«Окружи пациента любовью». Эта фраза из клятвы Гиппократа – заповедь камчат

Фото: АИФ

   
   

Её путь не был усыпан розами. Она – из той редкой породы людей, которые, раз выбрав свою жизненную стезю, с неё уже не сворачивают. И вкладывают сюда всю силу и душевную энергию. О таких говорят: «Сгорая сам, светит другим!». Собственно, это и есть её жизненное кредо.

Накануне профессионального праздника – дня рождения Камчатского краевого онкологического диспансера (ККОД) – в редакции «АиФ-Камчатка» побывала медсестра гамма-блока радиологического отделения и председатель профкома диспансера Ольга РОМАНОВА. Дата единственной записи в её трудовой книжке совпадает с годом основания важнейшей медицинской службы полуострова.

Чужая боль

…В медучилище она поступила вместе со своей подругой – под влиянием её мамы, медицинской сестры, отзывавшейся о профессии только в восторженных тонах. Ольга Николаевна до сих пор помнит день, когда они с подругой получили распределение и пришли посмотреть на будущее место работы.

- Онкологическое отделение – будущий диспансер – открыли на базе хирургии областной больницы, где выделили 35 коек. Было это как раз в 1970 году, когда мы окончили училище. Пришли, а там ремонт. Помещение подвальное. На корточках сидел мужчина с папироской, в газетной панамке и красил батарею. Смотрим – идёт навстречу женщина в цветном халате, подпоясанная бинтом, белый колпак на боку.

- Что вы здесь делаете? – спрашивает.

- А нас направили сюда работать!

- Ну нет, здесь вы работать не будете! – сказала главврач Зоя Афанасьевна Кологривова (а это была она). И отправила девушек восвояси. А знаменитый на всю Камчатку хирург Владилен Никифорович Костылев продолжал невозмутимо докрашивать батарею.

   
   

Потом подруга быстро вышла замуж и уехала за супругом-рыбаком на побережье. А Ольга пришла снова. И её приняли.

…Первые рабочие дни стали для Ольги Николаевны суровой и мужественной школой жизни. Было так трудно, что она иногда едва не засыпала прямо на ходу, по дороге со смены. А однажды, после суточного дежурства, за которое умерли сразу три пациента, сама заболела от непосильного психологического гнёта – так сильно переживала, взяв чужую боль на себя. И наверное, без любви к людям, сопереживания и сочувствия к их страданиям молоденькая девушка такой нагрузки просто не выдержала бы. Впрочем, все врачи, медсёстры и санитарки, тщательно подобранные главным врачом Зоей Кологривовой, день и ночь пестовали тяжелейших больных, которых привозили со всей Камчатки. И с утра до ночи коллектив нёс на себе огромный физический, психологический и эмоциональный груз, не позволяя себе опускать руки и черстветь душой перед ежедневными страданием и горем.

Подвиг профессии

- Со мной такие люди работали! Надевая халат, забывали обо всём личном. Однажды, во время ночного дежурства (меня приняли постовой сестрой), у тяжёлого послеоперационного больного открылось кровотечение. Я позвонила Зое Афанасьевне домой. Это было зимой, мела пурга. «Сейчас приеду!» – как отрезала главврач. Через некоторое время – стук в дверь: открываю, а на пороге стоит бесформенная фигура, вся облепленная снегом. Оказалось, доктор добиралась с шестого километра на какой-то попутной танкетке, сидя на кузове! Кровотечение остановили, и Зоя Афанасьевна примостилась спать в ординаторской, на составленных вместе стульях… Так же и Костылев, и онкогинеколог Набокова – отдавали всех себя, спасая и продлевая людям жизнь. Операции были длительными, иногда так поясницу заклинит – не разогнёшься. И даже на обед время не всегда можно было выделить.

Мы это все понимали и заботились о коллегах, обязательно оставляли операционной бригаде обед, массаж друг другу делали. Наверное, с тех пор у меня и появилось увлечение мануальной терапией. Сейчас уже сама чувствую руками, где непорядок…

А ещё – тогда ведь никаких одноразовых шприцев и систем не было, всё кипятили, мыли и стерилизовали вручную. И уколы делали, и капельницы ставили, и ухаживали за тяжёлыми больными – без реанимации. Суток не хватало, чтобы выполнить всё положенное! Говорят, что медики со временем черствеют… Не все! Случайные люди в таком тяжёлом отделении, как наше, работать не будут! У нас такие просто не дер­жатся…

И в будни, и в праздники, и в походах на природу – везде мы были вместе. Нас тогда звали «дети подземелья» – из-за того, что помещение было подвальным. В 89-м сбылась многолетняя мечта: выделили отдельный трёхэтажный современный корпус. Потом, в 2000-м году, Зоя Афанасьевна улетела на материк – и эстафету принял Александр Матвеевич Щанкин, превративший онкодиспансер в многопрофильное медицинское учреждение. Это врач той же закалки, переживающий за каждого пациента и за каждого члена коллектива, как за родного, руководитель, с которым можно решить любую проблему...

Карабкаться и цепляться!

- Наши больные – они же как дети! Когда такое горе сваливается, человека просто оглушает, он теряет ориентацию в пространстве. Многие просто в рот тебе заглядывают, ловят каждое слово… В такие моменты очень важна поддержка, и особенно – близких людей. Хочу сказать тем, с чьими родными случилось такая беда: не надо жалеть! Не жалость нужна, а любовь! Больной должен видеть и знать: вы его любите и хотите, чтобы он жил рядом с вами как можно дольше. А больным посоветовать одно: карабкайтесь, цепляйтесь! Не опускайте рук! Вам есть для кого и чего жить! Радуйтесь и снегу, и дождю – тому, что видите это! Будьте оптимистами – завтра будет солнце!

Я давно заметила: если человек поддаётся болезни – плохо. Прогноз нередко неблагоприятный. А вот те, кто не сдаётся, выживают чаще. Помню одного мужчину, который сказал, сжав кулак: «Вот он, рак, у меня где! Не выпущу!». И ведь выкарабкался! Потом приходил в гости после выписки, хвалился: «Ольга Николаевна, а я ещё жив!». И многие приходят, благодарят. С одной женщиной, бывшей пациенткой, уже лет тридцать поддерживаем тёплые приятельские отношения – она такая жизнерадостная!

…Она – человек разносторонний. Книги по мануальной терапии, тибетские и китайские, выписывает из Москвы. Недавно, как сама призналась, открыла для себя Шекспира. Любит Омара Хайама и японские кроссворды судоку. Но всё же главное её увлечение – работа. И в разговоре она возвращается к ней снова и снова.

- Работаю, потому что могу приносить пользу людям! Хочу дать читателям «АиФ» совет: если вас коснётся эта беда – не бойтесь диагноза! Надо жить, верить в себя и помогать нам в лечении. Будьте внимательны к себе и своим близким, берегите себя и не откладывайте визит к врачу. Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения. И пусть эта беда вас не коснётся!

…Метастазы исчезают, узлы рассасываются, злокачественные клетки погибают. Не только под скальпелем хирурга или сеансами облучения. Но и от доброй энергии сердец онкологов, таких как Ольга Романова и её коллеги.

 

СПРАВКА

6 апреля краевому онкодиспансеру исполняется 42 года. Это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее основные виды специализированной помощи пациентам с онкопатологией. Здесь – 9 отделений, персонал – более 200 специалистов. ККОД входит в число 100 лучших подобных учреждений России.

Смотрите также: