aif.ru counter
Наталья ПАНИНА 79

Камчатский спортсмен в Лондоне удивил всех…

Трёхкратный паралимпийский призёр Роман Дубовой вернулся

Фото Натальи Паниной

В межсекторе Елизовского аэропорта несколько десятков человек: с цветами, плакатами и флагами Романа встречают одноклассники, учителя, тренеры, болельщики и, конечно же, родители. 

Только что сошедший с трапа спортсмен, слегка обескураженный щедрыми аплодисментами, поздравлениями и многочисленными вспышками фотокамер, безумно рад оказаться на родной земле.

 
Встреча с одноклассниками  

- Пока самолёт совершал посадку, я понял, что не был дома 4 месяца. Всё это время у нас были сборы — подготовка к таким соревнованиям очень длительная. Сейчас у меня нет слов, одни эмоции… Я очень рад. Рад, что наконец-то вернулся домой, вернулся с победой. Рад, что не подвёл никого и сам себя не подвёл.

Коротко Роман рассказывает, как справлялся с волнением, повествует о своих соперниках и о том, что на медали он рассчитывал не особо.

- Перед Паралимпиадой я не строил никаких планов. Подготовка шла настолько интенсивно, что думать о том, как я проплыву, было некогда. Я просто тренировался. Утром, днём и вечером.

 
Результат упорного труда  

Самой сложной и самой запоминающейся из трёх привезённых с Паралимпиады медалей для Романа стала его первая серебряная медаль. Её спортсмен заработал 31 августа, когда проплыл 100 м баттерфляем и показал отличный результат.

- В этом заплыве я рассчитывал в лучшем случае на скромную бронзу, но никак не на серебро. Ещё долго я не мог поверить, что взял второе место, не верил я в это даже после награждения… Такая награда на таких соревнованиях незабываема.

Несказанно рад такому успеху и тренер Романа Владимир Ревякин.

- Он был очень рад, подбежал, начал поздравлять, — увлечённо рассказывает Рома, — мне говорили, что на трибунах он чуть ли не прыгал. Но, надо сказать, я не только тренера удивил, но и всех.

Родители Романа, общаясь с журналистами, скромно говорят о том, что воспитывать чемпиона им совсем не сложно и безгранично радуются победам сына.

 
Слева от Романа — папа Игорь Михайлович, справа мама — Анна Германовна  

- Мы просто счастливы, — подводит итог небольшой беседе Игорь Дубовой, отец Романа.

В дальнейших планах камчатского пловца — зональные и всероссийские соревнования, подготовка к чемпионату мира 2013 г., а там и до следующей Паралимпиады недалеко…

- У меня есть сильный соперник Игорь Боки, белорус. Пока он плывёт лучше меня. Но у меня есть 4 года, чтобы подготовиться к следующей Паралимпиаде, попытаться с ним зарубиться и выиграть медали. Думаю, что в 2016 году мне будет проще. Я уже буду знать, к чему готовиться.

 
В родной стихии  

На этой же Паралимпиаде, помимо близких, оказывающих поддержку по телефону, и тренера, Роману помогала и наша землячка, 8-кратная параолимпийская чемпионка, выступающая теперь за Уфу, Оксана Савченко.

- С Оксаной мы общались немного, но она очень мне помогла. Кто знает, может быть, без её полезных советов всё сложилось бы немного по-другому…

На отдых, как оказалось, у спортсмена времени нет. От тренировок Роман, по его словам, уже «отдохнул» на Паралимпиаде. Так что с понедельника его ожидает не только учёба, но и ставший за 9 лет вторым домом, бассейн.

Интервью с Романом Дубовым читайте в одном из ближайших номеров «АиФ – Камчатка».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?