В преддверии дачного сезона корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в Камчатском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, расположенном в посёлке Сосновка, специалисты которого рассказали как камчатцам вырастить ягоду на своём участке.
Молодка из пенька
– Мы занимается не только селекцией картофеля, но и многолетних злаковых трав, ягодных культур, адаптированных к условиям Камчатки, — говорит заместитель директора института по научной работе Галина Власенко. — К примеру, в настоящее время в изучении находятся 62 сортообразца голубики вулканической и топяной, 31 — жимолости камчатской, 43 — земляники садовой.
– Насколько дачники могут себя обеспечить витаминной продукцией, не заходя в магазины и на рынки?
Много сортов любители огорода завозят сами, заказывают почтой. Картинки-то красивые на обложках! А потом приходят к нам за советом — не получается, мол… Консультируем, конечно.
– И что советуете в первую очередь?
– Районированные сорта для нашей климатической зоны. Например, смородина, если за ней правильно ухаживать и проводить процедуру омоложения, может давать урожай на одном месте 25 лет! А проделать это несложно. Весной, как обычно, делают санитарную обрезку: в третьей декаде мая вырезают сухие и больные ветки. Омоложение — это обрезка «под пенёк». Осенью, в октябре, обрезаем весь куст, не жалея, оставляя пеньки всего 10-12 см. Из нижних корневых почек весной вырастет новое растение, но нужно иметь в виду, что начнёт оно плодоносить только на третий год после обрезки. Кстати, так же омолодить можно и малину, и крыжовник, и жимолость.
– Какие сорта особенно нравятся камчатским огородникам?
– Раньше любили чёрную смородину Сеянец голубки. Это крупноплодные, низкие, компактные кусты со сладкими ягодами. У меня на участке этот сорт растёт, и я им очень дорожу — из ягод получается хорошего качества желе для переработки на зиму. Правда, сорт неустойчив к почковому клещу, приходится с ним бороться. Сейчас есть много химикатов для этого, но я удаляю поражённые почки механическим путём, а потом их сжигаю. Почки эти хорошо видны: они набухают и распускаются, как розочки.
Районированные сорта чёрной смородины, самые популярные у нас, — это Шадриха, Вологда, Глариоза. Рекомендуем также Любимицу Алтая, Ксюшу, Крупную Зотовой — мы исследовали эти сорта в нашей лаборатории.
Очень популярна сейчас красная смородина — из неё очень вкусны компоты, желе и джемы. Хороши сорта Крупная краса, Лидер, Элиза, Красная Андрейченко. Кусты у них низкие, компактные, ягоды сладкие. Единственная проблема с красной смородиной — её нередко поражает мучнистый червец. Бороться с ним можно также с помощью большого арсенала ядохимикатов, которые продаются в специализированных магазинах. А чтобы не отравиться инсектицидом, последнюю обработку проводите не позже чем за 25 дней до сбора ягод
У многих дачников на участках до сих пор растут дикие, двухметровые формы красной смородины, завезённые ещё в 50-х годах прошлого века. Ягоды на них висят долго, но созревают поздно. А сортовые — ранние, они вкуснее, крупнее и урожайнее.
Колючий колобок
– Расскажите о «колючих» ягодах. Какие сорта малины, крыжовника стоит выбирать?
Сейчас спрашивают ремонтантные сорта, крупноплодные (ремонтантность — способность растений к очень длительному плодоношению или цветению — Авт.). Но у нас эти сорта не плодоносят — не хватает положительных температур. Кстати, также как ежевике: на Камчатке, сколько не сажай, ягод не добьёшься…
А вот крыжовник пользуется у наших садоводов большой популярностью, и сейчас выведены его бесшипные сорта — то есть без колючек. Это, например, Колобок — низкорослый, с красными крупными плодами. Напротив, финский сорт Олави — очень урожайный, с крупными вкусными ягодами, отличается сильной шиповатостью. Это вопрос выбора, но селекционеры отмечают: у бесшипных сортов ягоды кислее, у шиповатых — слаще. Взять, например, сорт Машека — шиповатый, но с очень красивыми ягодами: прозрачными, овальной формы, крупными и вкусными.
Самый ранний сорт крыжовника на Камчатке — Уральский виноград, он созревает уже в 20-х числах августа. Шипов много, но и плодов тоже — урожайный крупноплодный сорт с тонкой кожицей. У него есть недостаток — сильно поражается мучнистой росой, поэтому уже в июле кусты нужно обрабатывать соответствующими ядохимикатами.
Любимая да ранняя
– Давайте поговорим о жимолости. Раньше её в лесу собирали без боязни, а сейчас многие опасаются медведей…
Ягода эта ранняя, всеми любимая, востребованная. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод. Правда, растёт жимолость медленно, и полная отдача урожая начинается лишь с 6-7-летнего возраста куста. Зато растение неприхотливо, и омоложение для него также эффективно, как для малины и смородины.
Особенность культивирования жимолости в том, что садовод на своём участке должен завести несколько сортов: пусть это будут всего 3 куста жимолости, но обязательно каждый — разного сорта. Это, кстати, относится и к смородине, так она тоже перекрёстноопыляема. При перекрёстном опылении урожай выше, это давно доказано.
– Как правильно посадить жимолость?
– Лучшее время для посадки — с первой декады сентября по вторую декаду октября. Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40х40х40 см. Под каждый куст кладут 8-10 кг перепревшего навоза или перегноя и 60-80 г комплексного минерального удобрения. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров. Кстати, чёрная смородина — хорошая соседка жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду. Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших и поломанных веток, лучше всего это делать в начале сентября. Первые три года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органикой не увлекайтесь — её нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно одной столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст.