Пакетботы Ивана Коваленко

   
   

Иван Гаврилович Коваленко - легендарная личность для Камчатки, почетный гражданин краевого центра, орденоносец. На полуостров он приехал 60 лет назад, работал на многих руководящих постах, более 30 лет был депутатом областного Cовета, и этот его рекорд не побит до сих пор.

Иван Гаврилович родился в 1927 году в селе Таловка Кизлярского района Республики Дагестан. Но трудовое крещение получил в городе Муйнак, что на Аральском море.

Там десятилетний Иван рыбачил, а улов сдавал на местный рыбозавод. Однажды в его сеть попался лосось. На Аральском море это случилось впервые за последние 50 лет. "На заводе начался переполох - охрану выставили, начальству звонят, - вспоминает Иван Гаврилович. - Приехало начальство - думал, на меня посмотреть, какое там - на рыбу.

В конце концов спрашивают: "Кто поймал?" Тут на меня и обратили внимание. Интересно, что лосось тот весил 10 килограммов, и мне как раз было 10 лет. Посмеялись, пошутили, а потом самый главный из приехавших приказал зачислить меня почетным работником рыбозавода".

В 1949 году Иван Коваленко оказался на Камчатке и живет здесь по сей день. Начиналась его эпопея в Тиличиках, затем были Усть-Хайрюзово, Тигиль и, наконец, Петропавловск, тогда еще областной центр. С 1968 по 1974 год Иван Гаврилович возглавлял городской исполком.

В пять утра - на работе

"Я патриот своего города, - рассказывает Иван Коваленко. - Здесь мой дом, мой труд, труд моих товарищей. Вы видели символ Петропавлов.ска - стелу с пакетботами "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел". Так это же я их придумал. Когда я был председателем горисполкома, горкомом партии командовал Петр Илларионович Загоруй, человек исключительно спокойный и интеллигентный. Он и объявил конкурс на лучший символ нашего города.

Захожу я к нему как-то утром, поговорили о делах, потом Загоруй спрашивает:

- Что ты, Иван Гаврилович, о конкурсе думаешь?

Я не только знал о конкурсе, но и заранее все продумал, хотя виду не подал.

- Что тут думать, - отвечаю, - а сам беру листок бумаги и силуэты рисую, - вот и весь символ.

Загоруй посмотрел на мой рисунок, покачал головой:

- Ну ты, Иван Гаврилович, даешь...

Там еще какие-то рисунки на конкурс поступили, но в итоге все сошлись на моих парусниках...".

Именно при мэре Коваленко в 1971 году областной центр впервые вошел в тройку лучших городов страны. Иван Гаврилович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а чуть позднее подобной награды удостоился и Петропавловск-Камчатский.

"Трудиться надо на совесть - тогда и будет результат, - считает Иван Коваленко. - Я, например, к 9 часам никогда не приходил на работу, обычно в 5-6 часов утра уже был на службе. И за 50 лет никогда не провалил ни одного плана...

Полвека я занимал руководящие посты. У меня правило было: если человек, освободившись после заключения, обращается с просьбой о трудоустройстве - обязательно его принимать. Я и подчиненным говорил - всегда для таких людей находите место, хоть сами увольняйтесь! А как же иначе? Если ты его не устроишь, он опять пойдет воровать, грабить. Человек понес наказание по законам нашей страны, но теперь он свободен. Значит, надо дать ему шанс...

Экономика у нас хоть и считалась плановой, работать все равно было не просто. Всякое на производстве случалось. Но я в трудных ситуациях старался находить нестандартные решения. Директор ДСК Анатолий Иванович Таранец был моим другом. Но по работе мы с ним всегда спорили. ДСК сдавал дома, а у них крыши текли. Люди жаловались... Принимаем мы два новых дома. Все документы готовы. А я ордера не подписал, и без этого заселять не имеют права.

Приходят выходные дни, я вызываю три пожарные машины, и они начинают поливать торцы и крыши. И дома потекли. Нашлись умники, которые хотели с меня удержать за порчу государственного имущества. Давайте, говорю им. Но они поняли, что лучше со мной не связываться. Пришлось ДСК торцы заново мастикой замазывать и крыши перекрывать. Задержали заселение на 12 дней, но после этого люди жили в сухих квартирах. Да и сам ДСК по-иному стал относиться к сдаче домов. Коваленко ведь снова полить может".

Муслиму нравилось заливное

В 60 - 70 годы прошлого века Петропавловск не только хорошо работал, но и отдыхал достойно. Директором Камчатской филармонии был тогда Абрам Израилевич Маграчев. Благодаря ему Камчатка в 60 - 70 годы стала оазисом совет.ской культуры на Дальнем Востоке. Не проходило месяца, чтобы на полуостров не приезжал кто-нибудь из звезд советской эстрады. Первое выступление Геннадия Хазанова с эстрадным оркестром Российской Федерации, которым руководил Леонид Утесов, состоялось на Камчатке. Старожилы наверняка помнят и камчатские фестивали джазовых коллективов страны, и первую демон.страцию московских моделей на острове Беринга, и выступление "Песняров", самого популярного ансамбля того времени.

"В Москве благодаря Маграчеву я познакомился с Расулом Гамзатовым. Правда, при достаточно необычных обстоятельствах, - вспоминает Иван Гаврилович. - Мы сидели в ресторане Дома писателей. Сначала к нам присоединился писатель Владимир Солоухин, тоже хороший знакомый Маграчева, а потом подошел Расул Гамзатов.

- Володя, - спросил он, - ты не будешь возражать, если я сяду за твой стол?

Солоухин еще не успел ответить, а Гамзатов уже сидел за столом и, показывая в сторону Маграчева, сказал:

- Это друг моего отца и мой враг.

- Как-то нелепо получается, - ответил Солоухин, - друг твоего отца и твой враг.

- Понимаешь, Володя, - растягивая слова, сказал Маграчев, - я Расула знал, когда он еще без штанов бегал. А сейчас он - Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета, и он хочет, чтобы я называл его на "вы". А я не хочу...

Познакомил меня Маграчев и с Магомаевым. Когда он гастролировал на Камчатке, мы почти каждый день ходили с ним обедать в ресторан при гостинице "Восток".

Особенно Муслиму нравилось заливное. Весь Петропавловск ходил в "Восток" ради этого заливного. Секрет его приготовления был чрезвычайно прост. Директор ресторана Аптекман сама любила заливное и всегда наблюдала, чтобы оно делалось из свежих продуктов...

Каждый должен быть на своем месте

Потом другие времена наступили. Иван Гаврилович с болью в душе переживал разруху 90-х, отделение Корякии от Камчатки. "Когда встал вопрос об отделении округа от области, я, как человек, который представлял округ в областном Совете 35 лет, истратил почти всю свою пенсию на телеграммы, - говорит Коваленко. - Я разослал во все районы и в окружной центр двухстраничное послание, доказывая, что этого делать нельзя. Как можно отделить округ от Камчатки и одновременно создать здоровые условия для экономического развития? То, что отделение округа было чистейшей воды аферой, сейчас уже всем понятно. За годы самостоятельности ни один коряк материального положения не улучшил".

Иван Гаврилович и сегодня в курсе событий. Внимательно следит за тем, что происходит в Петропавловске. С удовлетворением отмечает положительные перемены последних лет. "Сейчас главное - не мешать руководству города работать. Надо дать им возможность завершить начатые дела. Каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Если у нынешних руководителей это получается, пусть действуют, надо им помогать. Я 6 лет мэром города проработал и не помню случая, чтобы обком или облисполком не шел мне навстречу. Первый секретарь обкома собирал у себя прокурора, начальника УВД, других руководителей. Я делал доклад, а они слушали. Если мне нужна была какая-то помощь, все сразу получали указания, записывали их и потом исполняли. Так и надо поступать. А сегодня что происходит? Я, конечно, всех деталей не знаю. Но мне кажется, такой поддержки у нынешней мэрии нет. А жаль. Они и без этого многого добились, а могли бы, я уверен, сделать еще больше".

По мнению Коваленко, беда сегодняшнего дня в том, что люди о своих правах знают, а об обязанностях забыли. По.этому и стали хуже работать...

...Иван Гаврилович давно на пенсии, живет на даче на Пятой стройке. Супруга его, Валентина Александровна, пару лет назад скончалась. Но ее младшая сестра Таисия Александровна помогает по хозяй.ству.

"На даче у нас и овощи, и картофель, и куры, а часто и поросята. Работы хватает, - говорит Иван Гаврилович. - В этом году собрали 250 ведер картошки. Ничего, справились. Хотя было непросто. Но зато я знаю, что мы обеспечиваем себя всем необходимым, а самое главное - правом за собственным семейным столом держать большую ложку и черпать экологически чистый продукт".

В публикации использованы материалы из книги Макса Ройза "Гаврилыч".

Смотрите также: