Петропавловск-Камчатский, 6 сентября — АиФ-Камчатка. В ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» 31 августа для проверки качества и безопасности продукции был доставлен образец икры зернистой солёной нерки.
Специалисты учреждения провели лабораторные исследования, в результате которых установили, что предоставленные образцы икры по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям СанПиН. Данный продукт небезопасен для употребления в пищу.
Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов. При покупке развесной икры следует обращать внимание на следующие признаки:
- рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте. Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета;
- запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая;
- икра на вкус не должна быть слишком соленой, она может быть чуть сладковатой. Если чувствуется кисловатый привкус — икра подкисла, такую красную икру лучше не покупать;
- можно определить качество красной икры по таре, в которой она хранится: если по верхнему краешку виден белый налет, то продукция прокисла;
- помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего покажется горькой.
Опубликовано на правах рекламы
Смотрите также:
- На Камчатке икра горбуши не соответствует требованиям СанПиН →
- Камчатскую икру заменила «нехорошая» американская →
- Дорогое удовольствие →