Истребитель танков

   
   

Они особенные. Не потому, что в преклонном возрасте. И даже не потому, что каждому не пришлось смолоду маяться в поисках смысла жизни - его преподнесла сама история. Они особенные потому, что стали победителями в самой кровопролитной войне.

Один из них - житель Вилючинска, полковник запаса Иван ГОРДЕЕВ.

...В семье - 6 детей, двое сыновей и четыре дочери. Ваня - старший. Родители работали в колхозе за трудодни - просто ставилась палочка в ведомости. Потом по общему количеству трудодней выдавали зарплату натуральными продуктами: зерном, картошкой, овощами.

В селе была начальная школа - 4 класса. После ее окончания дети ходили в среднюю, которая была одна на семь деревень. По хорошей погоде на учебу топали пешком, благо недалеко было - чуть больше километра. А в непогоду и сильные морозы ребят возили на лошади.

Когда в 1941 забрали на фронт отца, Иван остался за старшего. На его плечи легла вся мужская работа - косить, пахать, сеять, убирать урожай... А в декабре 1943-го парня призвали Родину защищать.

Лучшие носки - обмотки

   
   

- Иван Иванович, где и как началась ваша военная карьера?

- Направили меня сразу в школу младших командиров в Павлов Посад под Москвой. Война была в разгаре, мы наступали, в армии была большая потребность в младшем командном составе. Окончил школу весной 44-го, выучился на пулеметчика, и после учебных боев под Рязанью мне присвоили звание младшего сержанта. Вернулись в Москву, помыли нас в бане и выдали с иголочки обмундирование. Сформировали из нас целый эшелон новобранцев, погрузили в теплушки и повезли на фронт. В военные действия я вступил на Белорусском фронте. Должность моя была - истребитель танков.

...Я был наводчиком противотанковой пушки. Перед походом на Польшу долго стояли возле Бебжских болот - ставили пушки на дерн, затем проложили гать и прошли через болото, форсировали Неман. На позицию пушки таскали на руках, была такая команда: "Расчет - на колеса!" - и мы катили пушки вручную. Тогда я уже был коммунистом. Все документы перед боем сдавали. Вооружены были автоматами ППШ, с 70 патронами в диске, один диск был на пулемете, и 2 диска подвешивались на поясе, плюс еще была с собой упаковка патронов.

- Вы сказали - обмундирование с иголочки. В нем и воевали?

- Одежда для боя была другая - ватные штаны, фуфайка, а сверху шинель. На ногах - солдатские ботинки и обмотки. Это такая длинная лента, сантиметров 10 шириной и метра 2 длиной, наматывалась от башмака до колена. Она очень мягкая, комфортная и отлично приспособлена для солдата в любых условиях боя, ноги всегда сухие, так как вода стекала по этим обмоткам. Никакие носки и портянки с обмотками не сравнятся!

Бояться было некогда

- Настоящая война - это не триллер по телевизору. Вам было страшно?

- Я просто делал свою работу. А когда выполняешь поставленную задачу, не думаешь об опасности. Мне довелось быть и специалистом по разминированию - делать проходы в минных полях. Бояться было некогда! Жили в землянках в 3-5 накатов, которые делали своими руками, наши землянки любую бомбежку выдерживали! Еще у нас были очень грамотные и ответственные командиры. Идеологическая работа тоже была поставлена на высоком уровне. "За Родину, за Сталина!" - это не пустые слова, они вели в бой без страха, и мы знали, за что воюем.

- Помогала ли вам на войне госпожа Удача?

- Был случай в Восточной Пруссии. Стояли мы на опушке соснового леса. Мне поставили задачу простреливать дорогу по квадрату леса, рядом был штаб полка. А леса у немцев очень аккуратные, как по ниточке посажены. Вот я и встал со своим расчетом в углу квадрата, простреливая дорогу по обеим сторонам. Вижу - выползает танк на дорогу. Делаю выстрел - танк отходит назад, в лес. Так несколько раз, а потом гляжу - с другой стороны дороги выскакивает танк с десантом. Ситуация горячая. Я распустил расчет и остался один. Навожу прицел, делаю выстрел - и вдруг гильзу заклинило. Бросить боевую пушку не могу - был соответствующий приказ. Тогда я быстро сломал барашек прицела, сунул себе за пазуху и едва успел отскочить, как прямым попаданием из орудия танка пушку разнесло на куски. Меня спасло мгновение!

Подоспевшие наши войска уничтожили танки. А мне медаль "За отвагу" вручали потом прямо в окопе.

- За границу вы попали не в качестве туриста. Каково это?

- Весной 45-го мы вступили в Пруссию. Вначале девиз был: "Смерть за смерть, пожар за пожар!". Ломали и жгли все на своем пути, вспоминая торчащие обугленные трубы - все, что осталось от наших деревень, которые уничтожили дотла фашисты. В наших душах пылала яростная месть...

Но это кончилось очень быстро. Вышел указ Сталина - грабеж и разбой прекратить! И ярость была укрощена. Установку дали простую и понятную: мы не мародеры. Советский солдат - защитник, освободитель, он несет мирному населению свободу и безопасность. Разруха была прекращена сразу.

К чести своей, хочу сказать - я лично ничего не разрушил и не разграбил. Хотя повидал такую роскошь, о которой даже не слыхал.

До корней волос

- Где вы встретили День Победы и что было после?

- Я встретил Победу в поселке Шивинау под Кенигсбергом. Вскоре нас отправили в Россию. Конечно, как и всем, хотелось домой, к мирной жизни. Но мне предложили написать заявление в Рижское пехотное училище. После долгих раздумий согласился. А потом попал в школу младших авиационных специалистов - с детства мечтал стать радистом. Демобилизовался в 1973 году в звании подполковника, отслужив в армии 30 лет.

Мы честно делали свое дело и были преданы Родине до корней волос!

- А насколько достойно, на ваш взгляд, отношение Родины к ветеранам?

- Мне трудно судить в масштабах всей страны - есть, судя по материалам телевидения и прессы, перекосы на местах.

У нас же, в Вилючинске, считаю, отношение достойное. К нам, участникам войны, серьезно и внимательно относятся и городская администрация, и горожане. Оказывают помощь в полную меру имеющихся возможностей: мы, например, освобождены вообще от коммунальных платежей за квартиру - это очень серьезная поддержка. Ежегодно проходим обследование и стационарное лечение при необходимости в больнице, все лекарства бесплатные. На мелкий косметический ремонт в квартире, на покупку необходимой бытовой и электронной техники выделяются средства, и не секрет, в каком размере, - до 15 тысяч рублей. И это каждый год. Жаловаться не приходится. Вниманием и заботой мы не обделены.

"Катюша" подкралась незаметно

- Подошли к Кенигсбергу, - вспоминает Иван Иванович. - Он был окружен восемью бетонными фортами со рвами, заполненными водой, - не подступиться. И здесь настоящими героинями стали наши девушки-летчицы на "этажерках" ПО-2. Они летали над городом, и из громкоговорителей, установленных на самолетах и направленных на землю, непрерывно звучали призывы сдаться.

А еще лилась музыка - русские песни, в том числе такая ненавистная для фашистов "Катюша". Особенно хорошо было слышно ночью, и немцы не выдерживали - открывали огонь. Этого и добивались девчата: по светящемуся следу от очереди пуль они вычисляли огневую точку противника, выключали мотор и, планируя, незаметно подлетали. Оказавшись над целью, пилот открывал люк, заполненный 250 кг жидкого фосфора. Фосфор для безопасности полета хранился в воде, когда же он соприкасался с воздухом, то загорался, и фашистский расчет превращался в пылающий факел.

ДОСЬЕ

Иван Иванович Гордеев родился 12 сентября 1926 года в с. Старые Котлицы Муромского района Владимирской области. Кавалер ордена Отечественной войны III степени, медали "За отвагу", других государственных наград...

Смотрите также: