Племенные хрюшки. Можно ли накормить камчатцев дешёвым мясом?

Каждая свинка приносит до 14 поросят. © / АиФ

«Кто последний за колбасой?»,– эта фраза из советского прошлого стала крылатой. Но если в прошлом веке её услышать можно было часто, то сегодня – почти никогда.

   
   

Отвык российский народ штурмом брать прилавки магазинов, а молодое поколение вовсе не знает, что такое тотальный дефицит продуктов. И действительно, чего только сейчас нет в продаже. Но…

- Камчатцы стали меньше пить и меньше… есть, - невесело шутит генеральный директор ОАО «Камчатское пиво» Александр Никитин. – Люди бегут с полуострова, работающего населения с каждым годом всё меньше и меньше, а в магазины по-прежнему зайти страшно – можно и без штанов остаться. В голове иногда не укладывается: мясо свиньи, которая родилась и выросла на полуострове, в любом камчатском магазине стоит дороже, чем мясо какой-нибудь привозной чилийской хрюшки. И, я напомню, это в условиях экономических санкций. Странные вещи творятся в государстве.

Сами с хвостами?

Александр Алексеевич знает, о чём говорит: год назад руководитель старейшего камчатского предприятия расширил сферу деятельности и занялся реконструкцией совхоза «Моховской». История этого хозяйства почти ничем не отличается от сотен ему подобных: расцвет – в советском прошлом, банкротство – во времена рыночной экономики. Но сегодня появилось чёткое указание от главы российского государства: накормить страну.

- А кто кормить будет? – недоумевает Александр Никитин. – Если даже мне, человеку, который в бизнесе не один десяток лет, понадобился год, чтобы только запустить бюрократическую машину. Есть ли на это время, силы и возможность у мужика от сохи? Вопрос риторический.

Мы выкупили у государства землю обанкротившегося совхоза и девять полуразрушенных зданий свинарников, чтобы возродить производство высококачественного мяса для жителей Камчатки. Предлагали нам совместное сотрудничество с известным в крае агрохолдингом, но мы решили составить им здоровую конкуренцию. Чтобы никто не расслаблялся.

Растут и размножаются. Фото: АиФ

Ольга Хохлова, kamchatka.aif.ru: Идея отличная. А в чём главная сложность в её реализации?

   
   

Александр Никитин: Банально боимся, что не хватит денег. ООО «Cвинокомплекс Камчатский» – это наше дочернее предприятие. И несмотря на то, что дела на пивзаводе идут неплохо, о финансах у меня голова болит сильно. Поддержки от краевого министерства сельского хозяйства нет, а вот бумажных препон – предостаточно.

Например, попробовали мы получить компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, а оказалось, что оформлять её нужно было ещё до покупки всего необходимого. Но почему? Вот свиньи общей стоимостью около 24 миллионов рублей, вот электронные поилки, кормушки, новая крыша, система вентиляции и навозоудаления… Всё в наличии, за всё заплачены деньги из доходов нашего предприятия, но нет – ничего нам не положено. Поэтому я и возвращаюсь к вышесказанному: а страну накормит кто? У толстосумов голова не болит о том, сколько они заплатят на кассе за колбасу. А простой люд кроме перемороженного мяса из Южной Америки позволить себе ничего не может. И у меня это вызывает некоторые опасения, я полностью согласен с журналистом «АиФ», который в одной из публикаций написал: «Голодный народ – опасный народ»…

В сентябре прошлого года на Камчатку завезли 535 племенных свиней. Фото: АиФ

Муха на рогах

- Как быть в такой ситуации?

- Делать упор на доступность выпускаемой продукции, но не в ущерб качеству. На себестоимость мяса влияет много факторов, но в конечно итоге почти за всё платит потребитель. Нам начинать бизнес чуть легче: многое уже есть, осталось только привести в порядок, отремонтировать. В ближайших планах – строительства цеха полуфабрикатов для производства свежего охлаждённого мяса. Чуть позже – оборудовать помещение для мяса глубокой переработки и начать изготовление колбас, сосисок, копчёностей, полуфабрикатов. Скорее всего, решим проблему и с кормовой базой. Пока что наши свинки обедают комбикормом, который предлагает камчатский завод, но у нас есть пивная дробина – побочный продукт пивоварения, который часто используют при производстве комбикормов. Спускать в канализацию её нельзя, а свиньям давать можно, так что тут сам бог велел организовать собственный кормоцех.

Отремонтированная свиноферма. Фото: АиФ

- Планы амбициозные…

- Их много, главное, чтобы денег хватило. А то пока вся эта возня с господдержкой сельхозпроизводителей очень мне напоминает известную басню про муху, которая сидела на рогах у быка, а потом гордо заявляла: «Мы пахали!».

Игрушки для поросят

Пока люди решают дела государственной важности, хрюшки растут и размножаются. В сентябре прошлого года на Камчатку самолётом прибыл необычный десант: 535 племенных свиней от лидирующего поставщика генетики сельскохозяйственных животных в мире – фирмы Hermitage Genetics. Все животные пород Крупная белая, Ландрас и Хайлин Пьетрен зарегистрированы в Ирландской ассоциации племенного свиноводства.

- Родители наших свинок были привезены в Алтайский край прямо из Ирландии, а мы, в свою очередь, приобрели их второе поколение, – рассказывает генеральный директор свинокомплекса Геннадий Антонов. – Размещать такую «белую кость» в старых корпусах было нельзя, ведь свиньи болеют почти всеми человеческими недугами. Сейчас мы ремонтируем здания: уже поменяли систему водоснабжения, пол с бетонного на пластиковый, установлено самое современное немецкое сельхозоборудование, которое поддерживает в свинарниках комфортный для животных микроклимат. У нашего подрастающего поколения поросят даже специальные игрушки есть, чтобы не скучали. Все системы полностью компьютеризированы, поэтому люди, которые приходят устраиваться к нам на работу, немного удивляются: мол, как это без тряпки и ведра в свинарнике. Старые методы ухода за животными хоть и проверенны временем, но уходят в прошлое – сегодня, прежде чем зайти в корпус, нужно принять душ и переодеться в спецодежду. Исключений не делаем ни для кого.

- Результаты вашей работы уже есть?

- Главный результат – появление в нашем поголовье 805 поросят меньше чем за год. Уже к сентябрю они подрастут до товарной массы, и мы начнём сдавать их на мясо. Я сам по специальности – зоотехник-селекционер, поэтому мы ведём родословную с чётким зоотехническим учётом планового скрещивания, чтобы не испортить породу. Осеменяем маток здесь же, искусственным методом. И такие «свадьбы» у нас проходят плодотворно: свинки приносят до 14 поросят. Думаю, если будем и дальше двигаться такими темпами, то сможем спокойно довести мощность свинокомплекса до 24 тысяч голов в год.

805 поросят к концу лета подрастут до товарной массы. Фото: АиФ

- Каким мясом будете баловать камчатцев?

- Думаю, что вкусным. А ещё полезным – мы планируем при производстве мясной продукции использовать минимум консервантов. Будем растить свинок двух видов: которые не предрасположены к накапливанию жира в мышечной ткани, и, наоборот, свиней на сало. Вторые, кстати, будут откармливаться на соответствующем рационе до 240 дней.

Через пару-тройку месяцев земляки уже смогут оценить результат нашей работы. А если нарастим обороты, то к концу года сможем предложить жителям края около 300 тонн мяса. И очень хочется, чтобы люди остались довольны. 

Кстати
По медицинским нормам питания, утверждённым Министерством здравоохранения России, каждый человек в год должен съедать 75 кг мяса, из них свинины рекомендовано 14 кг. Таким образом, годовая потребность свинины на Камчатке – около четырёх с половиной тысяч тонн. Новый свинокомплекс при выходе на полную мощность вместе с уже существующими на Камчатке предприятиями закроет потребность в свинине для жителей всего полуострова.

Ольга Хохлова

Смотрите также: