Петропавловск-Камчатский, 7 сентября — АиФ-Камчатка. В ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» 31 августа для проверки качества и безопасности продукции были доставлены два образца икры солёной нерки и горбуши.
Уротропин (Е239) добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.
Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён. В России законодательством был утвержден консервант, в составе которого находится бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН). Также был разработан и разрешен к использованию консервант Варэкс.
Смотрите также:
- На Камчатке в лососевой икре обнаружили ядовитый консервант →
- Опасная для потребителей красная икра выявлена на Камчатке →
- На Камчатке в лососевую икру добавляли ядовитый консервант →