Петропавловск-Камчатский, 22 мая — АиФ-Камчатка. Когда основоположник микроскопии Антонио Левенгук корпел над своими линзами и рассматривал в них прежде никем не виданные микроорганизмы, он даже и представить себе не мог, что через 300 лет его научные опыты могут стать для кого-то толчком к творчеству.
…Ученик 8 класса средней школы № 35 в Петропавловске Сергей САМОХИН, прочитав о выдающемся исследователе в учебнике по химии, взял горелку, «поджарил» битое стекло и… превратил его в каплю. Восхищению не было предела. Так, один за другим, из различных осколков стали появляться цветы, рыбы, птицы, животные… И, конечно же, один из первых скорпионов в благодарность был подарен учителю химии Светлане Ребровой.
Страх и патриотизм
Сегодня, спустя много лет после окончания школы, Сергей Викторович признаётся — химия была его любимым предметом. И, наверное, только Бог уберёг от возможных травм, потому что Самохин химичил и взрывал всё, что под руку попадётся. А ещё зачитывался журналом «Наука и жизнь». И если с наукой был знаком ещё со школьной скамьи, то жизнь началась, когда парень попал служить в ракетные войска стратегического назначения.
После пяти месяцев в учебке в городе Острогожск Самохина распределили в туркменский Байрам-Али.
Сергей Самохин: – Это необыкновенный город, с особым климатом и традициями. Там я впервые увидел пустыню Каракумы, о которой прежде знал только по любимым шоколадным конфетам. В феврале Каракумы покрываются тюльпанами и маками, там бегают вараны, скорпионы, черепахи, из их панцирей дембеля делали подарочные пепельницы. Но проходит месяц, и вся пустыня выгорает, превращаясь в барханы. Ещё Байрам-Али славится тем, что в его окрестностях снимали фильм «Белое солнце пустыни», мне даже показывали то самое место, где под палящим солнцем отдыхали старики. Помните, один из них лежал на ящике с динамитом…
Служить в Туркмении было интересно и спокойно — ни единого взрыва, ни выстрела. Но однажды нас подняли по тревоге в четыре утра. Гружёные ракетными установками, мы отправились на Хайратонский мост, соединяющий Узбекистан и… Афганистан. Там нас построили и спросили: «Кто не хочет идти вперёд?» Все промолчали… Конечно, было очень страшно, но кроме того, было большое чувство патриотизма. Возможные потом льготы? Честно скажу, всем это было до звезды.
Весной 1989 года я демобилизовался и отправился к бабушке на Ставрополье. Красивый — в медалях «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа». На Родине я был звездой. Совершенно незнакомые люди подходили знакомиться на улице, обменивались телефонными номерами, в любом парке мне предлагали поддержать компанию, было какое-то братство. Погостив у родни, я вернулся на Камчатку, женился, родился сын… Жизнь завертелась, надо было работать, кормить семью, но примерно 13 лет назад я вспомнил о своём детском увлечении и вновь взялся за стекло. Уже всерьёз.
За чёрта простят
…На рабочем столе Сергея Самохина — всё, что нужно для творчества: стеклянные палочки — заготовки будущих фигурок, горелка, металлические пинцеты, один из которых много лет назад подарил знакомый врач. И даже остроконечный стоматологический инструмент — для особо тонкой работы. Без такого точно не обойдёшься, когда лепишь стеклянного комара в натуральную величину. Под столом — газовый баллон. Температура плавления, к слову, 1200-1400 градусов.
Библиотека Вилючинска превратилась в цветочный оазис>>>
С.С.: – Стекло в работе я использую самое разное — оконное, баночное, бутылочное, — делится секретами мастер. — Изумрудные глаза рыбкам делаю из разбитого шампанского, а чёрные зрачки — из маски сварщика. И стаканы плавил, и из медицинских пипеток новогодние шары создавал. А вот китайские окна не годятся — при нагреве их стекло становится мутным.
«АиФ-Камчатка»: – Как рождаются идеи для вашего творчества?
С.С.: – Однажды я где-то увидел сувенирного чёрта, выглядывающего из бутылки. Дело было в пост, и тогда я подумал: «А ведь никто прежде не ставил чёрта на колени…» И такой он классный получился: худющий, глаза жалостливые, руки сложил, кается: «Простите за бесовство». Знаю, что нельзя чёрта поминать, надеюсь, простят меня за это. Но самые популярные — скорпионы, у них символика большая — и к деньгам, и к успеху. Я их уже не меньше трёх тысяч сделал. И самое интересное — не надоели. Посмотрите, если приглядеться, можно увидеть яд в жале, — Самохин показывает тонкую тёмную полоску на кончике стеклянного хвоста. — Он будто в движении. Это одна из сложных фигур, если простой цветок занимает примерно 10 минут, то, чтобы слепить скорпиона, потребуется не меньше получаса. К прошлым новогодним праздникам сделал 600 змей — символов года. А первой фигурой был ландыш к 8 Марта — из оконного стекла с синевой. После этого научился лепить розочки. С одной такой пришёл как-то на день рождения к девушке. Гости про именинницу забыли, бросились подарок рассматривать, мне даже неудобно перед ней стало. Люблю камчатскую тематику, есть у меня и Кутхи, и рыбы, и пакетботы. А однажды попросили меня морской узел из стекла «завязать» — пришлось вначале на обычной верёвке тренироваться.
Цена скорпиона
«АиФ-Камчатка»: – Какие самые большие деньги вам предлагали за работу?
С.С.: – Как-то я выложил фотографию скорпиона в Интернет. Вот его хотели купить за 100 тысяч рублей, думали, муранское стекло, а когда узнали, что с Камчатки, очень удивились. Изделия венецианских мастеров действительно дорого ценятся, потому что делаются по древним технологиям, с варкой стекла.
А вообще, мне продавать жалко, в каждой фигурке — душа. Я не шовинист, но считаю, что в китайских сувенирах души нет — их ведь делают специально для продажи. Я бы хотел продвигать культуру стеклопластики и стеклоплетения на Камчатке. Провожу мастер-классы для детей, в ноябре планирую выставку в художественном музее.
«АиФ-Камчатка»: – Как окружающие относятся к вашему творчеству?
С.С.: – Чаще восторженно, многие не верят и не знают, что такие чудеса можно делать на Камчатке в обычной квартире. Но встречаются и те, кто на стеклянные фигурки смотрит с пренебрежением, мол, что за ерунда? Это чёрные люди, им что ни покажи — всё не нравится. Хочется, чтобы таких было поменьше.
…Сегодня рынок перенасыщен. В сувенирных и ювелирных магазинах стеклянных поделок много — лошади, те же скорпионы, много мультяшных героев, таких как, Пумба или Тимон. Моя семилетняя дочь тоже просила как-то слепить Нюшу из Смешариков. Но если говорить в общем, то сувенир должен быть в духе региона. Для Камчатки это — кутхи, пеликены, олени... На своих мастер-классах я часто показываю процесс превращения стеклянной палочки в рыбку. Дети смотрят с замиранием, и часто спрашивают: «А сколько это стоит?». Современные дети...
Да немного это стоит, а вот труд — бесценен! Но самое главное — умение. Его не продашь…
ДОСЬЕ
Сергей Викторович САМОХИН родился 21 ноября 1968 г. в селе Бешпагир Ставропольского края. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала на Камчатку. С 1987 по 1989 г. проходил службу в армии. Затем работал водителем, фотографом, преподавателем фотодела, занимался частным предпринимательством… Сегодня — фотограф художественного музея. Член камчатского отделения творческого союза им. Ф. Тебиева. Женат, двое детей.