На Камчатке в икру нерки и горбуши добавляли ядовитый консервант

Петропавловск-Камчатский, 7 сентября — АиФ-Камчатка. В ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» 31 августа для проверки качества и безопасности продукции были доставлены два образца икры солёной нерки и горбуши.

   
   

Специалисты учреждения провели лабораторные исследования, в результате которых установили, что в предоставленных образцах икры содержится уротропин. Данное вещество с 1 июля 2009 года запрещено использовать в качестве пищевых добавок и консервантов.

Уротропин (Е239) добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён. В России законодательством был утвержден консервант, в составе которого находится бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН). Также был разработан и разрешен к использованию консервант Варэкс. 

Смотрите также: