aif.ru counter
360

Рыбалка с «хвостиком». Как прошёл чемпионат по подлёдному лову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Камчатка» 23/01/2018
15 корюшек поймали рыболовы за 3 часа.
15 корюшек поймали рыболовы за 3 часа. © / Александр Терещенко / АиФ

В субботу, 20 января, на реке Холмовитка прошёл второй открытый чемпионат Елизовского района по подлёдному лову. В соревнованиях участвовали 35 рыбаков, среди которых были дети, а также две представительницы прекрасного пола.

Заядлые рыбаки.
Заядлые рыбаки. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Рыболовы вышли на лёд в районе 2-й ямы реки Холмовитка в 10 часов утра. День выдался пасмурным. Низкая облачность, ветерок со снегом, по-видимому, отпугнули часть рыбаков. Тем не менее, многие любители подлёдной рыбалки приехали заранее и к началу соревнований уже просверлили себе лунки, опробовали свои снасти. Кое-кто успел поймать десяток-полтора «зубариков». Но, естественно, они пошли вне конкурса.

По условиям чемпионата, рыбачить разрешалось только на одну удочку. Ловить было можно всё, что клюнет, за исключением молоди лосося, которого следовало бережно освободить от крючка и отпустить обратно в лунку. Основной добычей рыбаков стала корюшка.

Рыбаков погодой не испугаешь.
Рыбаков погодой не испугаешь. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Рыбалка – дело непредсказуемое. Вчера рыба клевала, сегодня нет. От чего это зависит? Погода, приливы, отливы – можно только гадать и предполагать. Но, главное, это наличие рыбы в водоёме. Время пошло и вскоре один из рыболовов первым поднял на лёд небольшого «зубарика». Повезло одному пареньку, но он не зарегистрировался и в чемпионате не участвовал.

Судьи соревнований внимательно следили за процессом ловли и учитывали каждый пойманный «хвостик». Рыбалка длилась три часа. После финального свистка судьи взвесили и обмеряли уловы тем, кому повезло в этот день. Таких оказалось немного. Всего было поймано 15 корюшек.

Но главное не в количестве пойманной рыбы, а в том, что люди провели этот день на природе, на свежем воздухе, встретили старых знакомых, общались. Приятно было отметить, что наряду с бывалыми рыбаками много молодых людей. Некоторые приехали семьями.

Впервые в чемпионате приняла участие руководитель краевого агентства по туризму и внешним связям Елена Стратонова. «Экологический туризм, как и спортивное рыболовство одно из важных направлений зимнего туризма на Камчатке. Мы будем поддерживать этот вид активного отдыха, который привлекает как местных жителей, так и туристов», - отметила она.

Зимняя рыбалка.
Зимняя рыбалка. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

 Чаще выезжайте на природу и «ни хвоста вам ни чешуи», рыболовы!

Кстати
24 февраля Краевое общество охотников и рыболовов приглашает всех желающих в «Долину уюта», где будут проходить соревнования «Охотничий биатлон».

Уловы были невелики...
Уловы были невелики... Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах