Двое суток в дороге, и вот она — долгожданная крымская земля. Море, солнце, горы, уникальный микроклимат и цветущие сады. Казалось бы, что ещё нужно для творчества? Только новые знания! За ними—то и приехали журналисты со всей страны. На одной площадке на черноморском побережье их собрал Общероссийский народный фронт.
Смена молодых журналистов местных и региональных СМИ стала завершающей на форуме «Таврида», на котором за два месяца работы побывали более 4 000 талантливых молодых людей. Среди них — историки и скульпторы, архитекторы и музыканты, писатели и актёры, дизайнеры и поэты. В последние дни лета в аэропорт Симферополя прилетели около 500 журналистов со всех концов России. По итогам отборочного конкурса наш край на форуме выпала честь представлять мне и фотокорреспонденту ИА «Камчатка-Информ» Василию Гуменюку.
Интересно о важном
– На мой взгляд, одна из серьёзных недоработок современных российских СМИ — отсутствие общественно-политического информирования, — отметила приглашённый эксперт форума «Таврида», сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. — Я говорю сейчас не о пропаганде, а именно об информировании. Значительная часть россиян вообще не понимает, какая у нас в стране политическая система, какие полномочия у местных властей, губернатора в нашей стране выбирают или назначают… И перед средствами массовой информации стоит непростая задача — доносить эту важную информацию людям, большинству из которых неинтересна политика в принципе. Нам важно знать — как построена эта работа в регионах, и форум — замечательная площадка для обмена профессиональным опытом.
Блокнот с подсказками
– Приглашённый эксперт — руководитель учебных программ международной медиагруппы «Россия сегодня» Олег Щедров покорил моё девичье сердце, — с улыбкой говорит журналистка из Иркутска Анна Суркова. — Да, мы все практикующие журналисты, да, мы знаем профессиональные секреты назубок, но нам рассказали о них по-новому. Например, довольно распространённую ситуацию, когда читатель открыл твою новость на сайте, но через пять секунд ушёл со страницы, Олег Иванович назвал «поцелуем смерти». А ведь лучше и не скажешь — журналист профессионально умирает в тот момент, когда его работа становится неинтересна читателям, зрителям, слушателям. Поэтому-то в блокнотик с «Тавриды» я буду часто заглядывать при написании своих материалов, много важного для себя мне тут удалось узнать.
Можешь? Покажи!
– У телевизионных журналистов за спинами не стояли операторы с профессиональными камерами, газетчикам из-за разницы во времени приходилось вставать в пять утра, чтобы созвониться с кем-то в своём регионе, но они снимали, писали, предлагали нестандартные пути решения социально важных проблем в их регионе, — делится своим мнением о работе форума профессор департамента медиа Высшей школы экономики Олег Дмитриев. — Это очень ценный опыт для них, потому что журналисту важно уметь работать в любых условиях.
О Камчатке с любовью
Но быть в Крыму целую неделю и только работать — настоящее преступление, поэтому находили молодые журналисты минутки и для купания, и для пляжных игр, и просто для праздного безделья, к которому так располагает пьянящий крымский воздух. Кстати, о далёком Камчатском крае жители материковой части России знают немного, поэтому мне и моему коллеге Василию Гуменюку не раз приходилось развеивать мифы о нашем полуострове. Например, на традиционный вопрос — часто ли камчатцы завтракают бутербродом с красной икрой — Василий ответил максимально честно: обычно на Новый год. Именно в такой шутливой атмосфере и пролетели все шесть вечеров смены молодых журналистов местных и региональных СМИ на крымском образовательном форуме:
– Если честно, то неделя на «Тавриде» для меня — это история Питера Пена — взрослого мужчины, который не хотел мириться с тем, что он вырос, — напишет чуть позже на своей странице в социальной сети участник форума, руководитель одного из белгородских СМИ Илья Лочканов. — Признаюсь честно — я еле сдерживал слёзы в день отъезда. Мне не хотелось уезжать из детства, в которое я вернулся: с распорядком дня, утренней зарядкой, командными играми, посиделками после вечернего построения, дискотеками, песнями под гитару у костра... Спасибо, «Таврида»! Про уникальные для меня лично семинары и лекции, дискуссии и задания я вообще молчу. Это замечательный форум с очень хорошей реализацией. Закончу в рифму:
«Таврида» —
лучшая неделя лета.
Спасибо ОНФ за это!
Смотрите также:
- «Агенты». Как камчатской молодёжи реализоваться →
- Журналистика - профессия или призвание? →
- Обыкновенный Касперский →