…На Камчатке начинается красная путина. Её первый признак – браконьерская чавыча на рынке. В этом году она стоит 1300 руб. за килограмм.
О ситуации в рыбной отрасли края журналист «АиФ-Камчатка» беседует с президентом фонда «Сохраним лосось ВМЕСТЕ!», членом Общественного совета при главе администрации Усть-Большерецкого района Сергеем ВАХРИНЫМ.
Камчатка ничего не имеет
- Сергей Иванович, вы знаете, сколько налогов даёт рыбная промышленность в камчатский бюджет?
- Точную цифру я сейчас назвать не смогу. Но помню, что несколько лет назад в администрации губернатора Машковцева посчитали, что 19 % средств областного бюджета формирует рыбная отрасль. К слову, от торговли тогда поступало, если я не ошибаюсь, порядка 30 %.
- Сегодня рыбная отрасль формирует бюджет края примерно на 4 %…
- Меня это не удивляет. Во-первых, бюджет вырос за счёт дотаций из Москвы. Во-вторых, до 2007 года работали береговые предприятия, от которых тоже шли налоговые поступления. А сейчас на берег рыбу практически не возят. Зато в рознице она подорожала в несколько раз. Выходит, что и налоги Камчатка недополучает, и в магазинах местные жители переплачивают…
Федеральная антимонопольная служба, между тем, признала незаконным, что квоты на прибрежное рыболовство остаются на нашей территории. Так что теперь их может перекупить любой желающий. Даже иностранец. И их перекупают.
Кстати, 60 % российского минтая, как заявлял руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, уже принадлежит китайской компании «Пасифик Андерс». Впрочем, это старые данные. Думаю, сейчас эта компания контролирует большие объёмы.
- То есть почти весь минтай в российских водах вылавливают китайцы?
- Нет, вылавливают наши. Но компании принадлежат китайцам. А есть ещё японские компании, южнокорейские, которые тоже постоянно промышляют в Охотском и Беринговом морях. Естественно, они не везут рыбу на российский берег, а перепродают в море. К нам же идёт только малый процент улова. Обеспечивают его, как правило, фирмы, у которых есть свои заводы на побережье. Но и для них этот бизнес не всегда выгоден. Иногда они срабатывают в ноль, а иногда – в минус. Донно-пищевые виды (камбалу, минтай, треску) везут на переработку только для того, чтобы обеспечить работой специалистов. «Обработчиков, которые будут шкерить рыбу, мы наберём, – рассказывал мне руководитель одного берегового предприятия, – а вот специалистов найти – проблема. Поэтому мы и работаем порой себе в убыток, надеясь на то, что во время лососевой путины расходы удастся перекрыть». Но всё идёт к тому, что компенсировать убытки даже за счёт продажи лосося предприниматели в скором времени не смогут. В Октябрьском, например, раньше во время путины люди работали в три смены. Но в этом году на некоторых предприятиях будут работать только в одну смену. У рыбопромышленников нет средств, чтобы нанимать рабочих в таких количествах, как раньше. Ведь их нужно привезти, обустроить им быт. На это часто уходят кредитные деньги. А отдавать кредиты с прибыли – с каждым годом сложнее. Вот и получается, что наш рыбный пирог проедают иностранцы, а Камчатка вообще ничего не имеет.
- Почему наша рыбная отрасль так привлекательна для иностранцев?
- Они прекрасно понимают, что рыба – это бесценное богатство. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона быстро развиваются. Чтобы поддерживать высокие темпы развития, им нужно продовольствие. А биоресурсы – это животный белок, причём самовоспроизводимый. Поэтому китайцы, японцы, корейцы тайно и явно скупают российские компании.
Вы, наверное, обратили внимание, что по всему городу стали закрываться «акросовские» киоски, где торговали относительно недорогой свежей рыбой. Для новых собственников киоски, которые были так популярны среди горожан, – обуза. Ведь они не приносят больших доходов. То, что пострадают жители Петропавловска, их, судя по всему, мало волнует. Им нужны были флот и квоты. И они их получили…
- Говорят, что и «Океанрыбфлот» уже наполовину китайский?
- Нет. В систему «Пасифик Андерс» он не входит. Но в любой момент может войти. «Океанрыбфлот» – частная компания. Её владельцам могут предложить такие деньги, что они просто не смогут отказаться.
Депутаты приносят пользу
- Влияние рыбной отрасли на экономику Камчатки – минимально. Зато влияние рыбопромышленников на политику с каждым годом растёт. Пожалуй, все рыбные генералы уже побывали в депутатах Законодательного собрания края. А место члена Совета Федерации от Камчатки, можно сказать, закреплено за «Океанрыбфлотом». Сначала там заседал гендиректор компании Сорокин, затем ему на смену пришёл один из учредителей – Пономарёв…
- Наши рыбопромышленники вынуждены играть по правилам, которые устанавливают в Москве. Не думаю, что они получили какую-то материальную выгоду от того, что стали депутатами. Насколько мне известно, в своё время, по линии «Единой России», пришло указание – обеспечить присутствие в региональных парламентах крупных предпринимателей. Так что депутатский мандат для рыбных генералов – не средство обогащения, а в лучшем случае способ защиты бизнеса. К слову, некоторые из депутатов-рыбопромышленников, на мой взгляд, принесли отрасли много пользы. Игорь Редькин, например, построил на Камчатке один из лучших в мире перерабатывающих заводов…
- Камчатка, тем не менее, – уже не рыбный край. Это край чиновников, силовиков, торговцев. А в память о рыбной отрасли остался только День рыбака, который у нас по привычке отмечают масштабно. Хотя, конечно, не так пышно, как завершение соревнований по биатлону…
- Согласен. Вместо Дня рыбака можно отмечать, например, второй День милиции. У нас многие рыбацкие предприятия принадлежат бывшим милиционерам. Да и рыбоохранные структуры возглавляют пенсионеры от милиции.
- Зачем тогда существует ваш фонд «Сохраним лосось ВМЕСТЕ!»? Ведь на местном уровне всё равно ничего уже не решается…
- Но нас такое положение дел не устраивает. Мы хотим, чтобы судьба полуострова решалась не только в Москве, но и здесь, на Камчатке. В 9-й статье Конституции написано, что земля и природные ресурсы являются основой жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории. Вот мы и пытаемся восстановить право местного населения на рыбу как продукт питания. И надеемся, что жители Камчатки нам в этом помогут. Ведь если мы будем сидеть сложа руки и ничего не делать, прибрежка окончательно рухнет. А за ней рухнет и всё остальное. На Камчатке тогда уже точно нечего будет делать…
КСТАТИ
Если вам известно о фактах браконьерства на реках Камчатки, вы можете позвонить по телефону горячей линии – 8-924-696-72-06. Ваша информация будет опубликована на сайте «Рыба Камчатского края» (www. fishkamchatka.ru)
Смотрите также:
- Чавычная мелочь. Почему на Камчатке нельзя поймать рыбу на удочку →
- Как отразятся санкции против России на камчатской экономике? →
- Дрифтерный беспредел →