Как говорил герой одного из северных анекдотов, как быстро бежит время, однако, - вроде недавно в бане был, а уже год прошел! Год прошел и после референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Камчатки высказалось за создание нового субъекта Федерации.
Повторный брак
Напряженными были октябрьские дни прошлого года. И хотя сомнений в том, что жители полуострова на вопрос "Объединяться или не объединяться?" ответят положительно не было, организаторов референдума очень беспокоила активность избирателей: по закону в голосовании должно участвовать не менее 50% имеющих право голоса.
Именно поэтому перед референдумом были задействованы резервы, использованы приемы, способствующие тому, чтобы как можно больше людей пришло на избирательные участки. Жителям Петропавловска, например, наряду с вопросом о Камчатском крае, предложили ответить и на ряд других вопросов, касающихся повседневной жизни горожан.
И оно случилось - референдум состоялся. В Москве с удовлетворением восприняли его итоги. Группа областных чиновников за заслуги в деле укрепления федерализма была награждена орденами и благодарностями президента.
Первые месяцы после референдума ознаменовались обострением интереса к тому, как жить будем. Многим казалось, что изменения (во всяком случае, кадровые) произойдут вот-вот. Тем более, то одна газета, то другая запускали информацию о том, кто может стать новым губернатором.
Имена назывались самые разные и самые невероятные - от российских олигархов до хорошо известных местных чиновников. Подчеркивалось, что "рокировочка" вполне может произойти очень скоро. Но Указ президента страсти охладил - ничего досрочного не будет, все пойдет так, как предусмотрено регламентом: 1 июля будущего года назначат губернатора, 2 декабря состоятся выборы краевого парламента. Началась рутинная работа согласно процедуре объединения.
Кстати
Референдумы в России - дело новое. Может быть, поэтому практически все из них заканчивались "комом". В марте 1991 г. три четверти избирателей девяти союзных республик проголосовали за сохранение СССР - страну развалили.
В марте 1993 г. россияне проголосовали за рыночные реформы, а началась "блатная" приватизация.
В прошлом году депутаты пытались инициировать референдум в защиту краба. Слава богу, что он не состоялся.
Вопросы из опроса
Мы решили сегодня вернуться к дополнительным вопросам, на которые отвечали петропавловцы 23 октября 2005 г. Тем более, что их авторы божились - мнения горожан будут обязательно учтены в дальнейшей работе властных структур.
Желанный губернатор. Год назад уже действовало положение, по которому главы регионов не избирались, а назначались президентом по представлению полпредов в Федеральных округах. Каждый пятый житель Петропавловска захотел увидеть в кресле главы региона нынешнего губернатора М. Машковцева. Чуть меньшее число горожан высказалось за
О. Кожемяко. Бывший тогда полпредом в ДВФО К. Пуликовский заверил, что мнение горожан он обязательно учтет в своем представлении.
Вскоре после этого К. Пуликовский был переведен на другую работу. На его место назначили К. Исхакова. Вряд ли он выполнит обещание предшественника.
Отзовитесь, молодые новоселы! Отвечая на "городской" вопрос о том, какое направление в молодежной политике должно быть главным в деятельности городского самоуправления в 2006 г., 49% опрошенных посчитали таковым "Создание программ поддержки обучения и трудоустройства молодежи" и 41,6% - "Создание условий для молодежного жилищного строительства".
Ни в одном из пресс-релизов городской администрации мы не нашли никаких конкретных упоминаний ни о "создании программ", ни о "создании условий". Уважаемые молодые читатели, если кто-то из вас прошел обучение профессии, трудоустроился и смог построить себе квартиру благодаря таким программам, сообщите нам. Будем счастливы признать свою ошибку.
Платим по-старому. Почта периодически приносит нам письма читателей с вопросом: почему в летние месяцы горожанам приходится платить за отопление, которого нет. Мы отвечали, что инициатором таких "усредненных" платежей был в начале еще 30-х годов прошлого века чуть ли не сам товарищ Сталин. Документ об этом был принят Совнаркомом, отменить его может только правительство, но у него сегодня других проблем хватает.
Изменить порядок можно только в том случае, если внедрить систему оплаты тепла "по факту", согласно показаниям теплосчетчиков. Тогда и декрет СНК не будет проигнорирован, и оплата пойдет лишь за потребленный продукт. В одном из городских товариществ собственников жилья такой счетчик установлен, и теперь жильцы платят за тепло на треть меньше, чем другие горожане.
Увы, несмотря на итоги голосования, установить такие приборы по-прежнему очень сложно. Практически невозможно. И дело здесь не только в их высокой стоимости. О мытарствах одного из жителей города, сделавшего попытку платить по другому, "АиФ-Камчатка" писал еще в марте этого года. Человеку хватило денег, чтобы купить счетчики и установить их в своей квартире. Но ЖЭК отказывается их узаконить и принимать плату за тепло и воду по их показаниям. Как говорят, угадайте с двух раз - почему?
Статус кво. 3-й вопрос опроса был, что называется "на засыпку" - какие организации должны управлять муниципальными тепловыми сетями г. Петропавловска?
Примерно равное количество горожан назвали таковыми "организации, обладающие естественными монополиями" и "муниципальные унитарные предприятия". Не думаем, что каждый проголосовавший точно понимал суть вопроса, но факт остается фактом - наши в конец изношенные теплосети "Камчатскэнерго" не отдали. Что имели, то и имеем.
Тарифы не изменились. 4-й вопрос был самым "крутым". Даже если бы других вопросов не было, ответить на него пришло бы очень много людей: "Считаете ли вы возможным повышение в 2006 г. цен и тарифов на услуги ЖКХ на 30% для восстановления его инфраструктуры?" Говоря проще, хотите ли вы, чтобы квартплата опять подорожала? 59 тыс. 915 человек не захотели. Городские власти формально выполнили свое обещание. Правда, в квартирных платежках исчезла графа - "недопоставленные услуги". Все они стали считаться поставленными. С 1 января квартплата опять подорожает. Но это будет уже 2007 год. А про него в опросе ничего не говорилось.
Слухи
Говорят, что будущий новый субъект Федерации назвали краем, а не областью не просто так, а с дальней целью. Комментарий "АиФ-Камчатка": Среди аргументов в пользу края главным было то (и это озвучивалось на одной из сессий облсовета), что, вполне возможно, процесс укрупнения регионов будет продолжен. Не исключено, что Владивосток захочет присоединить к своему краю соседние "морские" области. И вот тут у него ничего не получится: край - не какая-то там область, и таким образом мы сохраним свою самостоятельность.
Хотя есть и другая версия. Статус края выше областного. А значит, у краевых чиновников и депутатов и зарплата будет выше, и привилегий больше. Возможно, руководить объединенной Камчаткой будет не просто администрация, а правительство, как в Хабаровском крае. Сути это, конечно, не изменит, зато как звучит!
Обещать - не значит жениться
Накануне референдума газеты опубликовали Указ президента, в котором говорилось, что области и округу будут выделены дополнительные средства на их экономическое и социальное развитие. Конкретно - на газопровод, сейс-моукрепление, ремонт морского вокзала и т. д. После Указа прошел год. Как осваиваются обещанные деньги?
Л. А н д р е е в, Петропавловск
Вот что рассказал корреспонденту "АиФ-Камчатка" губернатор Камчатской области М. Машковцев:
- Указ "О социально-экономическом развитии Камчатской области и Корякского автономного округа" от 21 октября 2005 г. выполняется очень плохо, практически не выполняется. Область до сих пор не получила ни копейки. Даже такое "бесплатное" решение, как выведение камчатского газопровода из списка стратегических объектов, для того чтобы мы могли привлечь иностранные инвестиции, до сих пор не принято. Обо всем этом я доложил 3 августа в письменном виде в администрации президента Сергею Семеновичу Собянину и в контрольное управление президента.
Комментарий "АиФ-Камчатка": В Советском Союзе секса не было, а девушки были целомудренны и строги. И для того, чтобы добиться их расположения, мужчинам приходилось на них жениться или хотя бы обещать на них жениться. Многие девушки понимали, что обещать и жениться - не одно и то же. Но все же верить в обещание им очень хотелось.
Конечно же, избиратели области и округа проголосовали 23 октября прошлого года за объединение не потому, что под референдум им многое наобещали. Но все равно обидно, однако.