Примерное время чтения: 7 минут
1235

Кулаки и каблуки. Как школьница поменяла платья на боксёрскую грушу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 22/11/2016
Самое плохое, что может сделать для себя спортсмен — перестать бороться за победу.
Самое плохое, что может сделать для себя спортсмен — перестать бороться за победу. Из личного архива

Страничка в социальной сети этой 16-летней девушки отличается от аккаунтов ровесниц тем, что её портреты с белыми бантами на 1 сентября соседствуют с фото на фоне… боксёрской груши.

Кристина Сердюк — самый молодой на полуострове кандидат в мастера спорта по кикбоксингу. Этой осенью хрупкая брюнетка с Камчатки стала серебряным призёром международных соревнований «World Cup Diamond», которые проходили в Анапе с участием более 1 200 спортсменов из 25 стран, в том числе Америки, Канады и Китая. Такому головокружительному успеху остаётся только подивиться, учитывая, что девушка впервые вышла на ринг около двух лет назад.

Десерт из отжиманий

До недавнего времени увлечения камчатской школьницы были по-настоящему девичьими: танцы, модельная школа. Поэтому, когда однажды Кристина пришла домой и ошеломила родителей новостью, что хочет заниматься кикбоксингом, они принялись её всячески отговаривать.

– Мама до сих пор зажмуривается, когда показываю ей видео с соревнований. Говорит, не может спокойно смотреть, как меня бьют, — рассказывает Кристина. — Но моими успехами родители очень гордятся, и после каждых соревнований дома меня ждёт большой торт с вдохновляющими надписями типа: «Ты лучшая!» или «Нашей чемпионке!». Кому-то может показаться, что успехи на ринге даются мне легко, но полтора года назад у меня вообще ничего не получалось. Помогают ежедневные тренировки и природное упорство.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Парни в зале не подсмеиваются?

Кристина Сердюк: Конечно нет, они же не бессмертные! (смеётся). Наоборот, я очень люблю вставать в спарринг с юношами — тренировка получается более продуктивной. Их удары гораздо сильнее, поэтому на ринг выходишь закалённая. А вообще спортивная дисциплина не позволяет надсмехаться друг над другом, наш тренер Артур Олегович Кондратьев этого не допускает. И девчонкам спуску он тоже не даёт. Мы отжимаемся, как и ребята, на кулаках...

– Тренировки много времени занимают?

– Во время подготовки к крупным соревнованиям — почти всё. Летом занимаемся в центре Петропавловска: бегаем вокруг Никольской сопки два круга, а на «десерт» — 200 отжиманий. Вечером вторая тренировка в спортзале — отрабатываем технику ведения боя. По субботам обязателен поход в баню, расслабляем натруженные мышцы. С таким графиком иногда приходится опаздывать на уроки в школу, но я очень благодарна учителям — понимают. Для меня это очень важно, потому что учёба всё-таки на первом месте, хотя в самолёты и гостиницы учебники не беру. Но при этом учусь хорошо: в четверти несколько четвёрок, остальные — «отлично».

Ударная техника

– Ты уже не раз выигрывала на престижных соревнованиях. Какова цена победы?

– В прошлом году я стала второй на Кубке России в Иркутске, в январе этого года — первой на Всероссийских соревнованиях в Башкорстане. Победила и на чемпионате Дальневосточного федерального округа. А недавно вернулись с юношеских игр, которые проводил Российский союз боевых искусств. Для меня это были важные соревнования, потому что только на них можно выполнить норматив разряда. Но выступила откровенно плохо, хотя и заняла второе место. Знаю, что могла стать первой, если бы собралась. Но здесь сыграл роль психологический фактор: в финальном спарринге я оказалась с мастером спорта, и заранее себя настроила на проигрыш. А самое плохое, что может сделать для себя спортсмен — перестать бороться за победу.

В следующем году Кристина планирует поехать на первенство Европы.
В следующем году Кристина планирует поехать на первенство Европы. Фото: Из личного архива

– Стала второй в Анапе по этой же причине?

– Нет, там меня засудили. Не стесняюсь об этом говорить открыто, потому что это подтверждает и мой тренер. В финале я боролась с девушкой из Москвы, и на видео хорошо видно, как наношу ей удары, но очки за них мне не засчитывают. Очень жалею, что со мной не было моего тренера, некому было меня отстоять. Думаю, у нас бы это получилось. Соревнования проводились в технике лоу-кик — в ней разрешено бить противника по нижней части тела, и этот подвид кикбоксинга считается самым травмоопасным. Я выложилась на ринге полностью, но победителем не стала. Какие-то подковёрные интриги, которые мне не понятны… На награждение, кстати, я не вышла, и свою медаль забрала потом. Просто стало обидно. Теперь буду стараться взять реванш на первенстве Европы, очень хочется туда попасть в следующем году.

– Что для тебя главное в кикбоксинге?

– Сложно сказать, но это точно — не агрессия. Тренер говорит, что я схватываю технику буквально на лету. Думаю, что это качество мне очень помогает. А на соперников не злюсь, просто максимально сосредотачиваюсь перед поединком и на ринге делаю то, чему меня учили. Не выезжаю на эмоциях. Некоторые девушки в поединке инстинктивно защищают лицо, боятся синяков. А я не защищаюсь — бью первой, хотя без травм и не обходится. Отношусь к ним философски. Кстати, вопреки расхожему мнению, кикбоксинг и бокс — одни из самых безопасных видов спорта. Мы на ринге в защитной экипировке, а на тех же лыжах, например, можно переломаться полностью. Но признаюсь честно: если появится у меня дочка, то пусть лучше она занимается спортивной гимнастикой. Мне будет так спокойней.

А ещё часто думаю, что нужно победить ради тренера, ради родителей — они прикладывают много усилий, чтобы я оказалась на соревнованиях. Это время, это деньги… Ведь летать везде приходится за свой счёт, поэтому в этом году устроилась в ДЮСШ № 5 спортсменом-инструктором. Помогаю тренеру проводить занятия. Деньги платят небольшие, но хоть что-то удастся отложить на поездки.

Кто круче

– Представь ситуацию: идешь поздно вечером с молодым человеком, и к вам пристают хулиганы… Задашь им трёпку?

– Если не удастся решить вопрос мирным путём, думаю, что да. Но мне, к счастью, не приходилось драться на улице. Тем более, это неприемлемо для спортсмена — можно в один миг лишиться всего. А уличных хулиганов я пригласила бы на ринг — там и посмотрим, кто круче.

«Бью первой!».
«Бью первой!». Фото: Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа

– Скоро у тебя выпускной вечер, девчонки вокруг только о платьях и маникюре, наверно, говорят… Поддерживаешь такие разговоры?

– Конечно, я стараюсь за собой следить и для меня важно хорошо выглядеть. Хотя близкие подруги у меня — из спортзала. Это два года назад я была прям «девочкой-девочкой» — в кружевных платьицах. И сегодня в шкафу их хватает — новых, с этикетками. Но… некогда их надевать. Другое дело — фирменная спортивная одежда. Недавно вот купила в Москве форму нашей олимпийской сборной, ношу с огромным удовольствием. Впрочем, случаются и проблески девичьего сознания: однажды приболела и не участвовала в соревнованиях — пришла в зал поболеть за своих. Собиралась долго: накрутила локоны, достала платье, встала на каблуки… Так меня даже тренер не узнал. Могу, оказывается, не только держать удар, но и удивлять.

Кристина СЕРДЮК. Родилась в Петропавловске-Камчатском. Учащаяся средней школы № 27. С 2014 года занимается кикбоксингом в ДЮСШ № 5, кандидат в мастера спорта. После окончания средней школы планирует поступать в Академию Федеральной службы охраны.