Чего только не говорят обыватели про любителей экстремального спорта: обвиняют их в излишней беспечности, называют «сорви голова» и упрекают в том, что они не думают о своих близких. Впрочем, самих экстремалов это, кажется, только подзадоривает.
Президент известной на полуострове мотогруппы «САРАНКОМОТО» Олег Турбинин уверен: даже самый смелый спортсмен не должен игнорировать инстинкт самосохранения. И тогда экстремальные увлечения принесут только удовольствие.
Кто круче!
Будущий учредитель Камчатской лиги экстремального спорта в детстве доставлял своим родителям немало хлопот: то за кузов грузовика зацепится - прокатиться, то с гаражей с пацанамив сугробы сигает. «Его б энергию, да в мирное русло», – с недовольством говорили взрослые, а подросток был и не против… Вот только ни футбол, на баскетбол, ни другие командные виды спорта его не увлекали – он привык надеяться только на себя. А когда на Камчатку пришёл сноубординг, вилючинский старшеклассник понял: вот тот спорт, которым бы он хотел заниматься. Первую «доску», кстати, любитель экстремального спорта смастерил сам:
- Я сделал «борд» из фанеры и куска пластика, который выменял на что-то, и был страшно горд собой, - вспоминает Олег Турбинин. – Пацаны, правда, подсмеивались – уж слишком тяжёлой была самодельная доска. Но на горе можно реально доказать, кто круче. Сноубординг ворвался в мою жизнь и долго был самым любимым увлечением. Мы гоняли по неподготовленным трассам, покоряли самые сложные вершины. Летом же мозг отчаянно требовал адреналина – так в моей жизни появился первый дорогой велосипед, купленный в кредит. И пошло - далёкие путешествия по сложным трассам, море пота, крови и выпитой воды.
Увлечения Олега так бы и остались любительскими, если бы… не любвеобильность его товарища. Молодой человек решил покорить девушку умением выполнять эффектные трюки на сноуборде, и ребята решили провести городские соревнования по горным лыжам и сноубордингу. Вилючинская администрация идею поддержала, но доверять организацию чемпионата абы кому не рискнула. Так в крае появилась официально зарегистрированная Камчатская лига экстремального спорта, которая призвана окунать обывателя в удивительный мир экстремального отдыха на полуострове. И, судя по откликам в соцсетях, ребятам это удаётся.
Эйфория от движения
Удаётся, конечно,с помощью личного примера. Несколько лет назад Олег Турбинин купил свой первый внедорожный мотоцикл, начал покорять на нём непролазные трассы и заразил этим увлечением своих друзей. Последователи экстремального хобби «подтянулись» быстро – в Вилючинске когда-то существовал крупный мотоклуб «Сириус», и как замирает сердце от оглушительного рёва моторов, местные ребята знают очень хорошо. Мотоспорт в закрытом городе подводников возродился в виде клуба «САРАНКОМОТО», и сегодня в нём около 30 членов. Каждый из них, прежде чем вступить в клуб, должен пройти боевое крещение – добраться на своём мотоцикле до бухты Саранной. Сложная трасса способна сбить спесь даже с самых самоуверенных новичков, но способность справляться с трудностями у экстремалов в крови.
- Олег, кто эти смелые люди, которые приходят в экстремальный спорт?
- Это люди, которые любят открывать для себя что-то новое, независимо от их возраста, профессии, социального положения. У нас в клубе есть мужчина – успешный бизнесмен, который в 47 лет приобрёл свой первый мотоцикл. Сейчас он гоняет с удовольствием и не хуже других.
На Камчатке любителей пощекотать себе нервы много: люди увлекаются сноубордингом, снегоходным кроссом, дайвингом, дрифтом, парашютным спортом. Лично я уже жить не могу без мотоспорта, особенно люблю дисциплину «эндуро» - в ней требуется преодолевать большие расстояния и сложные участки. Очень устаёшь, но адреналин зашкаливает!
- Получается, всё это ради выработки одного гормона?
- Это сложно объяснить, нужно почувствовать самому. Занятия экстремальными видами спорта даже рекомендуют как лекарство от депрессии, и думаю, что это правильное решение психоаналитиков. Миллионы лет назад именно адреналин помог нашим предкам выжить: они либо бежали за добычей, чтобы не умереть с голоду, либо от добычи, чтобы не быть съеденными. Мы – люди разумные и научились контролировать уровень этого гормона себе во благо. И иногда для удовольствия.
- Неужели вы ничего не боитесь?

Приходится учиться на своих ошибках, потому что в России не так много инструкторов, способных помочь новичку. Поэтому у многих страдает техника выполнения каких-то элементов, а в экстремальных видах спорта это особенно опасно. Почти до всего приходится доходить самому. Недавно я был в отпуске и встретился с чемпионом России по дисциплине «эндуро». Он неутешительно резюмировал: «Ездить ты не умеешь!» Я тогда аж вскипел, ведь столько сил вложено, столько опыта за плечами… Титулованный спортсмен показал мне азы вождения, пришлось многому учиться заново. А когда освоил правильную технику – стал на голову выше многих местных мотоциклистов. Но ведь возможность встретиться лично с настоящим профессионалом есть далеко не у всех.
Край для экстрима
- Местные власти развитие экстремального спорта на полуострове поддерживают?
- Я бы не сказал, что сильно поддерживают, но это проблема не только Камчатки, а всей России. Почти все новые веяния приходят из-за океана, поэтому в лексиконе любителей экстремального спорта так много иностранных словечек. В США из каждого соревнования устраивают настоящее шоу, транслируют по телеканалам. Это модно, в это вкладывают деньги. Мы уже учимся ездить, летать, погружаться на глубину по фильмам, по роликам в соцсетях, друг у друга. А налаженной системы обучения почти нет.
Мы недавно приглашали чемпиона мира по хард-эндуро Грэхама Джарвиса, и он был просто потрясён нашим краем. Камчатка – идеальное места для развития разных видов экстремального спорта, но здесь всё держится только на энтузиастах. Впрочем, как и в большинстве российских регионов. И всё же, пока к нам будут приходить дети, пока будет живой интерес – будем стараться двигаться дальше.
- Мальчишки в Вилючинске за вами, наверное, хвостом ходят?
- Мотокроссом можно начинать заниматься с четырёх лет, и в наш клуб дедушки приводят своих маленьких внуков. Есть на примете достойные подростки: с ними мы ездили на остров Шумшу в рамках реализации проекта «Адреналинщики». Его главная задача - популяризация экстремальных видов спорта в соцсетях. Мы получили грант на поездку, погрузили свои мотоциклы на судно и отправились до Северо-Курильска. Оттуда – на остров Шумшу, чтобы возложить венки к памятнику Курильскому десанту. Мальчишкам, конечно, понравилось: они прикоснулись к славной истории нашей страны, отдали дань уважения погибшим землякам, погоняли от души. В планах – вернуться туда на 75-ю годовщину Курильской операции и снять фильм о поездке.
- Значит, родители детей вам доверяют. А своим разрешили бы заняться экстремальным спортом?
- У меня дочка, ей пока два года. И если она захочет «поэкстремалить» - против не буду. Всё расскажу, покажу, чему смогу – научу. Конечно, не хотелось бы, чтобы она прошла через мои травмы, кровь, пот и слёзы. Для этого уже сейчас приучаю её к физической активности. И если уж «сработают гены» - будем экстремалить вместе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть