aif.ru counter
839

«Горнолыжная бабушка» Камчатки — о вершинах, спорте и детях

Самый прославленный тренер полуострова, первая в мире женщина, получившая звание «Снежный барс», заслуженный тренер РСФСР Людмила Аграновская отметила 85-летие.

«Это не работа, это — моя жизнь».
«Это не работа, это — моя жизнь». © / Татьяна Боева / АиФ

На исходе февраля юбилейную дату отметила Людмила Аграновская — самая известная горнолыжница на Камчатке. Накануне торжества в гостях у родоначальницы этого вида спорта на полуострове, действующего тренера школы олимпийского резерва побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Мы встретились в её уютной тренерской. Занятий в этот день не было — их отменил циклон. Первая из женщин, поднявшаяся на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (7 495 м) и награждённая знаком «За восхождения на высшие вершины Союза» («Снежный барс» № 16), разлила по чашкам чай и рассказала о смысле своей жизни.

«Засекреченная»

– Родилась я на острове Сахалин — так и записано в паспорте, без указания конкретной местности. Это случилось в экспедиции по поискам нефти, папа был там инженером. В том же году мы переехали в Москву. Школу я окончила в столице, там же начала заниматься акробатикой, гимнастикой, танцами. Потом — парусным спортом и горными лыжами. Пошла работать рано, с 14 лет. Попала в очень хороший коллектив на авиационном заводе. Все меня опекали. Сначала была курьером, разносила письма по цехам, потом мыла пробирки в лаборатории, а затем папа-инженер провёл меня по всем станкам, где делали крепления и узлы для самолётов. После того, как сама научилась вытачивать всё, что положено, перевели контролёром по проверке этих самых узлов. Всё было очень серьёзно!

Тогда были популярны спартакиады, и в 1948 году в Куйбышеве проводились соревнования «Крыльев Советов», где надо было соревноваться на лыжах, коньках и горных лыжах. Тренер подошёл ко мне и сказал: «Люся, надо выступить! Иначе команда получит ноль!». Хотя опыта у меня было мало, я согласилась и … заняла третье место. В результате я попала в сборную профсоюзов и меня послали на первенство СССР по горным лыжам в Алма-Ату. Так и очутилась в молодёжной сборной Союза и начала заниматься горными лыжами.

А в 1954-м меня пригласили тренером в горнолыжную школу при комбинате «Апатит» в городе Кировске Мурманской области. Еле отпустили с авиазавода — «засекречена» была.

Людмила Аграновская вместе с мужем и дочерью подготовила свыше 20 мастеров спорта, участников Олимпийских игр, чемпионов СССР и России.
Людмила Аграновская вместе с мужем и дочерью подготовила свыше 20 мастеров спорта, участников Олимпийских игр, чемпионов СССР и России. Фото: Из личного архива Людмилы Аграновской

Значок альпиниста

– Там познакомились с мужем, который тоже известен всей Камчатке?

– Нет, это случилось на Кавказе, в альпинистском лагере «Шхельда», куда мы поехали на сборы перед Олимпиадой 1956 года. Располагался он на высоте 2 000 метров над уровнем моря, это было необходимо для акклиматизации перед соревнованиями в Италии, где принимали участие спортсмены из СССР. Подготовка проходила в горах по всем зимним видам спорта. По дороге в лагерь к нам в машину сел молодой человек в морской форме, стал рассказывать о достопримечательностях местности. Это и был Герман Аграновский, он тогда служил на флоте и тоже ехал на сборы военных альпинистов.

Мы подружились. Вечера проводили вместе со всеми, пели песни у костра, танцевали. А однажды я была на берегу реки. Подошёл Герман, сел рядом и говорит: «Слушай, Люся, выходи за меня замуж!». Я отвечаю: «Да у меня нет ничего за душой, всех ценностей — пара французских лыж да пластинка «Болеро» Равеля». А он: «Не страшно, у меня тоже ничего нет!».

А потом я получила письмо от Геры, в котором он приглашал на сборы в альплагерь «Цей». И в конверте — деньги на дорогу. Я поехала. Герман был на восхождении и меня встретили его друзья. Пока ждали Геру, присоединилась к отряду новичков-альпинистов, и вместе с ними поднялась на свою первую вершину высотой 3 700 метров. Это был настоящий поход, с учёбой, ночёвкой в палатке, обедом, сваренным на костре. После восхождения я получила значок альпиниста.

В 1956-м Герман забрал меня в свой родной город Ленинград и мы поженились. Расписались в День защиты детей — 1 июня. Через год родилась Оля. Мы занимались спортом, я — горными лыжами зимой, Герман — альпинизмом летом, ездили на соревнования, очень мало виделись. И как-то раз он сказал: «Люся, в горных лыжах ты уже достигла потолка. А в альпинизме — всё впереди!». И я присоединилась к мужу в этом виде спорта. Герман 24 года участвовал в соревнованиях — завоевал 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали первенства СССР. Он же был и нашим тренером.

С мужем в горах.
С мужем в горах. Фото: Из личного архива Людмилы Аграновской

Валенки с галошами

– Как оказались на Камчатке?

– В 1968 году наш друг, горнолыжник Владимир Зырянов, который работал старшим тренером в спорткомитете СССР, предложил поехать в одну из школ олимпийского резерва, которые открывались тогда по всей стране. А в Институте вулканологии работал ещё один друг, Коля. Он и сказал, что на Камчатке идеальные условия для горных лыж и альпинизма. Так мы и оказались в краю вулканов и метелей. Начинали работать на Красной сопке, в школе спорткомитета. Герман с альпинистами вырубили просеку для трассы, но проблемой оказалось отсутствие хороших выкатов: окончание трасс упиралось в заборы. А потом нашли место, где сейчас база «Эдельвейса». И начали работать.

Здесь раньше была одна улица — Стрелковая, дома и огороды. А сейчас 120 гектаров принадлежат школе олимпийского резерва. Землю отдали под горнолыжный спорт в 70-х годах благодаря усилиям Германа. Мы сами здесь всё строили, сажали деревья — с тренерами, альпинистами, детьми и родителями. Тренажёры тоже почти все сами делали: у нас есть специальные спортплощадки, на них установлены батуты, натянуты тросы, по которым дети ходят, тренируя равновесие. Полоса препятствий из вкопанных в землю автопокрышек для разных упражнений и много чего ещё.

В 1968 году на месте базы
В 1968 году на месте базы "Эдельвейс" Фото: Из личного архива Людмилы Аграновской

Задача была — оздоровить подрастающее поколение, приобщить к красоте окружающей природы. Ещё мы хотели сделать этот вид спорта массовым, доступным для всех и вырастить чемпионов.

Бросили клич среди своих друзей спортсменов — чтобы все сломанные лыжи приносили к нам. Мы их обрезали и делали короткими — для детей. И привязывали стропами к валенкам с галошами.

Потом я поехала в Москву и встретилась с председателем спорткомитета страны и задала ему вопрос: «Зачем вы посылаете на работу тренеров, когда у детей нет инвентаря и современных подъёмников?». И меня услышали! Тогда, в начале 70-х, спорткомитет впервые закупил импортные детские лыжи — болгарские — для всей страны. И мы получили такие же. Герман мне сказал тогда: «Накапала!». А потом, в период перестройки, один из родителей дал 15 тысяч долларов. И мы заказали на эти деньги сто пар детских лыж с креплениями и ботинками. До сих пор на них катаемся и очень бережём!

Раньше из сломанных лыж делали детские  и привязывали стропами к валенкам.
Раньше из сломанных лыж делали детские и привязывали стропами к валенкам. Фото: Из личного архива

– Людмила Семёновна, вы продолжаете трудиться — откуда берёте силы?

– Это уже не работа, это — моя жизнь! У нас в клубе около 100 малышей до 8 лет — учимся с ними кататься на горных лыжах. Сейчас ведь дети мало двигаются — все с телефонами, в гаджетах сидят, не отрываясь. Бывает, и больные приходят. А мы их оздоровляем, учим их управлять собой, мобилизовать свои силы, добиваться результата. Показываем красоту, горы. Вырастить человека — вот что главное! А спортсменом он станет сам.

Досье
Людмила АГРАНОВСКАЯ. Родилась 29 февраля 1932 г. на Сахалине. Окончила школу инструкторов альпинизма. На Камчатке — с 1968 г. Мастер спорта (1963), мастер спорта международного класса (1972), заслуженный мастер спорта (1981), заслуженный деятель физической культуры (1986), заслуженный тренер РСФСР. Совершила 7 восхождений на вершины выше 7 000 метров, из них 5 — в качестве руководителя. Первой в мире из женщин получила звание «Снежный барс». Награждена знаком «Почётный мастер спорта СССР», золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения», орденом Дружбы народов и др. Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского. Вместе с Германом Аграновским и дочерью Ольгой подготовила свыше 20 мастеров спорта СССР и России, мастеров спорта международного класса, участников Олимпийских игр, призёров Кубка мира и Европы, чемпионов Всемирных студенческих игр, чемпионов СССР и России. Дочь Ольга Аграновская — мастер спорта, заслуженный тренер России, первая женщина в мире, совершившая спуск на горных лыжах с Эльбруса (высота 5 642 м), пика Ленина (7 134) и Авачинского вулкана, участница женской полярной научно-исследовательской команды «Метелица». Созданный Людмилой Семёновной и Ольгой Германовной детско-юношеский спортивно-оздоровительный клуб ФСО «Спартак» им. Г. Л. Аграновского объединил под своим началом энтузиастов горнолыжного спорта, детей, родителей и общественных деятелей. Внуки Людмилы Семёновны — Герман и Семён — также посвятили свою жизнь спорту, работают с паралимпийцами и в 2016 году стали чемпионами мира.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?