О жизни художника в российской глубинке наши корреспонденты беседуют с автором уникальных изделий из рога оленя, кости морских животных, дерева, рыбьей кожи Григорием Клеминым.
Впрочем, сам мастер Камчатку провинцией не считает. По его словам, на Дальнем Востоке существует только два центра по производству таких изделий - Петропавловск и Хабаровск. К нам, в частности, приезжают туристы из многих стран мира, которые в основном интересуются товарами из кости. Так что даже чукотские мастера, чтобы продать свои изделия, едут на полуостров. Кроме этого, наш большой плюс - близость к материалам. В Москве они стоят значительно дороже.
Корабль для губернатора
- Где вы берёте материалы?
- Как правило, достаём их сами из разных источников. Однажды вот нашли выброшенную челюсть касатки. Рога оленя еще с совет-ских времён остались. Дерево тоже сами находим, договариваемся. Ищем только хорошее, чтобы не треснуло. А то изготовишь изделие на заказ, продашь, а оно трещиной пойдёт. Ладно - деньги, уважение среди покупателей потеряешь.
- А сколько стоило ваше самое дорогое произведение?
- Было три самых дорогих изделия: шахматы из кости, которые в советское время обошлись в 7,5 тыс. рублей, что тогда было просто огромной суммой. Но и работал я над ними целый год. Папка из кости для доклада о Камчатке на съезде ЦК КПСС и декоративный корабль губернатору Корякии Олегу Кожемяко, на изготовление которого ушло 25 дней.
- Поступали ли вам когда-нибудь необычные заказы?
- Противозаконных заказов не поступало, но интересные были. Один заказчик пожелал, чтобы мы изготовили ему деревянную клавиатуру для компьютера, деревянный корпус он к тому времени уже сделал. Хорошо, хоть монитор деревянный не заказал!
Тяжелее всего - начинать
- Вы уже не первый год профессионально занимаетесь художественным промыслом. В материальном плане, когда было сложнее - сейчас или в советские годы?
- Начинать всегда тяжело. Я на свои первые работы сейчас смотреть не могу - стыдно. До того они угловатые.
Если же сравнивать с советским временем, то тогда покупали всё, что отличалось необыденностью. Дома у всех все было одинаковое, поэтому если что-то необычное появлялось, даже на качество толком не смотрели.
А в 90-е годы аннулировали систему госзаказов, и изделия приходилось сбывать самостоятельно. Да еще так совпало, что в США, чтобы защитить своих производителей, ввели таможенную пошлину 100% стоимости товара. В материальном отношении тогда приходилось нелегко.
Справка
В 1986 г. Клёмин был принят в Союз художников СССР. Сегодня его произведения находятся в Камчатском государственном объединённом музее, Читинском музее искусств, Музее народов Востока в Москве, Музее декоративно-прикладного искусства, в частных собраниях России и за рубежом.
Смотрите также:
- Как отразятся санкции против России на камчатской экономике? →
- Выбираем сорт картофеля и сажаем клубни. Советы дачникам →
- Моховской рыбкооп: вместе - мы сила! →