Накануне годовщины образования Камчатского края состоялась пресс-конференция губернатора Алексея Кузьмицкого.
Предлагаем читателям "АиФ-Камчатка" ответы главы региона на вопросы, интересовавшие наших журналистов.
О закрытости
- Меня пытаются обвинить в том, что я нечасто общаюсь с журналистами. Но еще год назад, отвечая на вопрос, буду ли так же часто и активно встречаться с прессой, как мои предшественники, я ответил, что этого не произойдет. Информация для СМИ о нашей деятельности выходит из стен камчатского правительства ежедневно, поэтому упреки о закрытости считаю необоснованными.
О наследстве
- Я никогда не позволял себе высказываний относительно работы моих предшественников. И не буду этого делать впредь. Скажу лишь, что наследство новому субъекту досталось крайне тяжелое - колоссальные долги, спад производства, развал некоторых отраслей экономики, неразбериха с поставками топлива, застой в строительстве начатых объектов и многое другое. Объединение проходило на фоне резкой дифференциации уровня жизни в Камчатской области и в КАО. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Корякии была в 2 раза выше, чем в Камчатской области. Главной задачей работы новой администрации стало создание не формального, а фактического равноправия двух бывших субъектов.
Об успехах
- Прежде всего, это беспрецедентное для России снижение энерготарифов, которое оказало определяющее влияние на развитие обрабатывающих производств на полуострове. Сниженные тарифы будут и впредь действовать как преференции Камчатскому краю.
и 1 января 2009 года энерготариф останется на прежнем уровне. Плюсом является и решение вопроса о строительстве газопровода. Начиная
с 2010 года мы, наконец, слезем с мазутной иглы и перестанем отслеживать каждый танкер. Успехом можно считать и формирование достойного имиджа края. Нас услышали и стали рассматривать как позитивный регион. Это создает инвестиционную привлекательность.
О кадрах
- На сегодняшний день, в принципе, сформирована достойная команда, способная созидать. Но сложности остаются. Не хватает квалифицированных кадров в органах местного самоуправления. Произошел разрыв вертикали власти. И если в центральных регионах страны это не ощущается, то у нас проблемы налицо. Порой не совсем правильные люди приходят к управлению муниципальными образованиями. И у нас в правительстве есть недочеты...
О критике
- Я нормально отношусь к конструктивной критике, к конструктивному диалогу. А критика, ни на чем не основанная, - это задирство. Нужно быть выше этого, ведь главное - работа и реальные ее результаты.
Об ошибках
- Я всегда объективно смотрю на вещи и никогда не витаю в облаках. Поэтому готов признать свои ошибки, хотя больше считаю их недочетами. Главное - не удалось реанимировать строительную отрасль. В полной мере не заработала ипотека, теряются мощности. Вторая проблема - незаконченная работа по выполнению перечня поручений президента. Амбициозно короткие сроки, данные для выполнения многих пунктов, уже прошли. Но все вопросы остаются на моем контроле.
Среди недоработок - так и не решившийся пока вопрос о создании свободной экономической зоны портового типа. Тем не менее мне удалось убедить двух министров и членов экспертного совета пересмотреть нашу заявку. Для себя лично я поставил цель - пролоббировать интересы Камчатского края.
Смотрите также:
- Евгений Примаков об отношениях Путина и Медведева, модернизации и «полицаях» →
- Детских врачей широкого профиля могут начать готовить в России →
- В Паратунке построят горнолыжный курорт? →