О том, какие выборы состоятся 2 декабря, наверное, знают все. О них постоянно напоминают газеты, радио, телевидение, уличная реклама. А вот о других выборах, результаты которых могут сыграть в жизни горожан не менее важную роль, говорится явно недостаточно. Мы имеем в виду выбор способа управления многоквартирных домов. С ним, согласно Жилищному кодексу РФ, мы должны определиться до 1 января 2008 г. или всего через полтора месяца.
Наш корреспондент встретился с исполнительным директором Камчатского областного центра развития ЖКХ, Главным общественным жилищным инспектором Камчатской области Р. Лебедевым.
- Роман Николаевич, в чем смысл предстоящей революции?
- В нынешней системе отношений есть три участника: государство, предприятия ЖКХ и потребитель жилищно-коммунальных услуг (собственник или наниматель жилья). Государство определяет правила игры, то есть, создает соответственный закон, предлагает концепцию реформирования ЖКХ, цель которой - его демонополизация, создание условий для конкуренции и перевод этого последнего островка социализма на рыночные рельсы. Согласно всем этим правилам (и требованиям Жилищного кодекса), именно мы, жильцы, определяем способ управления, управляющую компанию (УК), даже тарифы на содержание и ремонт своих домов. Поэтому смысл в том, чтобы каждый человек понял: именно он - самое главное заинтересованное и самое главное действующее лицо!
- Звучит красиво и пафосно, но на деле подобные призывы, мягко говоря, многим "по барабану". Об этом говорит и статистика. Первый вариант управления - создание товариществ собственников в Петропавловске выбрали жители примерно 60 домов. И вряд ли в ближайшие годы их станет намного больше. Поэтому поговорим о втором варианте - выборе управляющей компании (УК), то есть той организации, которая придет на смену привычным ЖЭКам. Что значит - выбрать? Кто должен выбрать - каждая квартира в отдельности или весь дом? А главное - из кого?
- Реестр таких компаний есть и в общественной жилищной инспекции и в Центре развития ЖКХ, и в комитете городского хозяйства. Таковых, кстати, в Петропавловске уже более 20.
- Хорошо. Предположим, жильцы собрались вместе, пошли и познакомились с реестром.
- Это теоретический вариант. Никогда ВСЕ жильцы не соберутся вместе. Должна быть инициативная группа, как того требует Жилищный кодекс. Мы, например, предлагаем создавать домовые комитеты, в которые вошло бы по одному человеку от подъезда.
Право голоса - только у собственников
- Создали мы домовой комитет, взяли реестр. Одному понравилась одна компания, другому - другая, третьему - третья. И что?
- Во-первых, право голоса имеют только собственники квартир. Во-вторых, меньшинство должно подчиниться большинству.
- Но как узнать, какая из компаний лучше? Они ведь не рекламируют себя, как супермаркеты или производители окон?
- Плохо, что не рекламируют. Но узнать можно. Некоторые из них уже имеют опыт подобной деятельности. Некоторые известны как подрядные организации, производители ремонтных работ. Кроме того, наша инспекция разослала запросы управляющим компаниям по существенной информации о них (кто учредители, каков уставной капитал, есть ли опыт работы, каковы тарифы, есть ли кредиторская задолженность, задолженность по обязательным платежам и т.д.). Эти сведения мы доведем до горожан.
- Мне лично нравится одно предприятие, но оно базируется на СРВ, а я живу на километрах.
- Конечно, очень важно то, в каком районе предполагает работать та или иная компания. Но и ваш вариант вполне возможен. Может быть, не сразу 1 января, но позже должна возникнуть конкуренция между компаниями, и они начнут друг у друга дома "перетягивать". Кстати, одну из компаний на СРВ (возможно, именно ту, о которой вы говорите), попытались привлечь жители Горизонта. Ее руководитель ответил: "Работать с одним домом - нерентабельно. 10 домов возьму". Убедят инициаторы жильцов других домов - вполне возможно, что компания откроет на Горизонте свой филиал.
И еще. Не факт, что свои услуги будут предлагать только наши компании. Во многих городах эта работа началась давно, их компании приобрели значительный опыт. Один из жилых микрорайонов в Петербурге обслуживает компания из Ангарска, там же работают компании из Германии и Голландии. В Новосибирске работают немцы, в Калининградской области довольны работой компаний из Литвы.
Дом на конкурсе
- И все-таки не думаю, что жильцы всех домов проявят инициативу. Кто будет управлять домами, где владельцы квартир предпочтут вариант "по умолчанию"?
- Это будет не самый лучший вариант. Дом будет выставлен городской администрацией на конкурс, и через некоторое время жильцам скажут - вот ваша компания, просим любить и жаловать!
- И замечательно!
- Может быть, замечательно. А может случиться, как в Елизово. Там с управляющими компаниями определились не жильцы, а администрация города. Официально объявили конкурс, но ни на один лот не претендовало более одной компании, и, по сути, весь город коммунальщики полюбовно "поделили" между собой. Цена их "ненавязчивого сервиса" по содержанию жилья и его ремонту взлетела сразу в 3,5 раза! Сейчас этим делом занимается прокуратура.