В конце октября имена камчатцев победно прозвучали в немецком городе Штутгарде, где проходил чемпионат мира по смешанным единоборствам.
Ставшая лучшей на планете по комбат-самообороне 15-летняя Елизавета Биктимирова занимается данным видом рукопашного боя всего второй год. Но случайного везения в этой победе, по мнению наставника девушки, тренера с 25-летним стажем Сергея Брославского, нет. «Просто сошлись в одной точке старание ребёнка, содействие родителей, профессионализм учителя и поддержка руководства спортивной школы», — говорит он.
Чему учились?
Глядя на новоиспечённую чемпионку, не верится, что эта хрупкая зеленоглазая девушка запросто кладёт на лопатки своих соперников. А ведь пришла в спортивный зал единоборств ДЮСШ № 5 Лиза по случаю.
– Я долгое время водила на тренировки младшего брата, а однажды Сергей Михайлович предложил мне — попробуй сама. Попробовала, понравилось, тем более в планах есть мысль связать свою жизнь с силовыми структурами. Так что такой опыт обязательно пригодится, — рассказывает девушка.
…В отличие от Елизаветы, Антон Ивченко и Вадим Куринный, которые вернулись с чемпионата мира с серебряной и бронзовыми медалями, в комбат-самообороне — не новички. Парни занимаются у Сергея Брославского около семи лет, поэтому жёсткой дисциплиной в период подготовки к соревнованиям их не испугаешь.
– Мы, как и Лиза, попали в сборную России по результатам предыдущих соревнований, и к турниру в Германии готовились со всей серьёзностью, — рассказывают Антон и Вадим. — Почти все летние каникулы провели в спортзале. Тренировки начинались в шесть утра, длились несколько часов, и так — два раза в день. Сергей Михайлович разработал для нас специальное меню, так что всё лето мы питались правильно. Это, конечно, сыграло не последнюю роль в наших победах. Тренер всегда говорит нам: «Делайте на соревнованиях всё, чему мы долго учились!».
Каков вкус победы?
…Камчатский край, в составе сборной России по рукопашному бою, на соревнованиях в немецком Штутгарде представляли пять спортсменов. Интересно, что ребята добирались до Германии через белорусский Брест, и такой маршрут был выбран совсем не случайно.
– Иногда рукопашный бой называют русским боем, и главная цель тренерского состава — не научить детей махать ногами, а помочь им вырасти достойными людьми, — говорит Сергей Брославский. — Патриотическое воспитание — один из действующих методов в этом вопросе, поэтому мы с ребятами во время поездки останавливались в разных местах: в Бресте, в Нюрнберге, в польском Вроцлаве, в Москве, и везде замолкали на минуту, вспоминали погибших советских воинов, повязывали георгиевские ленты. Часто приходится слышать, что в «рукопашке» только мозги выбивают. Ничего подобного! С ребятами мы не только тренируемся, но и много разговариваем. Обо всём.
Кстати, Лиза Биктимирова в октябре повторила успех своего предшественника — в прошлом году ещё один воспитанник Сергея Брославского 14-летний Олег Ватрасов уже становился чемпионом на аналогичном турнире в Италии. И, судя по результатам соревнований, подрастающее поколение камчатских спортсменов сдаваться не собирается. Тем более, каждый из них уже поднимался на заветный пьедестал, и, по словам ребят, эту эйфорию хочется ощущать ещё и ещё.
– Это невероятно, когда в честь тебя играет гимн страны, — говорит Лиза. — В этот момент понимаешь, что всё сложное уже позади. Да, нам приходится тренироваться почти всё свободное время, у нас даже не было минуты поговорить с ребятами из других команд, потому что все были заняты своим делом, но, поверьте, вкус победы того стоит.
Что в голове?
…Между тем, отношение у общественности к рукопашному бою до сих пор неоднозначное. Многие считают этот вид спорта совсем не детским. Однако тренеры заверяют обеспокоенных родителей — привести ребёнка в зал единоборств можно и в 5-летнем возрасте.
– Никто не будет бить такого малыша ногами, на начальном этапе все тренировки направлены на развитие физической формы, — говорит Сергей Брославский. — Долгое время я занимаюсь с детьми акробатикой, играем в подвижные игры, которые включают в себя элементы единоборств. Кстати, развею ещё один миф — о том, что большинство борцов, мягко говоря, глупые. Ничего подобного! У хороших «рукопашников» голова отлично соображает, им ведь необходимо быстро анализировать ситуацию, чтобы правильно нанести удар.
– И все же получать по этой голове не очень приятно…
– Вы правы. Я всегда говорю, что мало кому наш вид спорта нравится, ведь в нём часто бывает больно... На прошедших в Германии соревнованиях я помогал судить поединки, вблизи видел разъярённые лица спортсменов, их пот, слёзы, боль… Некоторые отказывались от участия прямо перед поединком, они не ожидали такого уровня подготовки соперников. И всё же я заявляю со всей ответственностью: основная задача тренера — сохранить здоровье ребёнка. Это взрослые бьются в одних трусах, дети же в защитной амуниции. «Рукопашка» вобрала в себя многие виды единоборств: приёмы из самбо, бокса, дзюдо. Бьём руками и ногами, но только не в пах и не по позвоночнику. А ещё я постоянно напоминаю ребятам, что драться можно только в целях самообороны, когда есть угроза жизни и здоровью.
– А отношение власти и начальства каково?
– Что касается рукопашного боя, то камчатская федерация курирует это направление на всём Дальнем Востоке, то есть все крупные соревнования проходят на территории нашего края. А дома, сами знаете, и стены помогают. И руководство спортшколы делает многое, чтобы отделение единоборств постоянно развивалось — особую благодарность хочу выразить нашему директору Илье Толмачёву за постоянное обновление материальной базы спортивного зала. У нас есть необходимый для тренировок инвентарь, защитная амуниция, ребята после занятий моются в хороших душевых. Кто-то скажет — мелочь. Нет, в воспитании чемпионов мелочей не бывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть