aif.ru counter
682

Тренер по рукопашному бою: «В воспитании чемпионов мелочей не бывает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 24/11/2015
Елизавета Биктимирова - чемпионка мира по комбат-самообороне.
Елизавета Биктимирова - чемпионка мира по комбат-самообороне. © / Из личного архива

В конце октября имена камчатцев победно прозвучали в немецком городе Штутгарде, где проходил чемпионат мира по смешанным единоборствам.

Ставшая лучшей на планете по комбат-самообороне 15-летняя Елизавета Биктимирова занимается данным видом рукопашного боя всего второй год. Но случайного везения в этой победе, по мнению наставника девушки, тренера с 25-летним стажем Сергея Брославского, нет. «Просто сошлись в одной точке старание ребёнка, содействие родителей, профессионализм учителя и поддержка руководства спортивной школы», — говорит он.

Чему учились?

Глядя на новоиспечённую чемпионку, не верится, что эта хрупкая зеленоглазая девушка запросто кладёт на лопатки своих соперников. А ведь пришла в спортивный зал единоборств ДЮСШ № 5 Лиза по случаю.

– Я долгое время водила на тренировки младшего брата, а однажды Сергей Михайлович предложил мне — попробуй сама. Попробовала, понравилось, тем более в планах есть мысль связать свою жизнь с силовыми структурами. Так что такой опыт обязательно пригодится, — рассказывает девушка.

…В отличие от Елизаветы, Антон Ивченко и Вадим Куринный, которые вернулись с чемпионата мира с серебряной и бронзовыми медалями, в комбат-самообороне — не новички. Парни занимаются у Сергея Брославского около семи лет, поэтому жёсткой дисциплиной в период подготовки к соревнованиям их не испугаешь.

– Мы, как и Лиза, попали в сборную России по результатам предыдущих соревнований, и к турниру в Германии готовились со всей серьёзностью, — рассказывают Антон и Вадим. — Почти все летние каникулы провели в спортзале. Тренировки начинались в шесть утра, длились несколько часов, и так — два раза в день. Сергей Михайлович разработал для нас специальное меню, так что всё лето мы питались правильно. Это, конечно, сыграло не последнюю роль в наших победах. Тренер всегда говорит нам: «Делайте на соревнованиях всё, чему мы долго учились!».

Лиза, Антон и Вадим.
Лиза, Антон и Вадим. Фото: Из личного архива

Каков вкус победы?

…Камчатский край, в составе сборной России по рукопашному бою, на соревнованиях в немецком Штутгарде представляли пять спортсменов. Интересно, что ребята добирались до Германии через белорусский Брест, и такой маршрут был выбран совсем не случайно.

– Иногда рукопашный бой называют русским боем, и главная цель тренерского состава — не научить детей махать ногами, а помочь им вырасти достойными людьми, — говорит Сергей Брославский. — Патриотическое воспитание — один из действующих методов в этом вопросе, поэтому мы с ребятами во время поездки останавливались в разных местах: в Бресте, в Нюрнберге, в польском Вроцлаве, в Москве, и везде замолкали на минуту, вспоминали погибших советских воинов, повязывали георгиевские ленты. Часто приходится слышать, что в «рукопашке» только мозги выбивают. Ничего подобного! С ребятами мы не только тренируемся, но и много разговариваем. Обо всём.

Кстати, Лиза Биктимирова в октябре повторила успех своего предшественника — в прошлом году ещё один воспитанник Сергея Брославского 14-летний Олег Ватрасов уже становился чемпионом на аналогичном турнире в Италии. И, судя по результатам соревнований, подрастающее поколение камчатских спортсменов сдаваться не собирается. Тем более, каждый из них уже поднимался на заветный пьедестал, и, по словам ребят, эту эйфорию хочется ощущать ещё и ещё.

Тренер разговаривает со своими подопечными обо всём.
Тренер разговаривает со своими подопечными обо всём. Фото: Из личного архива

– Это невероятно, когда в честь тебя играет гимн страны, — говорит Лиза. — В этот момент понимаешь, что всё сложное уже позади. Да, нам приходится тренироваться почти всё свободное время, у нас даже не было минуты поговорить с ребятами из других команд, потому что все были заняты своим делом, но, поверьте, вкус победы того стоит.

Что в голове?

…Между тем, отношение у общественности к рукопашному бою до сих пор неоднозначное. Многие считают этот вид спорта совсем не детским. Однако тренеры заверяют обеспокоенных родителей — привести ребёнка в зал единоборств можно и в 5-летнем возрасте.

– Никто не будет бить такого малыша ногами, на начальном этапе все тренировки направлены на развитие физической формы, — говорит Сергей Брославский. — Долгое время я занимаюсь с детьми акробатикой, играем в подвижные игры, которые включают в себя элементы единоборств. Кстати, развею ещё один миф — о том, что большинство борцов, мягко говоря, глупые. Ничего подобного! У хороших «рукопашников» голова отлично соображает, им ведь необходимо быстро анализировать ситуацию, чтобы правильно нанести удар.

Фото на память.
Фото на память. Фото: Из личного архива

– И все же получать по этой голове не очень приятно…

– Вы правы. Я всегда говорю, что мало кому наш вид спорта нравится, ведь в нём часто бывает больно... На прошедших в Германии соревнованиях я помогал судить поединки, вблизи видел разъярённые лица спортсменов, их пот, слёзы, боль… Некоторые отказывались от участия прямо перед поединком, они не ожидали такого уровня подготовки соперников. И всё же я заявляю со всей ответственностью: основная задача тренера — сохранить здоровье ребёнка. Это взрослые бьются в одних трусах, дети же в защитной амуниции. «Рукопашка» вобрала в себя многие виды единоборств: приёмы из самбо, бокса, дзюдо. Бьём руками и ногами, но только не в пах и не по позвоночнику. А ещё я постоянно напоминаю ребятам, что драться можно только в целях самообороны, когда есть угроза жизни и здоровью.

– А отношение власти и начальства каково?

– Что касается рукопашного боя, то камчатская федерация курирует это направление на всём Дальнем Востоке, то есть все крупные соревнования проходят на территории нашего края. А дома, сами знаете, и стены помогают. И руководство спортшколы делает многое, чтобы отделение единоборств постоянно развивалось — особую благодарность хочу выразить нашему директору Илье Толмачёву за постоянное обновление материальной базы спортивного зала. У нас есть необходимый для тренировок инвентарь, защитная амуниция, ребята после занятий моются в хороших душевых. Кто-то скажет — мелочь. Нет, в воспитании чемпионов мелочей не бывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах