Примерное время чтения: 8 минут
1349

Готовь лыжи летом? Как сборная РФ тренируется на снегах Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Камчатка» 12/07/2016

Серебряный призёр II юношеских зимних Олимпийских игр в дисциплине параллельный слалом Алексей Коньков рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» о том, как проходят тренировки сборной России по горным лыжам на Козельском вулкане.

«Я живу на чемоданах, а гостиничные номера уже давно стали вторым домом. Бывает, что спишь в каком-нибудь отеле всего несколько часов, а уже рано утром — снова в путь. И мне нравится такая жизнь, другой я себе уже не представляю. Но когда спрашивают «А где ты родился?», всегда с гордостью отвечаю: «В Вилючинске!» город подводников считаю своей малой родиной и прославляю его с большим удовольствием».

Он недавно отметил восемнадцатилетие, но уже громко заявил о себе на весь мир. Впрочем, о своих победах молодой человек говорит скромно и не устаёт благодарить за них своих родителей и тренеров. Первый спуск на лыжах Алексей помнит очень хорошо, ведь он у него не получился.

Нелёгкий путь

– В первый раз на меня надели лыжные ботинки, когда мне было четыре года, и уже через несколько минут я слёзно просил родителей их снять, — вспоминает юноша. — Было тяжело, неудобно, я упал почти сразу и сказал, что больше на лыжи никогда не встану… Поэтому когда через год в мою детсадовскую группу пришёл тренер по горным лыжам и начал собирать команду из вилючинских мальчишек, я не очень-то и обрадовался. А потом затянуло. Городские соревнования, краевые, всероссийские… В какой-то момент появились мысли о дальнейшей перспективе, но Вилючинск находится так далеко от горнолыжных столиц мира… В 2014 году я выиграл первенство России и меня взяли на детские международные соревнования в Италии, а уже через год я вошёл в состав юношеской сборной России.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Для тебя вызов в сборную был неожиданным?

Алексей Коньков: Нет, я совру, если скажу, что удивился такому решению тренерского штаба. Обрадовался — безусловно, но не удивился. Всё к этому постепенно шло, меня целый год тренеры просматривали. Тренироваться в составе сборной — это значит тренироваться на самом высоком уровне. Каждый занят своим делом: кто-то готовит трассу, кто-то снимает видео, чтобы потом можно было проводить «разбор полётов». Мы почти не прикасаемся к своим лыжам — ими занимается сервисмен. А мы выходим и делаем свою работу.

- Но, наверняка, на деле не всё так просто, как на словах?

– Я уже не представляю свою жизнь в другом ритме. Сейчас мы тренируемся на Козельском вулкане, и мне особенно приятно хотя бы несколько недель побыть дома. Хотя в Вилючинск мне удалось съездить всего лишь пару раз — слишком насыщенный график тренировок. В 5.30 подъём, завтрак, занятия на склоне, обед, кардиотренировка в ФОКе «Звёздный», ужин, разбор ошибок с тренерами. В десять вечера — отбой. Можно, конечно, ложиться позже, но на следующий день утром отчётливо поймёшь, что не стоило затягивать с отходом ко сну.

При таком режиме у меня, как и у любого спортсмена, наступали минуты смертельной усталости. Недавно один и тот же элемент отрабатывал несколько недель, и в какой-то момент позволил себе неслыханную вольность: ни слова не говоря, ушёл с тренировки. Лёг и лежал целый день. Утром, как ни в чём не бывало, вернулся на склон. Спасибо тренеру — он всё понял.

Загадай желание

– Расскажи про участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Норвежская земля радушно встречала российских спортсменов?

– Выступать на Олимпиаде должен был другой горнолыжник. Но буквально за 10 дней до вылета на соревнования он получил травму, и тренеры решили доверить почётную миссию представлять Россию мне. Неловко об этом говорить, но в последнюю минуту уходящего 2015 года под бой курантов я загадал желание: «Принять участие в Олимпийских играх в Норвегии». Оно и исполнилось. К счастью, сейчас Никита Алёхин поправился и снова вернулся в спорт.

– И тренеры не прогадали?

– Серебряная медаль далась мне очень непросто. Дисциплин было много, я выступал в каждой, но до пьедестала добраться не мог. Приходил в номер — со мной жили ребята-саночники, у которых был целый ворох наград, и говорил им: «Какие вы молодцы!». Они меня подбадривали, убеждали, что и я возьму в руки заветный «кругляшок». И вот наступил день параллельного слалома. Выступал я со спортсменкой из Кемерово Анастасией Силантьевой, и мы выкладывалась максимально в каждом заезде. Обошли мы итальянскую сборную, словенскую, канадскую, но в финальном заезде уступили немцам. На пьедестал мы поднялись, но играл не наш гимн, а команды-победителя. И, кажется, я знаю, что нужно загадывать в следующую новогоднюю ночь (смеётся).

"Серебро" на двоих с Анастасией Силантьевой. Фото: Из личного архива

Личный кайф

– Когда, по-твоему, российские горнолыжники смогут чаще выигрывать медали?

– Одной из главных причин является отсутствие тренировочных баз, где можно было бы тренироваться круглогодично. Камчатка — один из таких регионов, но наши условия очень отличаются от европейских. А там проводится большинство крупных соревнований. И всё же именно наш край — кузница талантливых горнолыжников. Даже во взрослой сборной России много наших земляков. Камчатка вдохновляет: я каждый день радуюсь, что под ногами снег, а не беговая дорожка. И это в жарком июле!

– Ты уже добился многого, но не все яркие звёзды большого спорта горят долго… Задумываешься ли о том, чем займёшься, когда уйдёшь из спорта?

– Мне всего 18, и я не занимаюсь лёгкой атлетикой, в которой 25-летние парни — пенсионеры. У нас именитые горнолыжники заканчивают карьеру ближе к 35 годам, поэтому невесёлыми мыслями о том, что будет вне спорта, я себя не докучаю. Конечно, получить диплом о высшем образовании нужно, потому карьеру любого спортсмена в любой момент может оборвать травма. Я недавно окончил первый курс Хабаровской академии физической культуры. Можно было бы идти учиться не в спортивный вуз, но тогда было бы сложно совмещать учёбу и постоянные разъезды.

– Родители смирились, что ты так редко бываешь дома?

– Они привыкли, и большое им спасибо за терпение и понимание. Лыжи — это моя жизнь, мой личный кайф, если хотите. Мне очень нравится этот вид спорта своей непредсказуемостью: каждый день, выходя на склон, я не знаю, что меня ждёт. В футболе, например, есть мяч круглой формы, есть ворота, шириной чуть больше семи метров. Так будет на любой тренировке: завтра, послезавтра, в следующую среду… В горнолыжном спорте, для меня, удивительных открытий гораздо больше. И состояние абсолютного счастья захлёстывает, когда перед тобой только горы, небо и снег.

Алексей КОНЬКОВ. Родился в 1998 году в Вилючинске. Мастер спорта, серебряный призёр II юношеских зимних Олимпийских игр-2016. На прошедшей в феврале в Норвегии Олимпиаде камчатский спортсмен также вошёл в двадцатку лучших спортсменов в дисциплине «супергигант» и занял 12 места в «альпийской комбинации» и в «слаломе-гиганте».