«Кто последний за колбасой?»,– эта фраза из советского прошлого стала крылатой. Но если в прошлом веке её услышать можно было часто, то сегодня – почти никогда.
Отвык российский народ штурмом брать прилавки магазинов, а молодое поколение вовсе не знает, что такое тотальный дефицит продуктов. И действительно, чего только сейчас нет в продаже. Но…
Сами с хвостами?
Александр Алексеевич знает, о чём говорит: год назад руководитель старейшего камчатского предприятия расширил сферу деятельности и занялся реконструкцией совхоза «Моховской». История этого хозяйства почти ничем не отличается от сотен ему подобных: расцвет – в советском прошлом, банкротство – во времена рыночной экономики. Но сегодня появилось чёткое указание от главы российского государства: накормить страну.
- А кто кормить будет? – недоумевает Александр Никитин. – Если даже мне, человеку, который в бизнесе не один десяток лет, понадобился год, чтобы только запустить бюрократическую машину. Есть ли на это время, силы и возможность у мужика от сохи? Вопрос риторический.
Мы выкупили у государства землю обанкротившегося совхоза и девять полуразрушенных зданий свинарников, чтобы возродить производство высококачественного мяса для жителей Камчатки. Предлагали нам совместное сотрудничество с известным в крае агрохолдингом, но мы решили составить им здоровую конкуренцию. Чтобы никто не расслаблялся.
Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: Идея отличная. А в чём главная сложность в её реализации?
Александр Никитин: Банально боимся, что не хватит денег. ООО «Cвинокомплекс Камчатский» – это наше дочернее предприятие. И несмотря на то, что дела на пивзаводе идут неплохо, о финансах у меня голова болит сильно. Поддержки от краевого министерства сельского хозяйства нет, а вот бумажных препон – предостаточно.
Например, попробовали мы получить компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, а оказалось, что оформлять её нужно было ещё до покупки всего необходимого. Но почему? Вот свиньи общей стоимостью около 24 миллионов рублей, вот электронные поилки, кормушки, новая крыша, система вентиляции и навозоудаления… Всё в наличии, за всё заплачены деньги из доходов нашего предприятия, но нет – ничего нам не положено. Поэтому я и возвращаюсь к вышесказанному: а страну накормит кто? У толстосумов голова не болит о том, сколько они заплатят на кассе за колбасу. А простой люд кроме перемороженного мяса из Южной Америки позволить себе ничего не может. И у меня это вызывает некоторые опасения, я полностью согласен с журналистом «АиФ», который в одной из публикаций написал: «Голодный народ – опасный народ»…
Муха на рогах
- Как быть в такой ситуации?
- Делать упор на доступность выпускаемой продукции, но не в ущерб качеству. На себестоимость мяса влияет много факторов, но в конечно итоге почти за всё платит потребитель. Нам начинать бизнес чуть легче: многое уже есть, осталось только привести в порядок, отремонтировать. В ближайших планах – строительства цеха полуфабрикатов для производства свежего охлаждённого мяса. Чуть позже – оборудовать помещение для мяса глубокой переработки и начать изготовление колбас, сосисок, копчёностей, полуфабрикатов. Скорее всего, решим проблему и с кормовой базой. Пока что наши свинки обедают комбикормом, который предлагает камчатский завод, но у нас есть пивная дробина – побочный продукт пивоварения, который часто используют при производстве комбикормов. Спускать в канализацию её нельзя, а свиньям давать можно, так что тут сам бог велел организовать собственный кормоцех.
- Планы амбициозные…
- Их много, главное, чтобы денег хватило. А то пока вся эта возня с господдержкой сельхозпроизводителей очень мне напоминает известную басню про муху, которая сидела на рогах у быка, а потом гордо заявляла: «Мы пахали!».
Игрушки для поросят
Пока люди решают дела государственной важности, хрюшки растут и размножаются. В сентябре прошлого года на Камчатку самолётом прибыл необычный десант: 535 племенных свиней от лидирующего поставщика генетики сельскохозяйственных животных в мире – фирмы Hermitage Genetics. Все животные пород Крупная белая, Ландрас и Хайлин Пьетрен зарегистрированы в Ирландской ассоциации племенного свиноводства.
- Результаты вашей работы уже есть?
- Главный результат – появление в нашем поголовье 805 поросят меньше чем за год. Уже к сентябрю они подрастут до товарной массы, и мы начнём сдавать их на мясо. Я сам по специальности – зоотехник-селекционер, поэтому мы ведём родословную с чётким зоотехническим учётом планового скрещивания, чтобы не испортить породу. Осеменяем маток здесь же, искусственным методом. И такие «свадьбы» у нас проходят плодотворно: свинки приносят до 14 поросят. Думаю, если будем и дальше двигаться такими темпами, то сможем спокойно довести мощность свинокомплекса до 24 тысяч голов в год.
- Каким мясом будете баловать камчатцев?
- Думаю, что вкусным. А ещё полезным – мы планируем при производстве мясной продукции использовать минимум консервантов. Будем растить свинок двух видов: которые не предрасположены к накапливанию жира в мышечной ткани, и, наоборот, свиней на сало. Вторые, кстати, будут откармливаться на соответствующем рационе до 240 дней.
Через пару-тройку месяцев земляки уже смогут оценить результат нашей работы. А если нарастим обороты, то к концу года сможем предложить жителям края около 300 тонн мяса. И очень хочется, чтобы люди остались довольны.
Ольга Хохлова
Смотрите также:
- Климат меняется к лучшему. На Камчатке теперь растут даже подсолнухи →
- Почему больше не хочется сокочевских пирожков? →
- Какое мясо подать к новогоднему столу? →