aif.ru counter
642

Готовь лыжи летом? Как сборная РФ тренируется на снегах Камчатки

В июле большинство людей радуются солнцу и жаре, но есть и те, кто целенаправленно ищет снега и холод. Это спортсмены-горнолыжники, для которых наступает пора активных тренировок.

Из личного архива

Серебряный призёр II юношеских зимних Олимпийских игр в дисциплине параллельный слалом Алексей Коньков рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» о том, как проходят тренировки сборной России по горным лыжам на Козельском вулкане.

«Я живу на чемоданах, а гостиничные номера уже давно стали вторым домом. Бывает, что спишь в каком-нибудь отеле всего несколько часов, а уже рано утром — снова в путь. И мне нравится такая жизнь, другой я себе уже не представляю. Но когда спрашивают «А где ты родился?», всегда с гордостью отвечаю: «В Вилючинске!» город подводников считаю своей малой родиной и прославляю его с большим удовольствием».

Он недавно отметил восемнадцатилетие, но уже громко заявил о себе на весь мир. Впрочем, о своих победах молодой человек говорит скромно и не устаёт благодарить за них своих родителей и тренеров. Первый спуск на лыжах Алексей помнит очень хорошо, ведь он у него не получился.

Нелёгкий путь

– В первый раз на меня надели лыжные ботинки, когда мне было четыре года, и уже через несколько минут я слёзно просил родителей их снять, — вспоминает юноша. — Было тяжело, неудобно, я упал почти сразу и сказал, что больше на лыжи никогда не встану… Поэтому когда через год в мою детсадовскую группу пришёл тренер по горным лыжам и начал собирать команду из вилючинских мальчишек, я не очень-то и обрадовался. А потом затянуло. Городские соревнования, краевые, всероссийские… В какой-то момент появились мысли о дальнейшей перспективе, но Вилючинск находится так далеко от горнолыжных столиц мира… В 2014 году я выиграл первенство России и меня взяли на детские международные соревнования в Италии, а уже через год я вошёл в состав юношеской сборной России.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Для тебя вызов в сборную был неожиданным?

Алексей Коньков: Нет, я совру, если скажу, что удивился такому решению тренерского штаба. Обрадовался — безусловно, но не удивился. Всё к этому постепенно шло, меня целый год тренеры просматривали. Тренироваться в составе сборной — это значит тренироваться на самом высоком уровне. Каждый занят своим делом: кто-то готовит трассу, кто-то снимает видео, чтобы потом можно было проводить «разбор полётов». Мы почти не прикасаемся к своим лыжам — ими занимается сервисмен. А мы выходим и делаем свою работу.

Фото: Из личного архива

- Но, наверняка, на деле не всё так просто, как на словах?

– Я уже не представляю свою жизнь в другом ритме. Сейчас мы тренируемся на Козельском вулкане, и мне особенно приятно хотя бы несколько недель побыть дома. Хотя в Вилючинск мне удалось съездить всего лишь пару раз — слишком насыщенный график тренировок. В 5.30 подъём, завтрак, занятия на склоне, обед, кардиотренировка в ФОКе «Звёздный», ужин, разбор ошибок с тренерами. В десять вечера — отбой. Можно, конечно, ложиться позже, но на следующий день утром отчётливо поймёшь, что не стоило затягивать с отходом ко сну.

При таком режиме у меня, как и у любого спортсмена, наступали минуты смертельной усталости. Недавно один и тот же элемент отрабатывал несколько недель, и в какой-то момент позволил себе неслыханную вольность: ни слова не говоря, ушёл с тренировки. Лёг и лежал целый день. Утром, как ни в чём не бывало, вернулся на склон. Спасибо тренеру — он всё понял.

Загадай желание

– Расскажи про участие в зимних юношеских Олимпийских играх. Норвежская земля радушно встречала российских спортсменов?

– Выступать на Олимпиаде должен был другой горнолыжник. Но буквально за 10 дней до вылета на соревнования он получил травму, и тренеры решили доверить почётную миссию представлять Россию мне. Неловко об этом говорить, но в последнюю минуту уходящего 2015 года под бой курантов я загадал желание: «Принять участие в Олимпийских играх в Норвегии». Оно и исполнилось. К счастью, сейчас Никита Алёхин поправился и снова вернулся в спорт.

Фото: Из личного архива

– И тренеры не прогадали?

– Серебряная медаль далась мне очень непросто. Дисциплин было много, я выступал в каждой, но до пьедестала добраться не мог. Приходил в номер — со мной жили ребята-саночники, у которых был целый ворох наград, и говорил им: «Какие вы молодцы!». Они меня подбадривали, убеждали, что и я возьму в руки заветный «кругляшок». И вот наступил день параллельного слалома. Выступал я со спортсменкой из Кемерово Анастасией Силантьевой, и мы выкладывалась максимально в каждом заезде. Обошли мы итальянскую сборную, словенскую, канадскую, но в финальном заезде уступили немцам. На пьедестал мы поднялись, но играл не наш гимн, а команды-победителя. И, кажется, я знаю, что нужно загадывать в следующую новогоднюю ночь (смеётся).

"Серебро" на двоих с Анастасией Силантьевой. Фото: Из личного архива

Личный кайф

– Когда, по-твоему, российские горнолыжники смогут чаще выигрывать медали?

– Одной из главных причин является отсутствие тренировочных баз, где можно было бы тренироваться круглогодично. Камчатка — один из таких регионов, но наши условия очень отличаются от европейских. А там проводится большинство крупных соревнований. И всё же именно наш край — кузница талантливых горнолыжников. Даже во взрослой сборной России много наших земляков. Камчатка вдохновляет: я каждый день радуюсь, что под ногами снег, а не беговая дорожка. И это в жарком июле!

Фото: Из личного архива

– Ты уже добился многого, но не все яркие звёзды большого спорта горят долго… Задумываешься ли о том, чем займёшься, когда уйдёшь из спорта?

– Мне всего 18, и я не занимаюсь лёгкой атлетикой, в которой 25-летние парни — пенсионеры. У нас именитые горнолыжники заканчивают карьеру ближе к 35 годам, поэтому невесёлыми мыслями о том, что будет вне спорта, я себя не докучаю. Конечно, получить диплом о высшем образовании нужно, потому карьеру любого спортсмена в любой момент может оборвать травма. Я недавно окончил первый курс Хабаровской академии физической культуры. Можно было бы идти учиться не в спортивный вуз, но тогда было бы сложно совмещать учёбу и постоянные разъезды.

– Родители смирились, что ты так редко бываешь дома?

– Они привыкли, и большое им спасибо за терпение и понимание. Лыжи — это моя жизнь, мой личный кайф, если хотите. Мне очень нравится этот вид спорта своей непредсказуемостью: каждый день, выходя на склон, я не знаю, что меня ждёт. В футболе, например, есть мяч круглой формы, есть ворота, шириной чуть больше семи метров. Так будет на любой тренировке: завтра, послезавтра, в следующую среду… В горнолыжном спорте, для меня, удивительных открытий гораздо больше. И состояние абсолютного счастья захлёстывает, когда перед тобой только горы, небо и снег.

Досье
Алексей КОНЬКОВ. Родился в 1998 году в Вилючинске. Мастер спорта, серебряный призёр II юношеских зимних Олимпийских игр-2016. На прошедшей в феврале в Норвегии Олимпиаде камчатский спортсмен также вошёл в двадцатку лучших спортсменов в дисциплине «супергигант» и занял 12 места в «альпийской комбинации» и в «слаломе-гиганте».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?