«Таврида». Неделя из жизни журналиста

Необходимо доносить людям информацию. © / сайт молодежного форума "Таврида"

Двое суток в дороге, и вот она — долгожданная крымская земля. Море, солнце, горы, уникальный микроклимат и цветущие сады. Казалось бы, что ещё нужно для творчества? Только новые знания! За ними—то и приехали журналисты со всей страны. На одной площадке на черноморском побережье их собрал Общероссийский народный фронт.

   
   

Смена молодых журналистов местных и региональных СМИ стала завершающей на форуме «Таврида», на котором за два месяца работы побывали более 4 000 талантливых молодых людей. Среди них — историки и скульпторы, архитекторы и музыканты, писатели и актёры, дизайнеры и поэты. В последние дни лета в аэропорт Симферополя прилетели около 500 журналистов со всех концов России. По итогам отборочного конкурса наш край на форуме выпала честь представлять мне и фотокорреспонденту ИА «Камчатка-Информ» Василию Гуменюку.

Интересно о важном

Амбициозные акулы пера ещё в автобусе начали жарко спорить: узнают ли они за шесть дней работы форума что-то новое для себя, ведь каждый из участников — уже практикующий журналист. Интересно, что члены ОНФ — общественной организации, которая следит за тем, как в регионах выполняются майские указы президента страны, — пригласили на форум именно независимых журналистов. С помощью своих газетных публикаций и телевизионных сюжетов эти работники СМИ уже смогли обратить внимание властей на проблемы местных жителей:

– На мой взгляд, одна из серьёзных недоработок современных российских СМИ — отсутствие общественно-политического информирования, — отметила приглашённый эксперт форума «Таврида», сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. — Я говорю сейчас не о пропаганде, а именно об информировании. Значительная часть россиян вообще не понимает, какая у нас в стране политическая система, какие полномочия у местных властей, губернатора в нашей стране выбирают или назначают… И перед средствами массовой информации стоит непростая задача — доносить эту важную информацию людям, большинству из которых неинтересна политика в принципе. Нам важно знать — как построена эта работа в регионах, и форум — замечательная площадка для обмена профессиональным опытом.

Блокнот с подсказками

И молодые журналисты не упустили эту возможность. Шутка ли — по четыре полуторачасовых лекции в день, и никакой возможности улизнуть во время них на пляж. Да и не стремились участники прогуливать занятия, потому что каждый совет приглашённых экспертов — настоящих асов журналистского мастерства — молодые люди старательно записывали в свои блокноты. А чуть позже растаскивали на цитаты:

– Приглашённый эксперт — руководитель учебных программ международной медиагруппы «Россия сегодня» Олег Щедров покорил моё девичье сердце, — с улыбкой говорит журналистка из Иркутска Анна Суркова. — Да, мы все практикующие журналисты, да, мы знаем профессиональные секреты назубок, но нам рассказали о них по-новому. Например, довольно распространённую ситуацию, когда читатель открыл твою новость на сайте, но через пять секунд ушёл со страницы, Олег Иванович назвал «поцелуем смерти». А ведь лучше и не скажешь — журналист профессионально умирает в тот момент, когда его работа становится неинтересна читателям, зрителям, слушателям. Поэтому-то в блокнотик с «Тавриды» я буду часто заглядывать при написании своих материалов, много важного для себя мне тут удалось узнать.

Можешь? Покажи!

Однако, журналисты были бы не журналистами, если бы соглашались со всем, что им говорят. Жарко было не только снаружи, но и внутри шатров, в которых проводились лекции. Неудобные, порой даже провокационные вопросы, решительное несогласие с мнением экспертов и своё личное видение проблемы — всем этим запомнится организаторам завершающая смена «Тавриды». Доказать свой профессионализм не на словах, а на деле участники могли во время трёхдневной деловой игры. Нам предложили подготовить журналистские материалы о выполнении майских указов президента в своём регионе. Темы важные и интересные: безопасность на дорогах, сфера здравоохранения, предоставление земельных участков многодетным семьям и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Сложность заключалась в том, что мы находились за тысячи километров от родных редакций, да и блокнотов с нужными телефонами не оказалось под рукой. Телевизионные сюжеты мои коллеги снимали на камеру мобильного телефона, монтировали тоже в буквальном смысле на коленках, но в итоге пострадало только качество изображения. А вот информативность и актуальность — нисколько. Это-то и удивило экспертов форума больше всего:    
   

– У телевизионных журналистов за спинами не стояли операторы с профессиональными камерами, газетчикам из-за разницы во времени приходилось вставать в пять утра, чтобы созвониться с кем-то в своём регионе, но они снимали, писали, предлагали нестандартные пути решения социально важных проблем в их регионе, — делится своим мнением о работе форума профессор департамента медиа Высшей школы экономики Олег Дмитриев. — Это очень ценный опыт для них, потому что журналисту важно уметь работать в любых условиях.

Журналисту важно работать в любых условиях. Фото: сайт молодежного форума "Таврида"

О Камчатке с любовью

Но быть в Крыму целую неделю и только работать — настоящее преступление, поэтому находили молодые журналисты минутки и для купания, и для пляжных игр, и просто для праздного безделья, к которому так располагает пьянящий крымский воздух. Кстати, о далёком Камчатском крае жители материковой части России знают немного, поэтому мне и моему коллеге Василию Гуменюку не раз приходилось развеивать мифы о нашем полуострове. Например, на традиционный вопрос — часто ли камчатцы завтракают бутербродом с красной икрой — Василий ответил максимально честно: обычно на Новый год. Именно в такой шутливой атмосфере и пролетели все шесть вечеров смены молодых журналистов местных и региональных СМИ на крымском образовательном форуме:

– Если честно, то неделя на «Тавриде» для меня — это история Питера Пена — взрослого мужчины, который не хотел мириться с тем, что он вырос, — напишет чуть позже на своей странице в социальной сети участник форума, руководитель одного из белгородских СМИ Илья Лочканов. — Признаюсь честно — я еле сдерживал слёзы в день отъезда. Мне не хотелось уезжать из детства, в которое я вернулся: с распорядком дня, утренней зарядкой, командными играми, посиделками после вечернего построения, дискотеками, песнями под гитару у костра... Спасибо, «Таврида»! Про уникальные для меня лично семинары и лекции, дискуссии и задания я вообще молчу. Это замечательный форум с очень хорошей реализацией. Закончу в рифму:

«Таврида» —

лучшая неделя лета.

Спасибо ОНФ за это!

Смотрите также: