На Камчатке задержали похитителя пушки с пакетбота Витуса Беринга

Петропавловск-Камчатский, 26 марта — АиФ-Камчатка. На Камчатке задержали мужчину, подозреваемого в краже пушки с пакетбота Витуса Беринга. Раритет был похищен два года назад.

   
   

По подозрению в краже музейного экспоната на острове Беринга задержан 45-летний житель Петропавловска-Камчатского. Установлено, что в феврале 2012 года в селе Никольское Алеутского района злоумышленник прицепил 300-килограммовую пушку к снегоходу и перетащил её к себе в гараж.

Злоумышленник упаковал орудие в сколоченный деревянный ящик. Затем он загрузил пушку на судно, которое перевозило металлолом с острова в Петропавловск-Камчатский.

Со слов задержанного, он намеревался сдать чугунную пушку на металлолом. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, кража раритета обнаружилась в начале апреля 2012 года. Осенью 2011 года орудие находилось на своём обычном месте на мемориальном комплексе на острове Беринга. Но когда сошёл снег, служители музея села Никольское пушки с легендарного пакетбота «Святой Петр», командиром которого был Витус Беринг, не обнаружили.

Сотрудники уголовного розыска нашли раритетную пушку, которой 290 лет, на одном из пунктов приёма цветного металла в краевом центре в середине марта этого года. Она передана в Камчатский краевой музей, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Справка: Пушка корабельная двухфунтовая пакетбота «Святой Петр» представляет собой цельную чугунную отливку, длина ствола — 177 см. Вес около 300 килограммов. Отлита по указанию главного командира уральских горных казенных заводов В.Генина на Каменском заводе в 1724 году.

   
   

Вместе с четырьмя другими пушками данного калибра и девятью трехфунтовыми пушками 1733 года выпуска составляла вооружение пакетбота «Святой Петр», потерпевшего крушение осенью 1741 года в бухте, получившей впоследствии название бухты Командор.

Найдена во время археологических раскопок в бухте Командор экспедицией «Беринг-91». Передана в музей в селе Никольском руководителем экспедиции А.К. Станюковичем в 1991 году.

Смотрите также: