Ровно год назад, 3 июня, на Долину гейзеров обрушился грязекаменный поток, который перекрыл русло протекающей по дну каньона реки Гейзерной.
В результате на месте оползня образовалось новое озеро, а большая часть уникальных термальных источников была затоплена, в том числе Малахитовый грот, Большой и Малый гейзеры. Одно из чудес света, казалось бы, исчезло с лица земли навсегда.
Но ученые тогда посчитали, что никаких чудес в природе не произошло. "Сработал эффект от гравитационных процессов, активизировавшихся на горных склонах", - сказали они. В связи с насыщением склона водой огромный кусок породы пребывал в неустойчивом состоянии, потому и образовался большой оползень, переросший в мощную лавину. Ученые смотрели на происходящий катаклизм с оптимизмом и были убеждены, что со временем гейзеры пробьют себе выход наружу, а камни зарастут густой травой.
После наводнения в Долине гейзеров побывало немало научных экспедиций, наблюдавших за грандиозным перерождением природы. А Росприроднадзор разработал целую программу по восстановлению уникального природного парка. Несмотря на масштабные разрушения, очень быстро там удалось реконструировать туристическую инфраструктуру, восстановить вертолетные площадки, обустроить тропы для путешественников.
И уже с 20 июля прошлого года сюда вновь стали прибывать очередные группы туристов.
Сегодня же, по словам министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко, обстановка в парке стабилизировалась. "После схода селя Долина гейзеров не только не потеряла своей привлекательности как туристический объект, но стала еще красивее, - сказал он. - Все гейзеры, кроме Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме". Малый, по словам Гаращенко, еще остается под 5 - 7-метровым слоем воды, но он живет и проявляет активность в виде теплового потока.
Отметим, что в апреле этого года Долина гейзеров была закрыта для посещения туристов в связи с месячником тишины, который, впрочем, растягивается до 1 июля. Как сообщили в Камчатском филиале Тихоокеанского ин-ститута географии ДВО РАН, благодаря этому мероприятию в Долину уже вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как сошла лавина. Причем некоторые косолапые проходят по 40 - 50 км, чтобы попасть на родные места. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают в Долине гейзеров до 15 особей бурых медведей, которые, проснувшись после зимней спячки, пришли сюда, привлеченные теплом и ранней зеленью, появляющейся вблизи горячих источников. Здесь мишки греются и обзаводятся семейными парами. Кстати, вернулась в Долину гейзеров и одна из ее старейших жительниц - 16-летняя медведица, которую работники заповедника зовут Чернолапкой. Сейчас косолапая "бабушка", облюбовавшая теплый склон у одного из самых активных гейзеров, выкармливает медвежонка, появившегося на свет зимой.
Сотрудники дирекции Кроноцкого заповедника говорят, что на новом изумрудно-зеленом теплом озере стали приживаться ранее не наблюдавшиеся здесь обитатели флоры и фауны. Впервые на незамерзающий водоем прилетели редкие представители семейства утиных - красношеие поганки. Также появились новые виды водорослей и планктон.
Осенью прошлого года управление внешнеэкономических связей и туризма камчатской администрации направило заявку на участие Долины гейзеров в конкурсе "Семь чудес России", который проводит журнал "Смена" совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ. Камчатское чудо природы сразу же вошло в число лидеров интернет-голосования.
Удастся ли уникальному уголку природы победить, узнаем в День независимости России - 12 июня будут объявлены окончательные итоги. Проголосовать за Долину гейзеров можно до 10 июня на сайте www.ruschudo.ru.
"Нашу Долину видят только их туристы..."
Кто, тем более на Камчатке, не знает о Долине гейзеров? Все! А кто из камчатцев бывал там и видел чудеса своими глазами? Увы, немногие. Почему - выясняла корреспондент "АиФ-Камчатка".
Юлия Жданова, технолог общественного питания: Я живу на полуострове относительно давно. Очень много слышала о Долине гейзеров, видела её по телевизору, но ни разу там не была. Причина одна - материальная дороговизна. Увидев прейскурант цен на поездки в Долину, я поняла окончательно, что на сегодня подобное удовольствие мне не по карману, а жаль.
Дарья, студентка: К своему большому сожалению, в Долине никогда не была, но об этом мечтаю. И если такие мечты могли стать реальностью лет 10 тому назад, то сегодня это практически невозможно. Камчатский туризм - один из самых дорогих в мире. Это иностранцы могут позволить себе такого рода путешествия. Для нас же это чересчур дорого. Вот и получается, что нашу Долину видят только их туристы.
Любовь, оператор: Впервые в Долине я побывала в марте этого года. Это была рабочая командировка, в ходе которой мы снимали природную камчатскую гордость в связи с конкурсом "Семь чудес России". Я очень рада, что мне удалось увидеть Долину.
Анна Рёбрушкина, глава молодёжного парламента: Я могла бы побывать в Долине гейзеров, будучи ещё школьницей. Такая возможность предоставлялась всем активистам. Но активных ребят было много, а путёвка - одна в год. Поэтому всех нас собирали в комнате, доставали большую чёрную шляпу, и мы тянули жребий. К сожалению, путёвку я так ни разу и не вытянула.
Яна Нечкина, учитель географии: В Долину я попала благодаря победе в олимпиаде по русскому языку. Это было давно, но поездку помню до сих пор в мельчайших подробностях.
Галина Тимофеевна, пенсионерка: Моё знакомство с Долиной гейзеров должно было состояться в конце 70-х, благодаря Союзу журналистов. Но из-за резко ухудшившейся погоды совершить вылет мы так и не смогли. Было решено перенести поездку на неделю, но впослед-ствии она так и не состоялась. Не знаю, сколько стоит поездка в Долину сегодня, но ни мои дети, ни мои внуки, ни тем более я позволить себе этого не можем. Может, мы мало работаем?
Кстати
В Долине гейзеров началась установка видеоаппаратуры, которая в режиме реального времени будет передавать изображение наиболее активных и интересных пульсирующих горячих источников. В настоящее время специалисты определяют место для установки первой камеры. Планируется, что ее монтаж будет произведен в одном из участков Долины гейзеров, недоступном для туристов. Камера, стоимость которой составляет порядка 15 тыс. долларов, будет запрограммирована на изменение угла наблюдения, связанное с режимом извержения гейзеров: передав изображение одного пульсирующего источника в момент его наибольшей активности, камера будет поворачиваться к следующему.
ДЛЯ СПРАВКИ. Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года. Является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки". С 1967 года в Долине гейзеров запрещён въезд дикарям, а с 1977 - туризм как таковой. В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, Долину снова открыли. Однако самостоятельный доступ сюда строго ограничен.
Смотрите также:
- На Камчатке заработали затопленные гигантским оползнем гейзеры →
- На Камчатке копит силы гейзер Великан →
- Серенада Долины гейзеров. Часть 3 →