О. Поршнев: Главное не посадить дерево, а его вырастить

   
   

- ПРИНЯТО считать, что каждый человек должен в жизни сделать три вещи - вырастить сына, построить дом и посадить дерево, - говорит Поршнев. - На самом деле посадить дерево - это полдела, а точнее, всего процентов десять. Главная сложность - его вырастить.

МЫ сидим с Олегом Александровичем в кабинете уютного здания на улице Чубарова, принадлежность которого к ведомству легко определить по окружающим его непривычным для города лиственницам. Именно здесь расположилось Агентство лесного и охотничьего хозяйства, руководителем которого Поршнев является.

ТОЧНОСТИ ради надо сказать, что агентство с нынешним названием доживает последние дни. И Олег Александрович рассказывает об изменениях, которые происходят накануне Нового года в отрасли.

В соответствии с кодексом

- С 1 ЯНВАРЯ 2009 г. мы будем называться Агентством лесного хозяйства Камчатского края. Сначала предполагалось, что и вопросы лесных отношений, и проблемы животного мира будет решать одно ведомство. Однако по Закону "О животном мире" и по Лесному кодексу все согласования должны проходить с Министерством сельского хозяйства и Министерством природных ресурсов. И Минсельхоз посчитал более действенным, если орган исполнительной власти субъекта Федерации, ведающий вопросами животного мира, будет выделен в отдельную структуру, самостоятельное юридическое лицо. Произошло разделение функций.

- Вся суть реформы только в этом?

- Изменения более радикальны и принципиальны. Из лесхозов выделились лесничества, ставшие самостоятельными юридическими лицами, государственными учреждениями. Агентство лесного хозяйства совместно с лесничествами края занялось только вопросами управления в области лесных отношений. Сюда входит многое: экология, природоохранные мероприятия, контроль и надзор, а самое главное - охрана, защита и воспроизвод.ство лесов. Камчатскому краю выделяется субвенция, и мы должны обеспечить отдачу от вложенных средств с участков лесного фонда.

В соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации на конкурсы выставлены объемы работ по охране, защите и воспроизводству лесов, которые раньше выполняли лесхозы Камчатской области и КАО. По результатам конкурсов мы заключили контракты с ГУП "Камчатский лес" по защите и воспроизвод.ству лесов, с ГУП "Лесоохрана" - по охране лесов и тушению лесных пожаров, с ООО "Камчатские авиалинии" - по тушению лесных пожаров авиационным способом.

Если прежде на лесхозы возлагались функции управления и хозяйственные функции, то Лесной кодекс четко разделил обязанности - лесничества обязаны заниматься управлением, контролем и надзором. А хозяйственной деятельностью - те, кто выиграл конкурс. Такова логика рыночных отношений, рыночной экономики.

- Извините, может быть, за наивный вопрос. Значительная часть жилого фонда полуострова до сих пор отапливается дровами. Где их теперь брать?

- В соответствии с законом Камчатского края установлены нормы потребления дров. Лесничества по договорам купли-продажи отпускают лес населению для собственных нужд. Причем это касается не только дров. По закону края, если камчатец имеет земельный участок и намерен построить на нем дом, он имеет право один раз в 25 лет заключить договор купли-продажи на 300 кубометров леса для строительства.

По 0,4 кубометра леса на каждый квадратный метр своего строения имеет право купить каждый житель края, имеющий дом с печным отоплением. До 10 кубов могут выписать те, кто имеет дачу, баню или хозяй.ственные объекты.

Заготовкой этих кубометров по чисто символическим ценам покупатель может заниматься сам либо с теми структурами, которые имеют на это право.

Лесхоз и леспром

- Помнится, раньше лесная отрасль играла большую роль в экономике области. Флотилия лесовозов регулярно вывозила тысячи кубометров леса в соседнюю Японию. Лес давал валюту. Почему вы сейчас не занимаетесь этим прибыльным делом?

- Вы, как и многие люди, путаете лесную промышленность и лесное хозяйство. Лесная промышленность - это заготовка и переработка древесины, а мы - лесное хозяй.ство - занимаемся восстановлением, охраной и защитой леса. Тем не менее на ваш вопрос отвечу. Большое заблуждение, что экспорт камчатского леса приносил большую выгоду государству. Сравните - даже в те годы на Камчатке заготавливалось от 750 тыс. до миллиона кубометров леса. А на экспорт отправлялось не более 200 тыс. кубометров. Сегодня заготавливаем 200 тыс. кубометров, из них 100 тыс. - это дрова для отопления. В то же время Ленинградская область заготавливает 12 млн, Красноярский край - 25 млн, Хабаровский - 8 млн. Почувствуйте разницу! Лес на Камчатке никогда не был и не станет такой же значимой отраслью, как рыба.

- То есть с точки зрения "зеленых" нашему лесу гибель не грозит?

- Не грозит. Более того, объемы заготовок надо увеличивать. Потому что у нас лес практически не освоен. Это - тайга. Та лесная промышленность, что была на Камчатке, освоила свою небольшую часть территории в Долине реки Камчатка. Там проведены сплошные и выборочные рубки, на их месте завершены восстановительные работы. Если вести дальнейшее освоение, то надо уходить на левую сторону реки Камчатка, в район Ключей, и на правую сторону, в район с. Мильково и п. Атласово. Но там неосвоенные территории, нет лесной инфраструктуры (дорог). Поэтому говорить об истерзанности камчатского леса нет оснований.

Деревья-инвалиды никому не нужны

- Как сажают лес?

- Для этого есть питомники. Мы заготавливаем семена ели, лиственницы, березы каменной, березы белой и покупаем семена в других регионах и сеем их в питомниках и на подготовленных лесных площадях. Каждый год семенами или сеянцами на территории Камчатского края осуществляется посев или посадка на площади 500 гектаров. Также лесовосстановление осуществляется путем содействия естественному возобновлению леса.

- То есть?

- Это делается так: идет бульдозер Т-130 или лесохозяйственный трактор ЛХТ-55 и своим ножом или клином нарезает полосу, борозду, снимая верхний растительный слой. Оставленные на делянах семенные полосы или семенные куртины естественным путем обсеменяют, семена падают на подготовленное взрыхленное место. Максимальный естественный разброс семян от дерева - не более 100 метров. Поэтому на 1 гектар оставляют одну семенную куртину (это 8 - 12 деревьев главной породы). Таким образом мы восстанавливаем 4 с половиной тысячи гектаров. То есть всего ежегодно лесовосстановление производится на площади 5 тысяч гектаров леса, а вырубаем около тысячи гектаров.

- Когда дерево можно рубить?

- Возраст рубки 110 лет. Если говорить об использовании леса, то уже 20-летнее дерево годится и для строительных нужд, и для изготовления мебели, например, плетеной.

- А не жалко такое молодое растение?

- Речь идет не о промышленной вырубке. Помните, я говорил о том, что сложно не посадить дерево и отчитаться о проделанной работе, а вырастить его. Так вот, чтобы лес рос, необходимо осуществлять рубки ухода (осветление, прочисти, прореживания). Оставить засаженную территорию без этой заботы - значит погубить деревья. Без ухода через 100 лет на гектаре вырастет не 300 кубометров, а всего 50. Лес может сам себя задавить. Вырастут жерди, деревья-инвалиды, которые никому не нужны.

- Сложная наука - лес?

- Очень. И здесь нужны большие специальные знания. Причем в каждом регионе России лес особенный, имеет свою специфику. Специалисту из европейской части России или Сибири, если он переедет на Камчатку, потребуется время, чтобы вникнуть в особенности нашего леса, понять его, найти к нему подходы.

- Сейчас много говорится о внедрении в нашу жизнь передовых технологий. Ваша отрасль более консервативна?

- Я бы так не сказал. Например, в настоящее время в стране идет инвентаризация лесов, закладываются пробные площади. На них ставятся реперы - определяются точки координат, с которых специальными приборами будут фиксироваться все изменения состояния леса. Здесь без высоких технологий не обойтись.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

О. А. Поршнев - самый что ни на есть камчатский камчатец. Родился в селе Лазо Мильковского района. После окончания средней школы в Атласово поступил в Хабаровский политехнический институт. Дипломированным специалистом вернулся на родину. Работал мастером леса, техноруком, 14 лет - директором Атласовского лесхоза. В феврале 2007 года выиграл конкурс на замещение должности заместителя руководителя Агентства лесного и охотничьего хозяйства. 23 октября этого года назначен его руководителем.

Смотрите также: