На земле и под водой. В Вилючинске свято чтут патриотические традиции

Торжественные митинги, возложение цветов к памятникам погибших воинов и встречи подрастающего поколения с ветеранами и представителями власти прошли 6 апреля в Вилючинске, Елизове и Петропавловске-Камчатском.    
   

Эстафета началась в вилючинском жилом районе Рыбачьем, у памятника героям-подводникам подлодки Л-16, а закончилась у Вечного огня в парке Победы в краевом центре. В акции приняли участие более 150 человек — подростки из клуба «Подводник», которому, кстати, уже более 16 лет, учащиеся школ и военнослужащие.

Офицерская «пропитка»

– Эта акция — не первая, — рассказывает депутат Думы Вилючинского городского округа, капитан первого ранга запаса Олег Насонов. — Мы уже проводили подобное мероприятие к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне: автопробег по этапу Елизово — Мильково — Эссо, с торжественными митингами в каждом населённом пункте, возложением цветов к памятникам героям войны, встречами с главами администраций и ветеранами. И в этот раз традицию решили не менять, но провести в другом формате.

– Расскажите, как был создан знаменитый на всю Камчатку клуб «Подводник»?

– Клуб был задуман ещё в 1998 году, когда мы вместе с Дмитрием Дрожниковым, его нынешним руководителем, служили в 10-й дивизии подводных лодок. Это были очень трудные годы, семьям военнослужащих и гражданского населения было буквально нечего есть. Подростки, шатаясь без дела по Рыбачьему, собирались в мелкие стайки, нередко возникали драки, в которых страдали даже наши офицеры.

Поведение молодёжи в Вилючинске нередко выходило за грань разумного — это были подрастающие волчата! И у нас возникла идея увести детей с улицы, восстановить и сохранить патриотические традиции, свойственные городу военных моряков. «Пропитать» ими детвору!

Большую помощь в организации клуба оказали рыбаки. Тогда шефствовали над экипажами подводных лодок работники Петропавловского РКЗ под руководством начальника департамента рыболовства Евгения Николаевича Кабанова. Шефство было очень серьёзным, если помните, даже корабли назывались «Палана», «Вилючинск», «Усть-Камчатск», «Елизово».

   
   

С материальным обеспечением тоже помогли рыбаки, закупили разные силовые тренажёры и наглядную агитацию: баннеры, вымпелы, флаги, лозунги, связанные с подводниками. Краевая федерация борьбы самбо и дзюдо выделила инвентарь для проведения учебно-тренировочных занятий, ковры татами. Таким образом, начиная от спортинвентаря и заканчивая агитационными материалами — всё было подготовлено и в самом клубе, и на выездных акциях, которые мы стали проводить постоянно.

Сама идея не упустить, не потерять молодёжь в лихие девяностые, сохранить традиции офицерских семей принадлежала Дмитрию Дрожникову, офицеру, спортсмену, самбисту. Сейчас это уже не просто клуб, а целая система, пропитанная духом подводников.

– А какова ваша собственная «пропитка» — вы из военной семьи?

– Мой кортик — четвёртый в поколении офицеров! А вообще в нашей семье пять флотских офицеров и два армейских. Первый раз я вышел в море на крейсере «Москва» в Севастополе в 10 лет вместе с отцом! Мой дед по матери, Кубрак Ефим Афанасьевич, был офицером СМЕРШа, участвовал в обороне Москвы и взятии Севастополя. После чего был переброшен в Закарпатье, для борьбы с бандеровцами. А жена у меня — мичман! Так что «пропитка» соответствует!

Триумвират надежды

– Фактически «Подводник», как мы с Олегом Валерьевичем Насоновым назвали свой клуб, не мудрствуя лукаво, начал работать в 1999 году, — рассказывает руководитель клуба, мастер спорта по самбо, капитан 3 ранга запаса Дмитрий Дрожников. — Набрали мы около 40 мальчишек и девчонок: слух пошёл быстро, и многие родители привели к нам своих детей. Возраст школьников мы не ограничивали. Были созданы младшая, средняя и старшая группы с занятиями различной направленности.

– Расскажите поподробнее об этой направленности?

– Для каждой группы составлен отдельный план работы, где наравне с обязательным спортивным воспитанием и тренировками предусмотрены экскурсии на подлодки и по местам боевой славы. Дети видят своими глазами, в каких условиях служат их отцы и, возможно, придётся служить им самим. В списке плановых мероприятий — беседы, встречи с ветеранами, посещение учебного центра подводного плавания в Рыбачьем, демонстрация тренировок по погружению подводников в полной экипировке. Были мы и в казармах, и в учебных классах — смотрели, как призывники проходят срочную службу.

Плюс экскурсии в Музей флотилии, уроки мужества. Ежегодные однодневные сборы — военно-патриотическая игра «Зарница» в районе Солёного озера с ориентированием на местности, полосой препятствий, картографией. Всё перечислить сложно. Но главное — в работе у нас три вектора: идеологическое воспитание, спортивное и военно-прикладное. Воспитать сильного телом и духом молодого человека, который гордится традициями отцов и дедов, своей Родиной и готов её защищать на всех доступных уровнях, — это наша сверхзадача и гарантия надёжного будущего. Кто силён духом, тот не сломается! Сегодня в клубе занимаются около 80 человек.

– И выполняется сверхзадача?

– Судите сами. Многие наши дети раньше не знали, чем заняться, так как на рубеже веков набора в военно-морские училища не было. Но после занятий в клубе выпускники школ, которые пришли в «Подводник» в 1999 году, поступили в институты и потом целенаправленно пришли служить на подводный флот!

Например, Алексей Червоноокий — лейтенант, офицер электромеханической боевой части на подводной лодке, пошёл по стопам своего отца, в 10-ю дивизию. Мой сын Алексей, выпускник клуба, тоже проходит службу, старший лейтенант на подводной лодке. Двум моим воспитанникам недавно присвоили звание кандидатов в мастера спорта: Алексею Сундуеву и Сергею Швырёву. Они служат у нас в Рыбачьем по контракту, остались после срочной службы. На материке учатся мои воспитанники Дмитрий Петрунин — победитель первенства Москвы по самбо 2014 года и Юрий Белобородов — победитель первенства Санкт-Петербурга по дзюдо 2014 года.

Кстати, повзрослев, молодёжь от нас не уходит. Даже те, кто отслужил срочную, по-прежнему занимаются в клубе. А главное — то, что нередко из хулиганов «группы риска» после многолетних занятий в «Подводнике» вырастают мужчины с достойными взглядами на жизнь. Традиции продолжаются!

Досье
Олег Валерьевич НАСОНОВ. Родился 11 января 1961 г. в городе Ступино Московской области. Окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, Московскую академию государственного и муниципального управления при Президенте РФ. Капитан первого ранга запаса. После увольнения в запас занимал ряд руководящих должностей в администрации Елизовского муниципального района. В настоящее время работает главным инженером в ДОФе жилого района Рыбачьего. Ветеран труда, ветеран Вооружённых Сил РФ, ветеран ТОФ. Награждён медалью «За боевые заслуги». Единственный на всю вторую флотилию политработник, который был допущен к самостоятельному управлению надводным кораблём второго ранга. Депутат Думы ВГО. Женат, двое детей. Дочь Елена — старший лейтенант УВД Вилючинска. Сын Алексей учится в учебно-военном центре Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Досье
Дмитрий Леонидович ДРОЖНИКОВ. Родился 14 августа 1965 г. в Челябинской области. Окончил Хабаровский институт физической культуры. На Камчатке — с 1985 г., служил срочную службу в погранвойсках, по контракту — в дивизии подводных лодок. В настоящее время — капитан 3 ранга запаса, тренер Камчатской краевой СДЮШОР единоборств в Вилючинской СОШ № 2, руководитель военно-патриотического клуба «Подводник». Мастер спорта по самбо, отличник физической культуры и спорта России, единственный на Камчатке действующий судья международной категории по самбо. Подготовил 10 мастеров спорта, четырёх победителей первенства России, больше 20 КМС и одного мастера спорта международного класса. Женат, трое детей, двое внуков.

P.S. Вгляд со стороны 

Акция «Вахта памяти» в честь 70-летия Победы, организованная военно-патриотическим клубом «Подводник», началась в Вилючинске у памятника героям-подводникам.

Начало было впечатляющим. Дети в возрасте от 5 до 17 заполнили площадь возле дома офицеров флота в жилом районе Рыбачьем, выстроившись в упорядоченное каре. Старшеклассники из «Подводника», одетые в морскую форму, гордо пронесли по всему периметру российские и военно-морские флаги. После гимна России к микрофону подошли ответственные взрослые, которые нашли время для участия в молодёжной патриотической акции: командующий краснознамёнными подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал Игорь Мухамедшин, глава города Галина Гришило, депутат Думы ВГО Олег Насонов, руководитель клуба Дмитрий Дрожников и другие. После коротких напутственных слов и пожеланий - возложение цветов к памятнику героям-подводникам, «живые» песни участников ансамбля «Родина» и запуск в небо воздушных шаров трёх цветов: синего, белого, красного.

По окончании митинга старшеклассники «Подводника» сели в автобус и отправились для продолжения вахты в Елизово, к обелиску Славы, и в Петропавловск, в парк Победы.

К сожалению, высокий градус патриотизма, заданный в Вилючинске, начал резко снижаться уже в Елизово. Несмотря на то, что акция была заявлена на всех уровнях две недели назад, в Елизово никто подростков не ждал, зажечь Вечный огонь у обелиска никто не позаботился. Наспех прибежавшие после звонка вилючинского депутата чиновники не сразу согласились выступить перед юными патриотами – были не готовы… Хотя сфотографироваться рядом с патриотическими плакатами и детворой и положить цветы под вспышки фотоаппаратов поспешили все ответственные лица.

В Петропавловске история повторилась. К Вечному огню, заваленному снегом, и, кажется, парой пакетов с мусором, было просто не подойти.  Цветы пришлось возложить к памятной гранитной стене с именами погибших героев. Правда, приехали представители молодёжного парламента края, растянули свой незамысловатый баннер, чтобы запечатлеть своё присутствие на фотокамеру.  Торжественные слова о важности сохранения памяти из уст председателя парламента были, конечно, сказаны, алые гвоздики к подножию памятных стел, исписанных фамилиями погибших в огне войны рядовых и офицеров, возложены…

К Вечному огню в Петропавловске было не подойти... Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Акция всё же вышла впечатляющей, особенно торжественно смотрелись вилючинские юные патриоты рядом с руководителем клуба Дмитрием Дрожниковом, стоявший под ледяным ветром у каждого памятного места в парадном мундире, без шинели и фуражки.

«Для меня это не просто мероприятие! Я душой чувствую: память и гордость за наших героев греют меня изнутри!» – оправдал Дмитрий Леонидович свою лёгкую экипировку.

Но неприятный осадок остался. Вилючинцы были, как всегда, на высоте. А вот ответственные товарищи Елизовского и Петропавловского подчинения подошли к делу формально, для галочки. Остаётся надеяться, что патриотический настрой одноклубников «Подводника» не остыл под ледяным весенним ветром перемен.