Один раз в 5 лет члены Союза писателей России, входящие в Камчатскую областную организацию, собираются вместе, чтобы подвести итоги работы, поговорить о своих проблемах и выбрать себе руководителя. В 2001 г. им стал Евгений Гропянов. Через 5 лет в октябре 2006 г. он отчитался перед коллегами о том, что удалось сделать.
- Евгений Валерианович, на собрании вы подводили итоги работы писателей. Разве писательский труд можно измерить статистикой?
- Статистики у писателей быть не может. Писатель может за очень короткий промежуток времени создать нечто гениальное или очень значительное, а потом молчать год-два-три. Если не больше. Например, у Проспера Мериме между книгами были паузы в десятилетия. На собрании же мы говорили о том, чем каждый из нас занимался последние 5 лет, кто что написал, издал, выпустил. Мы говорили и об участии писателей в общественной жизни. Хотя сейчас об этом говорить не принято. Вообще пошла какая-то странная тенденция навязывания русскому писателю мысли о том, что он не должен влиять на массы, не должен разговаривать с читателем, а должен только заниматься своим делом. Читателю же с экрана телевизора, из радиоэфира внушается, что писатель сегодня - это никто, просто человек, который сидит и пишет забавные вещи. И таких вещей - забавных, но безобразных, бескультурных по языку, в книжных магазинах - пруд пруди.
Слава богу, есть издания, которые разделяют наше мнение: "Литературная газета", "Литературная Россия".
Книги в убыток
- Стопа книг на вашем столе - это то, что было издано камчатскими писателями за 5 лет?
- Да. Здесь 12 книг. Для нашей организации при таком финансировании, при постоянном поиске денег - это немало.
- Финансирование откуда идет?
- Помогают администрации Камчатской области, Корякского округа, спонсоры: один из основных - Станислав Кожан и его холдинговая компания "Новая книга".
- Издание книги сегодня - убыточное предприятие?
- Оно и в советское время было убыточным. Прибыль приносили лишь немногие издания. За ее счет покрывались убытки от других изданий. Поэзия, например, всегда была убыточной. В те годы на тираж 3 тыс. экземпляров наши поэты даже обижались. Сегодня тираж таких книг - от 50 до 1000, но 1000 - это очень много, и такой тираж будет раскупаться в течение 5-7 лет.
- Сделайте короткий обзор книг, вышедших за 5 лет.
- Вышли 2-томник Георгия Поротова в большой серии "Библиотеки "Новой книги". В этой же серии вышли моя книга "Ступай и исполни!" о Витусе Беринге, Радмира Коренева "Дик возвращается в стаю", которая включает в себя рассказы о животных, о трагедии 1951 г. на Курилах. Сборники стихов вышли у Владимира Кирпищикова, Владимира Нечаева, прекрасную книгу рассказов для детей "Лунный ветер" написал Евгений Коптев. Книга "Олени бежали к морю" вышла у Владимира Коянто. В серии "Новая книга" скоро выйдет его книга "Тумми". Еще одна большая книга выйдет к 80-летию Леонида Пасенюка. Он живет в Краснодаре, но мы считаем его своим, камчатским писателем.
Писатель - против издателя
- Вы руководите писателями и одновременно (и очень давно) работаете главным редактором книжного издательства. Когда в прошлые годы к вам приходил поэт с рукописью, сколько времени ему приходилось ждать выхода сборника?
- Если книга выходила через 3 года - он был счастлив. Бывало, что ждали и по 5 лет, и больше. Была очередь, но были и очень жесткий отбор, тщательная редактура. Сейчас такого отбора нет. Поэтому в стране выходит много книг ужасных и позорных. У кого есть деньги, может издать все что хочет. Как писатель я смотрю на это с болью.
- Но как издатель издаете такие книги?
- Я - нет.
- А приносят?
- Приносят. Другое дело, когда приходит автор с "сырой" рукописью, когда он это понимает, не отказывается от помощи, от работы с редакторами. Такому мы не отказываем.
- Детективы не выпускаете прин-ципиально?
- Почему? Просто этот жанр у нас в младенческом состоянии. У нас пока нет детективистов. Ни одного хорошего камчатского детектива я не читал.
- Вернемся к итогам пяти лет. Талантливая молодежь проявляется?
- Конечно. У нас есть Ольга Широких, которая пишет прекрасные рассказы. Есть Бэлла Бодунова, которую печатает журнал "Дальний Восток". Врач Павел Калмыков написал хорошую книгу для детей. С. Кожан собирается ее издать на свои деньги. Замечательную книгу "Забыть адмирала!" написал Юрий Завражный.
- Говоря о книгах, вы так часто употребляете "прекрасная", "замечательная", "хорошая". Не перехваливаете авторов?
- Нет. Со всей ответственностью могу сказать: писатели, живущие на Камчатке, пишут на очень высоком профессиональном уровне, на хорошем русском языке. И все они видят свою главную задачу в сохранении богатства русского языка, в том, чтобы донести его до читателя.
- У нас есть писатели, которые живут только писательским трудом?
- За всю историю нашей организации только Георгий Поротов жил за счет такого труда. Все остальные где-нибудь работали. И работают сегодня. Будь Георгий Германович жив сегодня, и ему бы пришлось где-то работать.
Евгений Гропянов - родился 24 октября 1942 г. Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат учительской премии им. П. Новограбленова. Автор книг: "Атаман", "В Камчатку", "Ступай и исполни!". Член Союза писателей России с 1980 г. С 2001 г. - председатель област-ной организации СП РФ.
Где живут камчатские писатели
- Владимир Коянто, Евгений Коптев, Юрий Алотов - Палана.
- Виктор Евдокимов - Усть-Большерецк.
- Радмир Коренев, Сергей Вахрин - Елизово.
- Юрий Ганин - Омск.
- Наталья Селиванова - Москва.
- Евгений Гропянов, Нина Бережкова-Поротова, Игорь Рычков, Владимир Нечаев, Михаил Жилин, Владимир Кирпищиков - Петропавловск.
Смотрите также:
- В. Шохин: "Я никогда не пишу картины ради денег" →
- Сергей Косыгин: "Культура держится на меценатах" →
- Союзу писателей Камчатки исполнилось 40 лет →