Примерное время чтения: 8 минут
705

Настрой на победу! Как предотвратить у ребёнка отвращение к спорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Камчатка» 15/12/2015
В головах у детей многое поменялось. Но не у всех...
В головах у детей многое поменялось. Но не у всех... Из личного архива

«С ностальгией вспоминаю то время, когда все с нетерпением ждали очередных соревнований, чтобы утереть нос соперникам. Теперь же взрослых и кнутом на спортивную площадку не загонишь. Да и детей некоторых тоже».

Спортивная карьера одного из самых известных камчатских тренеров по волейболу Татьяны Есиной складывалась по кирпичикам: сначала она успешно играла за команду новосибирской школы, потом замаячила перспектива поступить в институт физической культуры.

Не торопиться

После института, когда близкая подруга-однокурсница Любовь Хвастунова (её памяти теперь ежегодно проходит турнир в Елизове — Ред.), предложила поехать поднимать волейбол на Камчатке, Татьяна — авантюристка по натуре — согласилась. Но суровый северный край встретил девушку не с распростёртыми объятиями.

– Прилетели, сразу сунулись в детско-юношескую спортивную школу, а тренерской вакансии нет, — вспоминает Татьяна Степановна. — Ждала я это место пять лет, работая на автобазе методистом производственной гимнастики. Там на мне были организация спортивных праздников, турниров… С ностальгией вспоминаю это время, тогда все с нетерпением ждали очередного соревнования, чтобы утереть нос соперникам. Теперь же взрослых и кнутом на спортивную площадку не загонишь. Да и детей некоторых тоже.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Почему, на ваш взгляд, так?

Татьяна Есина: Много факторов. Сегодня модно отдавать ребёнка в спорт, едва он научился ходить. А уж поверьте моему опыту — это лишнее. Я сейчас не об общеукрепляющей физической подготовке говорю, которой родители обязательно должны заниматься с детьми, а именно о профессиональном спорте. Волейболом, например, по-хорошему нужно начинать заниматься в 9-10, раньше ни к чему. А ко мне приводят первоклашек. Конечно, деткам хочется ещё во дворе носиться, а не тренера слушать. Отсюда и идёт отвращение к занятиям. А потом детям становится неинтересно. Неинтересно заниматься, выступать за школу. Для меня этот момент вообще удивительный — для спортсменов моего поколения особенно почётно было защищать спортивную честь класса, школы, университета. Теперь же в головах у детей многое поменялось.

Сила духа

– А в военкоматах говорят, что восемнадцатилетние парни с каждым годом всё слабее и слабее.

– К сожалению, соглашусь. Последние физически выносливые ребята у меня были в конце девяностых. Потом на десять лет — как провал какой-то. И не только у меня, все тренеры это отмечают. Причина лежит на поверхности, и во многом это вина родителей — они не хотят заниматься с детьми. Проще сунуть ему планшет, чем повисеть вместе на турнике. Зато ребёнок не мешает, зато при «деле»… Или другая крайность, о которой я уже говорила — спихивают малышей на тренеров со словами: «Вы должны его заинтересовать, я же деньги за это плачу». Ох, как сильно ошибаются эти родители!

Никого не удивлю — идёт всё из семьи. И у безынициативных родителей, зачастую, вырастают безынициативные дети. Не собрать сейчас ребят в спортивный лагерь или поход, родителей не расшевелишь. Не так давно мне даже схитрить пришлось: заказала экскурсию на вулкан, звоню родителям: «Так, я за вашего Мишу/Сашу заплатила, вы мне должны столько-то». Собрала-таки всех обманным путём, пошли. Они идут на вулкан, пыхтят — чувствую, недобрым словом меня поминают. А как покорили вершину, все счастливые такие! И теперь даже говорят: «Татьяна Степановна, мы бы ещё сходили». И так правильно, потому что не только в спортзале формируется командный дух.

– А ещё чему вы их учите?

– Не только играть в волейбол, конечно. Учу работать сообща. А они все разномастные, разношёрстные, чуть ли не каждого родители гением считают. Учу не врать, не манипулировать. И тут одного громкого голоса и строгой дисциплины — из-за чего так часто «влетает» тренерам от родителей — недостаточно. Каждый из детей по-разному воспринимает информацию. Из недавнего: насмерть сцепились два пацана, я их по углам растащила, поставила по «единице» за поведение. Один дома сказал: «Я подрался», а второй: «Меня избили». Стоит ли говорить, что мама второго мальчишки прилетела разбираться и ставить обидчика на место. А я ведь была свидетелем — они оба хороши. Вообще, моя давняя мечта — наладить систему, при которой каждый родитель раз в год бросал бы свои дела, приходил в школу, садился за последнюю парту и наблюдал за классом все уроки. Уверена, мамы и папы круто изменили бы своё отношение к работе учителей.

С 9-10 лет можно начинать заниматься волейболом.
С 9-10 лет можно начинать заниматься волейболом. Фото: Из личного архива

– Перед соревнованиями как вы настраиваете команду на победу?

– Обычно говорю — вот я бьюсь, бьюсь с вами на тренировках, а на играх хочу отдыхать. Сделайте так, чтобы я не нервничала и получила удовольствие, покажите, нравится ли вам вообще играть в волейбол.

Олимпийский заряд

– Всё ли просто в камчатском волейболе?

– Не всё. Пару лет назад, например, вышла новая директива — отстранить от участия в краевых соревнованиях волейболистов старшего возраста. Но при этом получить разряд наши спортсмены могут только на соревнованиях краевого уровня. То есть получалось, что ребёнок занимался, играл несколько лет, а когда приходило время получать разряд, одновременно с окончанием школы, то такой возможности у него не было. И езжай, поступай в вуз без спортивных достижений… Обидно, конечно. Но, справедливости ради, стоить сказать, что в конечном итоге тренерское сообщество Камчатки добилось отмены этого решения.

– А с финансовой поддержкой как дела обстоят?

– Тоже не очень. В советские годы у нас имелись проблемы с инвентарём — ни формы нормальной, ни мячей. Зато были спортивные лагеря, поездки в другие регионы. Теперь же нас завалили разноцветными майками, а показать своё мастерство на выезде — проблема. Лететь куда-то на соревнования очень дорого и многим родителям это не по карману. Да даже на местной базе отдыха спортивный лагерь организовать — 1 800 рублей в сутки за человека. И попробуй собрать всех на двадцать дней! Пять человек можно. Но пять — не команда.

– Что держит вас в тренерской профессии?

– А потому что люблю её. Держимся на чистом энтузиазме, но держимся ведь. Люблю смотреть на результаты своего труда, люблю наблюдать какие хорошие люди вырастают порой даже из лентяев и шалопаев. Не так давно вспоминала — были у меня два пацана, которые в первый год сбежали со спортивного лагеря — тяжело им было. На второй год тоже сразу прыгнули к родителям в машины, как только те приехали их навестить. И так расстроили они меня, что я в сердцах мамам сказала: «Забирайте их, и чтоб в зале больше не появлялись». Родители из машин их тогда вытолкали, пацаны остались в команде. Через несколько лет полетели в Долину гейзеров, смотрю я на этих ребят, а они в первых рядах бодро шагают. И сердце радуется, что выросли хорошими парнями.

– А игра сборной страны радует?

– В последние годы лично летаю на Олимпиады. Сколько бы это ни стоило! В Бразилию на следующий год билеты уже купила, в Лондоне была, в Пекине… Я там — главный камчатский болельщик, не только волейбол смотрю, но и другие виды соревнований. Так кричу за наших девочек-мальчиков, так переживаю… Получаю небывалый заряд энергии! В Сочи тоже побывала. Так что на олимпийских чемпионов смотрю регулярно. Будем воспитывать их и на Камчатке.

Досье
Татьяна Степановна ЕСИНА. Родилась в 1949 г. в Новосибирске. После окончания средней школы поступила в Омский институт физической культуры, после получения диплома переехала на Камчатку. С 1979 г. работает тренером-преподавателем по волейболу ДЮСШ № 2 в Петропавловске-Камчатском. Награждена знаком «Отличник физической культуры РФ», является почётным работником общего образования РФ и лауреатом престижной камчатской педагогической премии имени П. Т. Новограбленного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах