г. Петропавловск-камчатский, 3 мая — «АиФ-Камчатка». Тысячи камчатцев готовятся отметить в грядущее воскресенье один из главных христианских праздников — светлую Пасху.
Расписание богослужений смотрите здесь >>>
5 мая в полдень у памятника святым апостолам Петру и Павлу камчатский епископ Артемий поздравит православных жителей полуострова с праздником. Здесь же можно будет освятить куличи.
Также освяать главное угощение Пасхи священнослужители будут и в других местах — в Троицком соборе, у строящегося храма в пос. Авача, возле ДК «Сероглазка»… Подробнее об этом читайте здесь.
Без дефицита
Дефицита на куриные яйца и их подорожания в этом году на Камчатке в канун Пасхи не наблюдается. Десяток яиц на рынке можно приобрести за 50–70 руб., в магазинах на 5-10 руб. дороже. Однако в больших торговых точках уже сейчас можно попасть в очередь у прилавков с одним из главных продуктов праздника.
Фотоурок: красим яйца на Пасху натуральными красителями >>>
Пасхальный яйца. Фото Екатерины Тимофеевой |
Нет ажиотажа и на куличи. Маленькие кулинарные шедевры (до 100 гр.) стоят от 35 руб., куличи побольше — 300-350 гр. — около 100 руб. Приобрести их можно во всех хлебных магазинах, на продуктовых рынках, в супер- и гипермаркетах.
Цены на куличи по камчатским меркам особо не кусаются. Однако опытные хозяюшки уверяют, что бюджетнее и, конечно, душевнее куличи печь самим.
Рецептом аппетитного кулича с нашими читателями поделилась матушка Нина Никитина.
Пасхальный кулич от матушки Нины Никитиной
Аппетитные куличи. Фото из архива матушки Нины |
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 столовые ложки дрожжей;
- 250 г молока;
- 120 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г изюма;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
ШАГ 1
Сначала готовим опару: дрожжи заливаем 100 г тёплой воды, добавляем 1 чайную ложку сахара. Полученную смесь оставляем на 10 мин. В тёплое молоко добавляем соль, растворённые дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 250 г муки. Всё перемешиваем. Опара готова. Ставим её в тёмное, тёплое место на 2 часа.
ШАГ 2
По истечении двух часов подмешиваем к ней оставшуюся муку, яйца, изюм, сахар и ванильный сахар. В последнюю очередь добавляем размягчённое сливочное масло. Месим тесто руками и оставляем его ещё на 1 час.
ШАГ 3
Полученную массу подбиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Когда тесто поднимется – смажьте его яйцом. Выпекаем кулич 25–30 мин. при температуре 180 градусов.
Наше угощение почти готово! Дело остаётся за малым — за глазурью. Приготовить её можно за минуту: смешайте в миске белок одного яйца, стакан сахарной пудры и сок лимона. Взбейте всё миксером. Глазурь готова. Сверху помазанный в глазури кулич можно посыпать орехами, тётртым шоколадом, декоративной посыпкой!
Приятного аппетита!