нами были представители местной администрации, мы делали фото- и видеосъёмку каждого дома, прикрепляли к ним таблички — для создания реестра подтопленных домов. Владельцам сразу предлагали писать заявление на материальную помощь и, согласно реестру, деньги выдавали быстро.
Камчатский спасатель женился в чрезвычайной ситуации >>>
В Болони впечатлений тоже хватало. Весь пункт временного размещения был организован в купейных вагонах, мы жили в таком же, рядом с эвакуированными людьми. Поставили железную печку — готовили мы себе сами, рубили дрова, сушили бельё на верёвках. На вагон мы водрузили государственный флаг и чувствовали себя «начальниками Чукотки», как в известном фильме! Так и жили по 23 сентября. Утром просыпаешься, как Робинзон на острове: в окне вагона один и тот же вид…
В Болони население — около 900 человек. Там вода подступала постепенно, и особой паники не было — люди успевали привыкнуть к ситуации. Было дело — и без света сидели: отключали на несколько дней электричество, когда подстанцию начало подтапливать.
Поразила рыба — кета плавала прямо в огороде. В тех краях есть озеро, в котором водится 50 видов рыб. И все они вышли в местные речушки Аллюр и Семенюр, разлившиеся по посёлку, было затоплено 90 % домов. Местное население там — нанайцы, так же, как у нас камчадалы. Они живут сбором и заготовкой ягод, грибов, рыбалкой. Осенью у них один день год кормит. Многие остались ни с чем. Один дед сказал: «Чем-то мы прогневали матушку-природу. Вот она нас и наказывает…»
Однажды в Болони начала резко прибывать вода. Зашли мы в один дом, а там — дед парализованный и бабушка — божий одуванчик ростом метр сорок. Мы положили дедушку на носилки и понесли в лодку. В другую погрузили бабулю с… телёнком на руках, так и повезли: старушка крепко обнимала своего бычка всю дорогу.
Ещё однажды помогли местному пасечнику ульи спасти. Вывозить их было нельзя — пчёлы знают место, куда возвращаться. Дед приготовил всё необходимое, чтобы поднять ульи с земли повыше, и попросил помощи у нас. Пока ребята поднимали 15 ульев, «правильные» пчёлы их изрядно покусали. Зато дедушка потом мёдом угостил — настоящим, сотовым.
Первое сентября
Одним из ярких впечатлений стало для камчатцев и первое сентября. Поселковая власть выделила дюралевые лодки — резиновые, которые были в снаряжении спасателей, быстро выходили из строя из-за колючей проволоки и гвоздей на плывущих заборах.
А.И.: – Утром вывезли в школу, которая стояла на возвышенности, всех детей и учителей. Это надо было видеть: в лодках — мальчишки в наглаженных костюмах, с цветами, девочки в белых колготках, накрахмаленных фартуках, как в советские времена, с огромными бантами на головах, нарядные учителя.
Праздничная линейка началась строго по графику, в 10 утра. А через несколько дней, когда вода пошла на убыль, мы подошли к директору школы и предложили провести с детьми урок по ознакомлению со службой МЧС. Чтобы знали: есть такая профессия — спасатель. Мы собрали всех школьников в спортзале, разложили оборудование и рассказывали о пожарной охране, чрезвычайных ситуациях, показывали спасательные средства. Разрешили потрогать, померить…
…Провожали камчатцев домой со слезами на глазах и словами благодарности. После медосмотра, диагностических процедур, психологических тестов спасателям дали краткосрочные отпуска на 10 дней.
В.Т.: – Первая стадия — спасение людей — позади. Хотим особенно отметить работу личного состава: ребята пахали сутками, не считаясь со временем и усталостью. Огромное всем спасибо! Теперь наступает вторая стадия — аварийно-восстановительные работы. Закуплены тепловые пушки для просушивания домов — там, где это возможно. Прорабатываются другие варианты, один из них — построить новый посёлок. Это уже будет третья часть истории.
ДОСЬЕ
Алексей Леонидович ИЛЛАРИОНОВ родился 4 апреля 1975 г. в Эссо Камчатской области. Окончил Восточно-Сибирский институт МВД, Академию государственной противопожарной службы в Москве. Награждён медалями «За спасение погибающих на водах», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» I, II и III степени. Женат, двое детей.
Владимир Николаевич ТРОФИМОВ родился 31 мая 1975 г. в городе Темиртау Казахской ССР. Окончил Камышинское высшее военное инженерно-строительное командное училище. Имеет награды: нагрудный знак «Участник ликвидации ЧС», медали «За безупречную службу» трёх степеней, «За отличие в ликвидации ЧС».
Женат, воспитывает дочь.
СПРАВКА
В районы бедствия было откомандировано 98 камчатских спасателей, в том числе десять сотрудников поисково-спасательного отряда на водных объектах, 60 человек от спасательного центра 1043 МЧС России (25 из них до сих пор в командировке в Комсомольске на Амуре), четыре инспектора ГИМС, два психолога и 20 пожарных.
Смотрите также:
- «Если у нас мало работы — значит, всё хорошо». Легко ли быть спасателем? →
- В. Мальков: "Чтобы выжить, сохраняйте спокойствие" →
- Любовь по имени Вулканы →