Примерное время чтения: 10 минут
284

Почему камчатский пловец не получил паралимпийские миллионы?

На прошлой неделе на Камчатку из Лондона с триумфом вернулся пловец Роман Дубовой. На Паралимпийских играх он завоевал три медали – два серебра и одну бронзу. А 17 сентября Роман пришёл в пресс-центр «АиФ-Камчатка», чтобы получить в подарок от компании МТС сертификат на безлимитное общение и красивый номер. Журналисты еженедельника воспользовались моментом и задали знаменитому земляку несколько вопросов.

Учёба, бассейн, девушка…

- Роман, почему 9 лет назад ты выбрал плавание, а, к примеру, не футбол?

- Если честно, в детстве у меня не было особого рвения к спорту – я не стремился бегать или гонять мяч. Помню, мама как-то предложила: «Пойдём в бассейн?» Я ответил: «Пойдём!» И пошёл! Где-то через год встал вопрос: будем ли мы переходить в более серьёзную, детскую подготовительно-спортивную группу. Я согласился. И, как видно, не зря.

- Осознание того, что бассейн – это точно твоё, присутствовало всегда?

- Нет, оно пришло спустя 5-6 лет. Тогда, в детстве, нередко было очень трудно. Порой хотелось махнуть на всё рукой и бросить. Но, когда наступали каникулы и бассейн закрывался, мне всё время его не хватало. Тогда-то я и понял, что плавание – это точно моё. Хотя истинный вкус к нему, спортивный азарт пришли совсем недавно, когда я начал что-то выигрывать. Тренироваться захотелось ещё сильнее, выигрывать ещё больше.

- А почему хотелось бросить? Становилось скучно?..

- Понимаете, многим приходилось и до сих пор приходится жертвовать. Что самое ценное у человека? Это свободное время. Его у меня практически не было. Раньше я жил в Завойко, на дорогу до родного бассейна у меня уходило часа полтора. Я уезжал из дома в 7 утра, а возвращался в 8 вечера. Друзьями приходилось, к сожалению, жертвовать. Я общался только с одногруппниками в бассейне и товарищами по школе. С дворовыми мальчишками, как все нормальные дети, практически не гулял. Сейчас я переехал поближе, научился лучше планировать своё время. Теперь его хватает и на учёбу, и на бассейн, и на друзей, и на девушку…

- На подготовку к Паралимпиаде и на сами состязания ушло 4 месяца. Всё это время ты не виделся ни с девушкой, ни с родителями. Было тяжело?

- Я очень скучал, и они тоже скучали. Переживали все. Родители вставали в 5 утра, сразу бежали к телеку – смотреть, болеть. После первой медали, серебра, я сразу позвонил маме – на Камчатке была глубокая ночь, но она не спала. Сказала, что смотрела Паралимпиаду. Так что близкие жили не по камчатскому, а по лондонскому времени… Мы переписывались, созванивались постоянно, общались по скайпу… Вот встретились наконец-то!

- Поддержка родных для тебя важна?

- Очень. Победа всегда даётся непросто. Родители не только болеют за меня. Ради того, чтобы я мог больше тренироваться, посещать утренние тренировки, они переехали из Завойко на 5 км. Им стало неудобно ездить на работу. Но ради меня они пошли на такие жертвы. Отцу дали квартиру во Владивостоке, но мы туда не поехали… Вообще, мои родители всегда поддерживали и поддерживают меня в плавании. И это здорово!

Сделал это…

- Ты проплываешь стометровку дельфином за 56, 37 секунд. Ощущаешь себя человеком с ограниченными возможностями?

- Инвалидность мне поставили пару лет назад. Отнёсся к этому спокойно, меня это никоим образом не ущемляет. Я об этом не задумывался как-то раньше никогда: ношу очки и ношу. Наверное, так и должно быть… Слабовидящим себя со своим минус 9,5 я, конечно, ощущаю. Но человеком с ограниченными возможностями – нет. У любого спортсмена спросите, кто выступает на Паралимпиаде, неважно, из какой страны он приехал, каким видом спорта занимается, никто не считает себя человеком с ограниченными возможностями. Если люди добиваются в спорте таких результатов, разве их возможности можно назвать ограниченными? Скорее они, наоборот, неограниченные.

- Сложно профессионально заниматься плаванием с таким зрением?

- Я видел спортсмена, англичанина, который ходит на двух протезах – у него нет ног, вообще. И половины руки. Вот ему его недуг наверняка мешает, ему очень сложно плавать. А моё частичное отсутствие зрения мне не помеха. Руки, ноги целы, бортик я вижу, тренера слышу, больше мне ничего и не надо. Плавание, как мне кажется, восстанавливает зрение. По крайней мере, я в это верю. Мне кажется, если бы не спорт, я мог бы видеть гораздо хуже.

- Сколько лет нужно заниматься, чтобы стать Паралимпийским чемпионом?

- Думаю, лет 10, не меньше. Успех всегда складывается из напряжённой работы – изо дня в день, из года в год. Конечно, когда есть природные данные, талант – это плюс. Но в любом случае без напряжённой работы не обойтись.

- Давай вспомним открытие Паралимпиады. Что ты чувствовал, когда шёл по лондонской арене?

- Трудно даже описать это состояние. Представьте, перед вами огромных размеров стадион, тысячи зрителей, всё очень ярко, всё сверкает. Вспышки фотоаппаратов, прожекторы, музыка. Это было очень здорово. Нас всех переполняли эмоции. Я наслаждался моментом, наслаждался тем, что всё-таки попал на Паралимпиаду. Когда ещё такое будет!

- А когда награждали?..

- Я помню очень сильное волнение. Оно появилось за 2-3 дня до первого заплыва. Я всё думал, как я проплыву? Какие у меня соперники? Поэтому, когда я уже стоял на пьедестале, когда мне повесили на шею первую в жизни паралимпийскую медаль, и она неожиданно тяжело, но приятно, легла на плечи, я почувствовал облегчение и… радость! Я наконец-то осознал, что смог сделать это, что никого не подвёл. Моё первое серебро действительно стало неожиданностью и для тренера, и для команды, и для меня… Мне удалось превзойти своё лучшее время на две секунды.

«Рома, давай!»

- Много российских болельщиков было на трибунах?

- Российских волонтёров было много, а вот болельщиков – не очень… Преимущественное большинство сидящих в зале – англичане… Мы покупали билеты для родственников и друзей, которые прилетели в Лондон. Хотя наши группы поддержки были не такими большими, они громче англичан кричали: «Рома, давай! Порви их!»

- Если не секрет, сколько тебе заплатили за медали?

- Премиальные за паралимпийские награды такие же, как и за олимпийские: четыре миллиона рублей – за золото, два с половиной – за серебро, 1,7 миллиона – за бронзу. Но я пока денег не получил. Всё, что заработал, – это значок заслуженного мастера спорта и награда от президента – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Сейчас мы подали документы в правительство края, тоже награждать будут.

- Когда же ты получишь заслуженные миллионы?

- Как рассказывают старшие товарищи, после Пекина деньги пришли им в течение двух-трёх недель на специальные карточки. У меня такой карточки пока нет. Сейчас начнём собирать многочисленные справки, чтобы её завести…

- На что собираешься потратить призовые?

- Буду копить на квартиру.

- Многие наши чемпионы, взрослея, покидают Камчатку. Какие у тебя планы?

- Камчатка и дальше будет моим домом. Я здесь родился и никуда не собираюсь отсюда улетать.

- С какой профессией планируешь связать свою жизнь?

- В детстве я мечтал стать врачом. Но плавание такого выбора мне не оставило. Совмещать спорт и учёбу в мединституте – нереально. Я вот в последние две недели напряжённо думаю о будущей профессии, но до сих пор не придумал. Мне хочется стать кем-нибудь полезным для общества, например, инженером или строителем.

- А в тренерской работе ты себя видишь?

- Конечно! Мне нравится проводить время в бассейне. Иногда смотрю за нашими юными пловцами, и так хочется совет дать: как плыть, как правильно руку держать. Но родители против того, чтобы я шёл на тренеры. Для начала нужно получить серьёзное образование. Тренерство – это для души, хобби.

- Что нужно нашей камчатской школе по плаванию, чтобы взращивать не только паралимпийских, но и олимпийских чемпионов?

- Конкуренция. У нас на весь край всего один бассейн. Нужен хотя бы ещё один.

- Роман, чем ты занимаешься в минуты отдыха? Какие книги читаешь? Какие фильмы смотришь?

- Последняя книжка, которую я прочитал, как ни странно, была связана с плаванием. Купил я её в Англии. Сидел со словарём, переводил. Из художественной литературы прочёл недавно «Один день Ивана Денисовича». Хорошее произведение, мне понравилось! К кино я отношусь не слишком эмоционально, но есть фильм, который мне очень запомнился, – «Район № 9», вышедший в 2009 году. Классный фильм, взял за душу.

- Что нужно делать человеку, который хочет быть всегда на шаг впереди остальных?

- Верить в себя и никогда не опускать руки. Даже если кажется, что всё уже потеряно, нужно пытаться – и всё получится. Я так и делаю… Через четыре года планирую поехать на Паралимпиаду уже за золотом…