"Погасите никотиновый вулкан!" - призывают врачи краевого онкологического диспансера

   
   

Медики бьют тревогу: болезнь, спровоцированная одной из самых распространенных вредных привычек - курением, приобретает характер социального бедствия.

Просвещенные Европа и Америка резко сокращают как производство табачных изделий на внутреннем рынке, так и число мест, где разрешено курение. Да и сама привычка курить там перестает быть модной - молодое поколение выбирает здоровую жизнь.

В России же курильщиков меньше не становится. И как следствие - в списке онкологических заболеваний среди мужчин рак легкого длительное время упорно занимает первое место, а среди женщин - седьмое.

Как обстоят дела с грозным недугом на нашем полуострове? С этим вопросом корреспондент "АиФ-Камчатка" обратился к специалистам краевого онкологического диспансера.

По данным, предоставленным заведующим 2-м хирургическим отделением Анатолием БЛИНОВЫМ, в 2010 году в онкодиспансере по поводу рака легких пролечено 103 человека, из них радикально - 8 человек.

Кашель без причины

   
   

- К сожалению, у большинства пациентов - запущенные случаи, 3-4 стадия. Здесь возможно применение только поддерживающего лечения, направленного на улучшение качества жизни - обезболивание, замедление прогрессирования болезни, облегчение дыхания, - рассказывает врач высшей категории, онколог Любовь ЦЫПЛАКОВА.

- То есть радикальное лечение возможно не всегда?

- Этот термин подразумевает удаление опухоли и пред- и послеоперационное лечение до полного выздоровления. Радикальное лечение проводится в первой, второй или в третьей стадии болезни, но, к сожалению, это только 10 % из всех больных. И только 15 % пациентов переживают 5 лет от момента постановки диагноза. Правда, есть люди, которые живут и 15, и 20 лет. Помню мужчину, который оперировался в 72 года, он переехал на постоянное место жительства в Курск, сейчас ему уже за 80. Еще два моих пациента после операции живут и здравствуют: один - 18, другой - 10 лет. Так что отчаиваться никогда не надо.

- Любовь Михайловна, а каковы первые признаки этого грозного заболевания?

- К сожалению, часто рак легкого в начальной стадии протекает бессимптомно, поэтому его трудно распознать без специальных методов обследования. Первые признаки - это дискомфорт в области грудной клетки, немотивированная одышка на фоне полного здоровья, кашель без причины. Кстати, длительно не проходящий кашель - в любом случае повод для беспокойства, как и наличие крови в мокроте. Когда к этим симптомам присоединяются болевые ощущения - как правило, бывает уже поздно для радикального лечения.

Болезнь курильщиков

- Только ли курение - причина онкологии легких?

- Единой причины рака не существует - их много, и они лежат и внутри, и вне нас. Но учеными достоверно доказано: на рост заболеваемости раком легкого влияют курение и загрязнение атмосферы.

Курение как вредная привычка пришло к нам от индейцев Америки. Это пристрастие виновно в возникновении различных заболеваний, приводящих к преждевременной смерти сотен тысяч человек в мире.

Те, кто курит, в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка.

По результатам исследования российских ученых, доля некурящих среди больных раком легкого составляет всего 0,5-2 % по сравнению с курящими! Также установлена четкая зависимость частоты заболеваемости от количества выкуриваемых сигарет, особенностей курения (глубокое затягивание или поверхностное), качества сигарет и длительности курения. Абсолютно доказано, что 46 % курящих более 40 сигарет в сутки не доживает до 65 лет!

Регулярное курение от 10 до 20 сигарет отнимает 3 года жизни, а более 20 сигарет - 10 лет.

У заядлых курильщиков заболеваемость раком легкого (РЛ) в 25 раз выше, чем у некурящих. Особенность выкуривания сигарет также имеет свое значение. Оказалось, что в последней трети сигареты скапливается самое большое количество канцерогенных веществ, и при докуривании сигареты полностью курильщик получает максимальное количество вредных веществ. Такая "экономия" соответственно увеличивает риск заболевания раком, и не только легкого!

- А как влияет курение табака на дыхательную систему?

- Сначала табачный дым попадает в верхние дыхательные пути: полость рта, придаточные пазухи носа, глотку, гортань, трахею и бронхи. Под влиянием дыма происходит хроническое раздражение слизистых оболочек, вследствие чего часто развивается воспаление голосовых связок. Последние утолщаются, становятся неэластичными, что приводит к изменению тембра голоса - появляется характерный "голос курильщика", особенно заметно это проявляется у молодых женщин.

В норме слизистые оболочки дыхательных путей выстланы двухслойным мерцательным эпителием. Выступающие в просвет бронха реснички мерцают, то есть движутся в направлении к полости рта, выполняя функцию самоочищения бронхиального дерева. На фоне длительного курения неизбежно наступает атрофия эпителия, его перерожденные клетки уже не могут справиться с функцией самоочищения бронхов, в них накапливаются комочки слизи. Частицы осевшего табачного дыма вызывают так называемый привычный кашель курильщика - признак хронического атрофического бронхита, который является предраковым состоянием!

Хронический бронхит, в свою очередь, ведет к явлениям застоя, задержки бронхиального секрета в глубоких участках легочной ткани. Это приводит к накапливанию канцерогенных веществ и более длительному воздействию их на ткань легкого. В этом и есть объяснение развития рака легкого у часто и длительно курящих людей.

Помимо рака легкого, курильщики часто болеют раком нижней губы, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, желудка. Во время беременности курение особенно опасно для развивающегося плода.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: отказавшись от пагубной привычки курения, человек может избежать заболевания раком легкого и продлить себе жизнь без болезни на 10-15 лет.

Само не пройдет...

- Как же все-таки распознать рак легкого на ранней стадии, когда еще можно вернуть себе полноценную жизнь и здоровье?

- Для этого и существует рентгеновское обследование легких. Делать его необходимо ежегодно, тем более что современные рентгенологические установки дают столь минимальную лучевую нагрузку, что практически не наносят никакого вреда здоровью. Не пренебрегайте обязательными медосмотрами! Ведь именно они и позволяют выявить недуг на той ранней, бессимптомной стадии, когда болезнь можно задавить в зародыше.

- Дайте совет, как изменить свою жизнь, чтобы свести к минимуму риск онкологии легких?

- Прежде всего - внимательное отношение к себе. Нельзя надеяться на авось, когда дело касается здоровья. А в случае с онкозаболеваниями формула "само пройдет" не работает никогда! Важнейший повреждающий фактор для легких - табачный дым. Не курите!

Постоянные стрессы также могут спровоцировать клеточные нарушения в сторону ракового перерождения. Хроническое стрессовое состояние ослабляет иммунитет - это доказано. Хорошее питание также играет важную роль. На ослабленном, больном органе быстро развиваются и процветают все хронические заболевания, и онкологические - не исключение. А вот на здоровом органе, в здоровом организме рак не растет!

Спорт, чистый воздух, хорошее питание, отказ от вредных привычек, жизнелюбие и позитивный настрой - вот определенная гарантия защиты от рака любого происхождения.

ЦИФРЫ

Рак легкого - один из наиболее трудных разделов современной онкологии. За последние 200 лет прослеживается отчетливая тенденция роста заболеваемости: если в XIX веке это были единичные эпизоды (во всей мировой литературе описано около 400 случаев рака легкого), то по данным Международного агентства по исследованиям в области рака (IARC), за 2010 год во всем мире рак легкого составил 12,75 % от общего числа заболевших онкопатологией - это более полутора миллионов случаев.

Смотрите также: