Точка невозврата

   
   

Минувший отопительный сезон для камчатских энергетиков стал одним из самых сложных за последние пять лет: задолженность предприятий ЖКХ перед ОАО "Камчатскэнерго" за потребленные энергоресурсы достигла астрономической суммы - 1 миллиард 862 млн рублей.

Камень на шее энергетиков

Если эту не совсем понятную по масштабности цифру перевести на какие-то значимые для энергетики и жителей края материальные ценности, то получится, что она равна примерно 150 тысячам тонн мазута (или 15 танкерам "Борис Бутома"). А это полугодовой запас топлива для работы Камчатских ТЭЦ. Еще на эти средства можно дважды реализовать проект газификации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

В компании не скрывают, что такие долги не просто влияют на финансовую стабильность ОАО "Камчатскэнерго", а подобно камню на шее с пугающей неизбежностью тянут предприятие в мутную пучину финансового кризиса, за которым последует и технологический.

Как тут не вспомнить конец лихих 90-х, когда после дефолта энергетика полуострова, подобно худой корове на скудном заполярном подножном корме, едва не протянула от безысходности ноги, когда не то, что тонна, каждая бочка мазута была на вес золота. Как не вспомнить промороженные квартиры, приготовление пищи во дворах многоэтажных кварталов на кострах, горы газовых корейских баллончиков, спасших полуостров от вымирания и вымерзания.

Но тот кризис, породивший в том числе и неплатежи за энергоресурсы, был системным, повергнувшим в пучину испытаний всех и вся. Новый же кризис в энергетике полуострова надвигается по причинам регионального масштаба.

Страусиная позиция

Сегодня представители власти делают вид, что проблем с неплатежами нет, что сотни миллионов долгов должны волновать, прежде всего, самих энергетиков, что это исключительно их зона ответственности, за которую они и ответят, если допустят сбои в энергоснабжении. Неоднократные обращения в краевой штаб по обеспечению надежности и безопасности энергоснабжения о необходимости рассмотрения сложных долговых вопросов с привлечением к этому самих должников понимания не находят. Зато каждое, даже малозначительное нарушение в энергосистеме, повлекшее отключение потребителей, становится предметом штабного рассмотрения и реагирования. Странная получается забота о безопасности и надежности, в которой определяющий надежность и безопасность финансовый фактор вообще не признается. С таким же успехом можно доить корову, не давая ей еды, пока та не сдохнет.

В рамках какой-то иной энергосистемы, процветающей совместно с развитой экономикой региона, такое отстраненное отношение к финансовым взаимоотношениям ресурсоснабжающего предприятия и коммунального сектора, возможно, и простительно. Но изолированная энергосистема полуострова, влачащая существование в условиях неразвитой экономической инфраструктуры, носит исключительно социальный характер - 73 % тепловой энергии потребляют предприятия ЖКХ, 94 % ГВС - они же. По электроэнергии основными потребителями также являются управляющие компании и ЖКХ.

Такая страусиная позиция позволила крупнейшему перепродавцу энергоресурсов государственному унитарному предприятию "Камчатсккоммунэнерго", учредителем которого является краевая администрация, за минувший отопительный сезон нарастить долги более чем на 700 миллионов рублей. С марта 2010 года ГУП "Камчатсккоммунэнерго" вообще прекратило исполнение договорных обязательств по оплате за потребленную тепловую энергию и горячее водоснабжение. Хотя платежи населения и предприятий за коммунальные услуги регулярно поступают на его счета и, скорее всего, превышают сумму долгов перед "Камчатскэнерго". Как тут не задаться вопросом: где деньги, Зин?

Многочисленные обращения энергетиков в различные инстанции, попытка привлечь внимание к раковой опухоли неплатежей - все это подобно плачу вопиющего в пустыне. В ответ полная тишина. Попытки выйти на прямые договоры с потребителями услуг, минуя посредников в лице МУПов и ГУПов, тоже понимания не находят.

Парадокс: по факту первого полугодия прибыль предприятия более чем в два раза превысила запланированную, но денег этих никто так и не увидел, они виртуальные, "съеденные" должниками. Вновь встал вопрос о получении очередного кредита, проценты по которому лягут бременем на жителей Камчатки в следующем году в виде роста тарифов.

Должников защищает прокуратура

На фоне прогрессирующего роста долгов особые опасения вызывает тот факт, что в крае прижилась порочная практика введения процедуры банкротства на предприятиях ЖКХ с целью ухода от долгов.

В марте 2010 года в отношении ГУП "Камчатсккоммунэнерго" была введена процедура наблюдения, и, скорее всего, предприятие будет признано банкротом. На грани банкротства пребывает и МУП "Горизонт" - задолженность 16 млн рублей. А долги банкротов МУП "Жилремсервис" (208 млн рублей), ММОП ЖКХ "Южное" (179 млн рублей) энергокомпания не сможет получить даже по соглашению по реструктуризации, так как учредитель данных предприятий - администрация Петропавловск-Камчатского городского округа - не желает брать на себя ответственность по долгам созданных ею предприятий. Также в Усть-Большерецком районе были признаны банкротами два муниципальных предприятия ЖКХ - МУП "Водоканал" (долг за потребленную электроэнергию составил 671,8 тысячи рублей) и МУП "ЖЭУ" (долг - 1 миллион 655 тысяч рублей). И в этом случае ответственность по долгам администрация муниципального района на себя не взяла.

Такое положение дел с платежами за потребленные коммунальные ресурсы, по крайней мере, должно было насторожить муниципальные органы власти, а уж тем более краевые. Наверное, к такому странному положению дел в коммунальной сфере должны проявить внимание и местные руководители "Единой России". Не может продолжаться до бесконечности, когда за счет ресурсов энергокомпании, за счет средств ее прибыли в крае проходит без сбоев и срывов один отопительный сезон за другим. А если энергокомпания решает воспользоваться своим законным правом ввести ограничения на объекты должников, которые не исполняют договорные отношения, то тут на защиту прав потребителей грудью встает прокуратура.

Ситуация по долгам, сложившаяся на Камчатке, требует принятия экстренных и решительных мер, которые все равно рано или поздно последуют. Ведь зима не за горами. К тому же "Камчатскэнерго" задействовано в реализации важнейшего социального инвестиционного проекта на полуострове - газификации Камчатских ТЭЦ.

Этот проект реализуется исключительно за счет собственных средств ОАО "Камчатскэнерго" при отсутствии источника финансирования в тарифной выручке. Рост дебиторской задолженности создает риски не только для успешного завершения этого проекта и подготовке предприятия к ОЗП 2010-2011 года, но и является предпосылкой для роста тарифов.

Пытаясь одной рукой вести работу по сдерживанию роста тарифов в крае, власти второй рукой попустительствуют росту долгов, которые включаются в тарифы в последующих периодах.

Все это напоминает бег по кругу, который сужается с закономерной неизбежностью и в конечном итоге заставит бегущего просто остановиться в точке. Хорошо, если эта точка не окажется точкой невозврата.

Смотрите также: