230

Победитель «Берингии» на призовые деньги построит питомник ездовых собак

Петропавловск-Камчатский, 28 марта — АиФ-Камчатка. Победитель гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016» Валентин Левковский планирует переехать в Петропавловск и на выигранные деньги построить питомник ездовых собак.

В субботу, 26 марта, в селе Тиличики состоялось торжественное награждение победителей и призёров традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016». Победителю «Берингии-2016» 26-летнему каюру из Усть-Хайрюзово Валентину Левковскому был вручён главный приз – сертификат на 3 миллиона рублей.

Он вышел в лидеры после первого этапа и по ходу гонки только наращивал своё преимущество. Трассу в 1 065 километров упряжка Валентина Левковского прошла за 77 часов 47 минут, опередив ближайшего преследователя на 5 часов.

«После «Берингии» сразу переезжаю в Петропавловск-Камчатский. Планирую начать строить питомник. Если всё получится, то заберу  в город родителей, будем семьёй работать. У меня в Усть-Хайрюзово есть питомник - «Хальч», что в переводе с ительменского означает «вперёд», может, это название и оставлю», — рассказал Валентин Левковский.

Второе и третье места «Берингии-2016» завоевали каюры из села Тымлат Евгений Кутынковав и Алексей Суздалов. Им вручены сертификаты на два и один миллион рублей соответственно. Денежные призы также и восьми остальным финишировавшим спортсменам.

На торжественной церемонии были вручены призы и в новой номинации «За верность традициям Севера». Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошел всю гонку на камчатской традиционной нарте.

Денежными сертификатами и памятными подарками отмечены участники «Берингии-2016», также прошедшие всю трассу на традиционной нарте коренных народов Камчатки. Самыми верными традициям Севера стали каюры Карагинского района.

Первое место и 500 тысяч рублей достались Евгению, на втором месте — Алексей Суздалов. Ему вручен сертификат на 300 тысяч рублей. Третье место у Валерия Соколова, каюр из Оссоры  получил 200 тысяч рублей.

За популяризацию этнических ценностей коренных народов Севера и сохранение традиций «Берингии» призы получили Андрей Притчин из Елизова, Виталий Тишкин и Роман Мандятов из Эссо, Иван Нивани из Ачайваяма.

Ивану Нивани также досталась безоговорочная победа в номинации «За национальный колорит». Всю гонку он прошел в национальной одежде — кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручён фотоаппарат и сертификат на услуги фотопечати.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах