Долина гейзеров заняла первое место в престижном рейтинге "Семь чудес России", опередив не только природные чудеса: озеро Байкал и гору Эльбрус, но и уникальные творения человеческих рук: собор Василия Блаженного, Петергоф, Мамаев курган.
Далеко позади остались и общепризнанные российские символы - Московский кремль и матрешка, которые даже не дошли до финала.
По злой иронии судьбы, радостное для Камчатки событие было омрачено трагедией. 12 июня (в день, когда были объявлены результаты конкурса) в Долине погибли два государственных инспектора - Владимир Злотников и Владимир Сарников. На следующие сутки поисковая группа обнаружила их тела в термальном озере.
О том, что люди пропали, в дирекции Кроноцкого заповедника стало известно в четверг поздно вечером. По спутниковому телефону сообщили, что Злотников и Сарников отправились на озеро и не вернулись. Утром 13-го в Долину вылетел вертолет МЧС.
Спасатели стали тралить дно озера специальными драгами и вскоре нашли тела погибших.
По словам заместителя директора Кроноцкого заповедника по науке Владимира Масалова, термальное озеро образовалось в прошлом году, когда после схода селя оказался запруженным узкий глубокий каньон.
Водоем, длиной примерно 2 км и шириной от 10 до 50 метров, протянулся по нему узкой лентой. Глубина озера - примерно 20 метров. Достаточно, чтобы утонуть...
Раньше смертельных случаев в Долине не было, поэтому гибель опытнейших сотрудников стала полной неожиданностью для коллектива дирекции Кроноцкого заповедника. Владимир Сарников в Долину устроился на пол-ставки восемь месяцев назад, до этого работал в турфирме "Кречет". Владимир Злотников трудился здесь много лет: полевик, охотник, первоклассный фотограф, он знал Долину как свои пять пальцев, никогда ничего не боялся. Он был в Долине и во время схода лавины. "Я собрался идти в банный распадок купаться, когда прилетел вертолет с группой школьников. Я отправился их сопровождать. По сути дела, их приезд спас меня: ведь оползень прошелся как раз по ручью, где находится "баня", - рассказывал он корреспонденту "National Geografic" прошлым летом. Выходит, что в день "гибели" Долины судьба отвела беду от Владимира, а в день ее триумфа - погубила.
По факту ЧП сейчас проводится расследование, результаты которого станут известны позднее. Коллеги Злотникова и Сарникова потрясены гибелью своих лучших специалистов и выражают глубочайшие соболезнования их родным и близким.
Эта трагедия, конечно, добавила дегтя в сладкую новость о победе Долины гейзеров в "чудесном" конкурсе. Хотя радостное известие и так было воспринято в Петропавловске без особенной эйфории. "К масштабу российского чуда Долину гейзеров причислять преступно, она не России принадлежит, а иностранцам. Сколько знаю камчатцев, НИКТО из них и их знакомых, и знакомых их знакомых там не бывал ни разу", - негодует посетитель форума на интернет-портале www.ruschudo.ru. И возразить ему сложно. Подавляющее большинство камчатцев видели чудо только по телевизору и на фотографиях.
Интересно, что даже после выигрыша Кубка УЕФА "Зенитом" из далекого Петербурга на улицах Петропавловска можно было встретить счастливых болельщиков с бело-голубыми шарфами. Успех же Долины местные жители если и отмечали, то незаметно, по-домашнему. И это не упрек. Надо отдать должное землякам. Если бы не их поддержка, не бывать гейзерам в заветной семерке. Голосовали очень активно. Даже мэр Петропавловска В. Скворцов, как сообщает его пресс-служба, отправил в поддержку Долины 50 SMS-сообщений.
Но основной вклад в победу внесли все-таки жители других регионов. На полуострове проживает 350 тысяч человек, а по итогам конкурса "камчатская жемчужина" набрала более полутора миллионов голосов. Стоит ли этому удивляться? Великолепную рекламу Долине устроила сама природа, обрушив на нее в прошлом июне лавину из воды, снега, грязи, камней и поваленных деревьев. О существовании на Камчатке уникального природного объекта узнали тогда во всем мире. А вскоре (чем не чудо) гейзеры самостоятельно восстановились и стали, как говорят, еще привлекательнее, чем прежде. Добавим, что отношение к конкурсу чудес в обществе было неоднозначным. Критики недоумевали, как можно сравнивать Байкал с собором Василия Блаженного, определять, что лучше - озеро или храм? Но, судя по количеству участников голосования (25 миллионов), большинство россиян идею проекта все-таки поддержали. А значит, наше первое место в рейтинге семи чудес - серьезное достижение. Тем более Долина - не единственная наша достопримечательность. Авачинская бухта и Ключевская сопка, например, вошли в список семи чудес российского Дальнего Востока. И это радует.
А огорчает другое. Несмотря на все наши чудеса, желающих жить и работать в Камчатском крае становится меньше с каждым годом. Для комфортной жизни люди выбирают регионы, известные, в первую очередь, не природными чудесами, а экономическими. Нам в этом отношении пока что нечем гордиться.Экономика, в отличие от той же Долины гейзеров, самовосстанавливаться, увы, не умеет.
Смотрите также:
- «Бабка с дедкой». Канадцы отправились к Ключевскому вулкану на велосипедах →
- Прохождение Венеры по Солнцу могут наблюдать камчатцы →
- Чудо в каменном мешке →