В теленовостях чуть ли не ежедневно говорят о растущем потоке мигрантов в Европу и Россию. И Камчатка не является исключением.
Одним из последствий, «выходящих боком», становится рост заболеваемости туберкулёзом в Петропавловске-Камчатском — таковы данные статистики за первое полугодие 2015 г.
О том как меняется ситуация с этой болезнью на полуострове корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с главным врачом Камчатского краевого противотуберкулёзного диспансера Андреем Громовым.
В стойбище с рентгеном
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Андрей Валентинович, неужели всё так плохо с палочкой Коха на Камчатке?
Но есть и чем гордиться. Показатель смертности от туберкулёза за год снизился почти на треть, значительно пошла на спад заболеваемость среди детского населения. Заметного успеха в борьбе с болезнью мы добились в Корякском национальном округе — даёт результаты работа наших специализированных выездных бригад.
– Почему нельзя искоренить зловредную палочку совсем, ведь население отдалённых северных сёл не так велико?
– Основная проблема — в трудности стопроцентного обследования. К сожалению, у нас нет законов, обязывающих граждан проходить флюорографию ежегодно, как того требуют приказы министерства здравоохранения и нормы САНПиН. Но мы делаем всё возможное, чтобы привлечь население к осмотрам. Для этих целей приобрели три новых цифровых рентген-аппарата — для Пенжинского, Тигильского и Карагинского районов. Местные врачи-специалисты могут даже ездить с ними в стойбища к оленеводам. И результаты есть.
Выявленных больных лечим, предотвращаем распространение туберкулёза. Ведь до сих пор есть случаи заболевания целых семей, в том числе с малолетними детьми, заражённых палочкой Коха. Именно поэтому заболеваемость в Корякии стала снижаться! Мы мечтаем, конечно, сделать эту территорию полностью свободной от туберкулёза, как это удалось коллегам из Якутии в нескольких сёлах. За каждым врачом в нашем диспансере закреплён определённый населённый пункт. Я, например, отвечаю за Алеутский район — полечу в с. Никольское в начале августа вести профилактическую и просветительскую работу, наблюдать за диспансерной группой больных. Такие поездки очень полезны — это хорошая школа и для молодых специалистов. Работа приносит свои плоды: в Пенжинском районе, например, за последние два года заболеваемость резко пошла на спад.
Мы привлекаем и глав поселений к вопросу медосмотров жителей отдалённых сёл с тем, чтобы добиться стопроцентного обследования.
Невидимая угроза
– А какие главные проблемы в камчатской столице?
А сколько необследованных, неорганизованных мигрантов из ближнего зарубежья работают на дачах, делают ремонт у частников, собирают металлолом? Вот где подводная часть туберкулёзного айсберга! Ведь обязательно обследуются только группы иностранных граждан, приезжающих к нам на работу по договорам.
Что же касается постоянно проживающих на полуострове граждан, то их здоровье и безопасность — в их собственных руках. Сегодня каждый горожанин или сельчанин вправе ежегодно проходить медосмотр по полису ОМС, и ваш работодатель тоже обязан предоставить вам такую возможность. Если это не делается — требуйте и жалуйтесь! Это ваше здоровье!
– Кстати о стационарных пациентах. Что нового в лечении опасного недуга?
– В последнее время мы стали много и успешно оперировать, хирургическую активность подняли больше, чем в два раза, и до 70 % всех операций приходится на больных из Корякского округа. Раньше большинство таких пациентов отправляли в Новосибирск.
Сегодня активно применяем современные методы лечения, такие, например, как клапанная бронхоблокация. Это метод, когда врач под местной анестезией эндоскопически закрывает специальным силиконовым клапаном просвет бронха, ведущего к поражённому участку лёгкого. Такой клапан находится у больного от 6 до 12 месяцев, при этом пациент продолжает ежедневный приём противотуберкулёзных препаратов. В результате прекращается выделение туберкулёзной палочки, полость распада закрывается и рубцуется. Тем самым создаются предпосылки к выздоровлению, причём нередко без оперативного вмешательства. А со вставленным клапаном пациент может находиться дома и лечиться амбулаторно до года!
Также сегодня в портфеле фтизиатра появился новый противотуберкулёзный препарат, который позволяет надеяться на успех в лечении туберкулёза лёгких с множественной лекарственной устойчивостью.
Поле деятельности
– Насколько точна и быстра диагностика невидимой палочки Коха?
– Сейчас в каждом противотуберкулёзном диспансере есть ПЦР-диагностика, которая с большой точностью определяет не только наличие микобактерии туберкулёза, но и её чувствительность к лекарственным препаратам. Это позволяет быстро назначить адекватный и эффективный режим химиотерапии уже с первых дней обнаружения заболевания. Тем более что сегодня больше чем у 30 % впервые выявленных больных мы наблюдаем туберкулёз именно с множественной лекарственной устойчивостью! У населения Корякского округа продолжаем активно выявлять болезнь скрининговым методом — флюорографией. Стараемся охватить не только работающее население, но и безработных, мигрантов, лиц без определённого места жительства — перекрыть таким образом рассадник инфекции.
– Допустим, вам удастся окончательно победить туберкулёз хотя бы в северных сёлах, по примеру Якутии. Не боитесь сокращения штатов?
– Без работы не останемся! Туберкулёз идёт часто в сочетании с онкопатологией, ВИЧ и другими неспецифическими заболеваниями лёгких.
В России сегодня показатель заболеваемости туберкулёзом — 63 на 100 тысяч населения, в Камчатском крае около 80. Для сравнения, в развитых странах Европы и Америки аналогичный показатель — менее 5. У нас играет свою роль социальная составляющая: низкий уровень жизни населения, алкоголизм, безработица.
Так что поле деятельности у врачей-фтизиатров остаётся ещё широким.
Смотрите также:
- Закрывать и лечить: на Камчатке растет количество больных туберкулёзом →
- Даже тяжело больные могут покинуть противотуберкулезный диспансер →
- Туберкулёзом болеют не только бедные люди →