Примерное время чтения: 8 минут
1151

Горнолыжная карусель. Как тренер Александр Каталагин ловит «золотых рыбок»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Камчатка» 05/06/2019
Камчатские спортсмены завоевали четыре золота.
Камчатские спортсмены завоевали четыре золота. / Александр Каталагин / Из личного архива

С 28 марта по 2 апреля на Камчатке впервые за 19 лет прошли чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту. Спортсмены из разных регионов и стран на горе Морозной боролись за звания сильнейших. Камчатская сборная завоевала десять медалей, из них четыре – золотые.

К успехам наших спортсменов на всероссийских соревнованиях «приложил руку» Заслуженный тренер России по горнолыжному спорту, старший тренер камчатской сборной Александр Каталагин, которому 7 июня исполнился 71 год. Александр Евгеньевич рассказал о становлении этого вида спорта в крае, а также поделился секретами воспитания будущих чемпионов.

Пошло-поехало

– В 1964 году на Камчатку приехал тренер по горнолыжному спорту Евгений Васильевич Галамиев. Я занимался лыжными гонками, но решил, что мне точно стоит попробовать. Для нашего края тогда это было в новинку – раньше горнолыжного спорта на полуострове не было. Мне уже исполнилось 16 лет, что считается поздним возрастом для подобных начинаний. Тем не менее, я загорелся, взял у соседа горные лыжи и начал заниматься. И с тех пор пошло-поехало.

Уже через три месяца получил первый спортивный разряд, а через три года выступал на первенстве спортивных школ молодёжи СССР.  Но затем меня призвали в армию. Отслужив в ракетных войсках в Новосибирске, вернулся на Камчатку и возобновил занятия.

Правда, я решил поступать в Дальрыбвтуз, думал, что серьёзно заниматься горнолыжным спортом уже не стану. Тем не менее, продолжал выступать на зональных соревнованиях, чемпионатах Вооружённых сил, первенствах страны.

В студенческое время часто подменял тренеров – на Камчатке их было мало, и за помощью почему-то обращались именно ко мне. Когда окончил институт, мне сразу же предложили тренерскую должность, и я согласился. Помню, подумал: «Годик поработаю, почему бы нет». Так этот годик до сих пор и продолжается.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Ваша тренерская карьера понеслась так же стремительно, как и спортивная?

Александр Каталагин: Дорогу я прокладывал себе сам. Когда увидел, что мои воспитанники растут в профессиональном плане, начал вывозить их на соревнования разного уровня, и в дальнейшем они становились чемпионами. Затем я стал работать со сборной советских профсоюзов, сборной СССР, выезжал на Кубки и чемпионаты мира – закрутилась спортивная карусель.

Фото: Из личного архива/ Александр Каталагин

Родился и победил

– Не каждый успешный спортсмен становится успешным тренером.

– Я бы не назвал себя успешным спортсменом. Вот Владимир Синетов или Сергей Чаадаев – это да! (Синетов – трёхкратный чемпион СССР, Чаадаев – неоднократный призёр всесоюзных соревнований, участники Кубка мира и Европы. Прим. ред.). Я же пришёл в горнолыжный спорт поздновато, но всегда был амбициозным.

Вообще, вопрос о том, кто хороший спортсмен, а кто – тренер, непростой. Все знают, что поэтов много, а Александр Сергеевич Пушкин – один. Так и у спортсменов – на старте будут стоять 100 спортсменов, а победителем станет только один из них. И среди тренеров такая же ситуация – у кого-то получается взращивать спортсменов только до определённого уровня, а кто-то достигает больших вершин.

Помню, года три назад я общался со своими спортсменами и во время разговора спросил: «Как вы думаете, великим спортсменом нужно родиться или можно стать?». Каждый из них посчитал, что можно стать. Я тут же возразил им. Кто станет по-настоящему выдающимся певцом или художником, не имея склонности и интереса к искусству?

Думаю, что и я родился для своего дела. Моя мама работала администратором в торговле, а отец – простым водителем. И никто из них особо не вникал в то, что я занимаюсь спортом – нравится, да и ладно. Но во мне-то сразу этот интерес был. Значит, родился таким.

Больная тема

– Проведение чемпионата и первенства России даст толчок развитию горнолыжного спорта в крае?

– Такие события обязательно должны быть, ведь если мы не будем организовывать крупные соревнования на полуострове, наше спортивное развитие остановится. Посмотрите на Сахалин, который раньше отставал от нас по многим параметрам – сегодня, благодаря тому, что там стали проводить и чемпионаты по горнолыжному спорту, и Кубок Азии, инфраструктура невероятно быстро и хорошо развилась. Сейчас Сахалин в этом плане стал одним из лучших мест в стране.

Чемпионат и первенство России на Камчатке провели на высшем уровне, и на этом ни в коем случае нельзя останавливаться. Проведение таких соревнований очень хорошо продвинет полуостров.

Фото: Из личного архива

– А сегодня на Камчатке недостаточно развита горнолыжная инфраструктура?

– Сейчас все усилия направлены на развитие горнолыжной базы «Морозная», которая находится в 7 километрах от Елизова и 37 от Петропавловска-Камчатского. Считаю, что это хорошо, но и о краевом центре нельзя забывать. Сегодня его, по сути, забросили, а ведь горными лыжами в городе занимаются и учащиеся школ, и техникумов, и университетов. У ребят попросту нет возможности кататься, не выезжая почти за 40 километров от Петропавловска.

Горнолыжная инфраструктура всегда была для нас больной темой, хотя сегодня ничего плохого про наше министерство спорта сказать не могу – поддерживают. Однако уже долгое время самой большой проблемой для Камчатки остаётся отсутствие хороших современных подъёмников. Надеюсь, это изменится.

– Вы думаете, изменение ситуации повлияло бы на успехи камчатских спортсменов?

– Понимаете, нашу историю делают люди. Улицы и города называют звенящими фамилиями великих личностей. И история спорта – не исключение.

Если бы в своё время на Камчатке не обратили внимания на Евгения Васильевича Галамиева, не помогли обустроиться в крае, не поддержали его интерес к развитию горнолыжного спорта на полуострове, был бы у нас сегодня этот вид спорта? Получается, если в высших эшелонах власти нет интереса к развитию спортивной индустрии – успехов не будет.

Но ведь качественное развитие спорта, бесспорно, хорошо для всех. Потому что он воспитывает здоровых, умных и ответственных людей, которые вырастают если не профессиональными спортсменами, то успешными людьми в других видах деятельности – моя многолетняя практика это показывает. Эти люди всегда находят себя в жизни.

А в чём заключается моя работа? Для определения деятельности тренера я давно придумал такой пример: сидишь ты на берегу огромного мутного озера и ловишь золотую рыбку. Год ждёшь, два, три, а потом – раз! Попалась. И с этой поры моя главная задача – усовершенствовать грани таланта спортсмена.

Досье
Александр КАТАЛАГИН родился 7 июня 1948 года в Петропавловске-Камчатском. Воспитал многих звёзд советского и российского горнолыжного спорта. Среди них семикратный чемпион СССР, первый спортсмен Камчатки – участник Олимпийских игр в Калгари Сергей Петрик и двукратная чемпионка СССР Лариса Фомичёва, неоднократные чемпионы России и призёры международных стартов Елена Яковишина, Мария Бедарёва, Иван Кузнецов. Девушки выступали на Олимпиаде в Сочи, Иван – в прошлом году в Корее. За тренерские достижения Александр Каталагин награждён орденом «Знак почёта».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах