В гостях у «АиФ-Камчатка» побывал потомственный работник органов внутренних дел, командир добровольной народной дружины Петропавловска Александр ВИНОГРАДОВ.
Огонь в груди
Неугасимое пламя борьбы за справедливость, по сию пору горящее в груди Александра Николаевича, передалось ему эстафетой от отца. Николай Николаевич Виноградов служил в НКВД, ушёл на фронт в 1941-м, с честью прошёл всю войну и был для сына примером.
Несмотря на высокий статус героя-фронтовика, после войны семья с двумя детьми практически голодала. Родители работали на стекольном заводе в Улан-Удэ, и Саша помнит, как они с мамой собирали мороженую картошку на поле.
– После войны люди искали, где лучше устроиться, как прокормиться, — рассказывает Александр Николаевич. — Мамина сестра жила в Баку, она нас позвала к себе, и мама, прихватив меня с братом, укатила в гостеприимный Азербайджан. В Баку я окончил школу и рыбный техникум, и по распределению приехал в 1970 году на Камчатку — судовым механиком в УТРФ.
…Ещё во время учёбы Виноградов был активным комсомольцем. И на Камчатке не замедлил проявить себя: вскоре стал на своём судне секретарём первичной организации.
– В начале 70-х было движение «За себя и за того парня». Кто не знает — мы работали и за тех, кто не вернулся с войны. Помню, перечислили однодневную зарплату на памятник Виталию Кручине в Петропавловске.
В 1971 году Александра рекомендовали на должность флагманского комсорга.
– Но кабинетная работа была не для меня. Поэтому по рекомендации Вячеслава Финашина, тогдашнего первого секретаря горкома комсомола, я ушёл служить в ВМФ по комсомольской путёвке.
Но надолго в Военно-Морском Флоте новый секретарь комитета комсомола не прижился. И не потому, что работа ему не нравилась.
– Просто строгая иерархия ВМФ сильно сковывала в действиях. А я человек активный, энергичный. Поэтому в 1975 году уволился и пошёл на службу в милицию. Почему так получилось? Ещё когда в техникуме учился, у нас был оперативный комсомольский отряд — те же дружинники. И нам давали отдельные поручения. Работа с участковым, со следователем, с инспекторами по делам несовершеннолетних и уголовным розыском была живой, интересной, даже захватывающей. Мы патрулировали улицы, ловили хулиганов, наркоманов-анашистов...
Возвращение в лоно
– Когда ушёл из ВМФ, встретил старого товарища по обкому комсомола Славу Сапунова. К тому времени тот стал капитаном милиции, замполитом в Октябрьском райотделе. Он и предложил работу. Поэтому можно сказать, что в 1975 году я в органы вернулся — сначала участковым инспектором, потом старшим участковым.
Работы было много, и сроки поджимали — на каждое мелкое дело полагалось лишь 10 дней. А таких дел у меня в папке было 50! В те времена участковые инспекторы входили в систему уголовного розыска. А в 80-е не было ни сотовых телефонов, ни радиостанций, чтобы вызвать подмогу. Работали на острие ножа в прямом смысле! И я как-то поднял на совещании вопрос обеспечения участковых рациями. Начальники подняли такой шум! Но у меня в опорном пункте, тем не менее, радиостанцию поставили.
…В 1987 году старший участковый инспектор Виноградов, уже имея за плечами два вуза, опять пошёл учиться. Тогда на базе ГПТУ-2 на Чубарова открылся первый в Петропавловске компьютерный класс.
– А причина была такая. Заходят как-то ко мне в кабинет два высоких начальника и спрашивают: «Александр Николаевич, хочешь работать по-новому?» — «Конечно, хочу!» — отвечаю. — «Тогда осваивай новую технику!»
Я взял отпуск, отучился. И стал внедрять новые технологии. По иронии судьбы, из-за них потом пришлось уволиться.
Ящичное мышление
– Одной из задач участковых была профилактика правонарушений. Лиц, вышедших из мест лишения свободы, надо было отслеживать. О результатах такой работы отчитывались письменно. Вот тогда и было решено провести эксперимент — перенести в компьютер всю базу «подопечных», чтобы облегчить проверки.
…И Виноградов вернулся. В начале 90-х в милиции наступил кадровый голод. Сотрудники, у которых квартиры были забронированы на материке, подались в свои пенаты. Другие, в основном мужчины, увольнялись, потому что милицейские зарплаты уже не позволяли содержать семьи...
– В 92-м я пришёл в ОБЭП. Неразберихи и злоупотреблений хватало, Уголовный и Гражданский кодексы не соответствовали друг другу. Там, где ГК разрешал, УК запрещал — например, валютные операции. Назначили меня заместителем начальника отдела по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли. Приходилось участвовать во многих операциях. Помню, как однажды обнаружили банки с консервированными крабами, набитые под обшивку парохода.
Вскоре Виноградов стал начальником отдела, а три последних года перед окончательным уходом на пенсию отработал следователем по особо важным делам по раскрытию преступлений в рыбной отрасли. Насколько сложна эта работа, представить себе нетрудно, учитывая уровень коррупции в нашем государстве…
Президент услышал
Но на покой Александр Николаевич не ушёл. Это именно по его инициативе вопрос об организации народной дружины был вынесен на межведомственное совещание в камчатском правительстве.
– Городское руководство нас поддержало, и в сентябре 2013 года мы организовали народную дружину — на базе помещения совета ветеранов внутренних дел. Наш куратор — начальник полиции краевого управления МВД, полковник Александр Владимирович Потапов. А основная задача — профилактика правонарушений в обществе, обеспечение охраны общественного порядка на культурных и спортивно-массовых мероприятиях. И в большинстве случаев это удаётся.
А 2 апреля этого года президент Путин подписал Федеральный закон об охране гражданами общественного порядка — как будто нас услышал! Теперь люди могут создавать и участвовать в таких объединениях, предусмотрены и ряд льгот, в том числе преимущественное право поступления на бюджетные отделения юридических вузов. И получается, мы — самые первые на Камчатке, образовавшие дружину в рамках нового закона. А главное — теперь есть надежда, что, не дожидаясь полиции, наше общество само сможет стать более здоровым.