Командировка на Кавказ
В ФЕВРАЛЕ позапрошлого года в командировку на Северный Кавказ отправилась группа оперативников УВД по Камчатскому краю. Среди командированных в Северную Осетию был и оперуполномоченный по особо важным делам Дмитрий П., который на тот момент уже два года работал в управлении. Когда Дмитрий прибыл в населенный пункт Ханкала, выяснилось, что бесплатным жильем его не обеспечили. Оставалось только одно - снять жилье на месте за свой счет, что он и сделал. Платить пришлось 350 рублей за сутки, а за весь период командировки съем жилья обошелся оперативнику в 63 000 рублей. При этом Дмитрий позаботился о необходимых документах: заключил договор коммерческого найма, взял расписку о получении денег и ксерокопию паспорта наймодателя.
По возвращении из командировки Дмитрий подал рапорт на имя начальника УВД по Камчатскому краю с просьбой возместить понесенные расходы, на что получил ответ: "Сейчас выплатить не можем - в бюджете нет денег по данной статье". И даже спустя почти два года, когда Дмитрий решил уволиться из УВД и получил окончательный расчет, спорной суммы в расчетке не оказалось.
Бывший сотрудник УВД обратился в суд с иском, в котором просил взыскать с работодателя сумму понесенных расходов в размере 63 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей. В суде представители УВД своей вины не признали и пояснили, что деньги на оплату найма жилья на период командировок выделяются только на основании утвержденных списков, которые предоставляет УВД по Камчатскому краю в адрес Федерального экономического департамента МВД России. По данным последнего, список личного состава, в который должен был входить Дмитрий, от УВД по Камчатскому краю не поступал, а следовательно, и заявка на выделение денег на жилье не утверждалась.
Суд удовлетворил требования Дмитрия частично - в его пользу с УВД по Камчатскому краю были взысканы расходы на съем жилья в сумме 63 000 рублей, а также компенсация морального вреда в сумме 7 000 рублей. Представители УВД подали в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, не согласившись с взысканием компенсации морального вреда, однако судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда оставила решение без изменения.
Поиграли...
В ОДИН из декабрьских вечеров прошлого года в квартире дома по переулку Светлый собралась молодежь. Сидели на кухне, играли в карты, пили пиво, а потом - более крепкие напитки. Среди парней были двое братьев - старший Иван и младший Александр. После очередной партии между ними началась ссора - по мнению Ивана, брат играл нечестно. В ход пошли кулаки, а потом старший схватил кухонный нож и ударил им младшего. От полученной раны тот умер до приезда "скорой помощи"...
В судебном заседании Иван частично признал свою вину, отметив при этом, что не хотел убивать и не помнит, как все случилось, так как был пьян.
Суд признал 19-летнего Ивана виновным в убийстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Однако осужденный не согласился с вынесенным приговором и подал кассационную жалобу, в которой указал на недоказанность в суде факта, что именно он убил брата. Мол, Александр мог сам упасть и удариться головой об угол стоявшей на кухне печки...
Проверив доводы жалобы осужденного, судебная коллегия краевого суда сочла вынесенный приговор законным и обоснованным.
Смотрите также:
- На Камчатке суд взыскал с подпольных «игровиков» 174,5 миллиона рублей →
- В тюрьме на 10 лет оставил насильника Верховный суд →
- 13 лет в колонии проведёт педофил →