По данным Камчатстата, на 1 октября этого года на полуострове проживали 317,8 тыс. Человек — на 2 031 меньше, чем в январе.
По мнению специалистов, сокращение населения Камчатского края полностью обусловлено миграционным оттоком. Люди уезжают, не дождавшись появления на берегу Авачинской бухты современного порта-хаба, комфортного жилья в окрестностях Петропавловска, новой краевой больницы с отличным оборудованием…
Перспектива
…Обычная среднестатистическая молодая семья Адоевцевых: мама Олеся, папа Владимир и двое маленьких детей. Небольшая «двушка», полученная родителями ещё во времена Советского Союза, и общий доход, включая «детские», 44 тыс. руб. в месяц. Уже почти два месяца они на чемоданах: выставили на продажу квартиру и старенькую машину, ищут контейнер и штудируют рынок жилья в далёком Тамбове.
Как рассказывает Владимир, решение уехать на материк далось им нелегко.
– Мы с женой родились и выросли на Камчатке. Сюда в далеком 1977 году приехали из Тамбовской области мои родители, очарованные рассказами об удивительной природе и камчатских зарплатах. Пока работали — немного обжились. Потом замаячила перспектива получить камчатскую пенсию в будущем. Так и остались здесь вместо трёх больше чем на 35 лет. А в прошлом году сказали, что тянет их на родину. Собрались и буквально за пару месяцев уехали на материк.
– Мне лично не хватало этого толчка, а теперь я полон решимости, несмотря на то, что у меня здесь хоть и небольшой, но стабильно приносящий доход собственный бизнес. Ещё я понимаю, что наши сорок тысяч там получают люди на руководящих должностях, но и цены на материке другие. Родители платят за свою новую двухкомнатную квартиру три тысячи рублей, а здесь за такой же метраж мы ежемесячно отдаём одиннадцать. Вот и вся разница, — говорит отец двух детей.
«Надоело!»
Причин своего отъезда, которых, помимо знаменитых на всю страну высоких камчатских цен, ещё много, Адоевцевы объединили в одно слово: «Надоело!»
Им надоело выкладывать по 100 тысяч только за авиабилеты ради поездки на тёплое море, надоели цены на коммуналку, безвкусные китайские овощи-фрукты и то, что детям за лето удалось костюмчики с коротким рукавом надеть всего четыре раза… Не говоря уже о семи месяцах зимы за окном, чувстве оторванности от цивилизации и отсутствии перспективы развития.
А ещё Владимир с Олесей с грустью констатировали, что крупные города наподобие Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Владивостока стали в России своеобразными магнитами, вытягивающими молодёжь из глубинки...
Когда верстался номер, Владимир и Олеся Адоевцевы сообщили нам, что Новый год они встретят уже в Тамбове…
Стало не престижно
– Сегодня жить на Камчатке стало не престижно, как это было в советское время. Помню, тогда распределение после вуза в этот край было наградой за старания, для этого нужно было приложить много усилий: всех привлекали и достойные зарплаты, и удивительная природа. Сегодня же даже подъёмные средства, которые выделяются молодым специалистам, не могут сюда заманить необходимое количество педагогов и врачей, да и преимущество в размере зарплат, по сравнению с материком, сегодня полностью нивелировалось из-за высоких цен на продукты, горючее, коммунальные платежи. А наши местные ребята, поступившие в вуз на материке, часто готовы самостоятельно выплатить затраченные на их обучение бюджетные средства по всевозможным целевым программам, только бы не возвращаться назад. Я считаю, это происходит потому, что молодёжи негде здесь показать свои возможности. Даже в рыбной отрасли, несмотря на то, что Камчатку называют рыбным краем. Богатейшие природные ресурсы, на мой взгляд, расходуются неправильно, хотя мы бы могли кормить полстраны, а из-за высочайшего уровня браконьерства и коррупции в этой среде Камчатка не развивается теми темпами, которыми может.
Кому она нужна
Более 30 лет назад камчатские классики бардовской песни С. Боровков и В. Худяков написали песню, из которой хочу напомнить хотя бы первый и последний куплеты:
На Камчатке по полгода неприятная погода,
И всего лишь на три года приезжают все сюда.
Но посмотрят на вулканы, на Авачу нашу глянут —
Остаются здесь надолго, а иные — навсегда.
……………………................
Только скажем между нами: если вы здесь за деньгами,
Если вы сюда жлобами — на Камчатке вам не жить!
Потому что денег груду заработать можно всюду,
А Камчатку надо, братцы, очень искренне любить.
Ну а почему уезжают — тут у каждого своё. Я приехал на Камчатку, как и многие, на три года, и прожил в десять раз дольше. И захотелось вернуться туда, где прожил первую половину жизни: к старым местам и старым друзьям. Ещё, честно говоря, хотелось остаться в памяти камчатцев бодрым и энергичным, а не старичком-пенсионером, доживающим век.
Но вырвать Камчатку из сердца невозможно. Перезваниваюсь с друзьями, переписываюсь, а теперь освоил Интернет и имею в Фэйсбуке почти 700 друзей — как нынешних камчатцев, так и уехавших. Знаю, как живёт Камчатка, поэтому позволю себе высказать предположение об одной — массовой — причине отъезда: в постсоветское время стало гораздо тяжелее жить. Районный коэффициент сохранился чисто формально, а цены на самое необходимое отличаются от материковских в разы. Съездить на материк отдохнуть стало почти невозможно из-за стоимости авиабилетов. Ликвидировано практически всё производство, кроме рыбодобычи, да и она уже не та, что была. Центральной власти Камчатка стала не нужна.