285

Победитель гонки «Берингия» потратит три миллиона на питомник ездовых собак

Петропавловск-Камчатский, 30 марта — АиФ-Камчатка. В Усть-Камчатске состоялось награждение победителей и призёров традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017».

Чемпионом гонки и обладателем главного приза в три миллиона рублей второй год подряд стал каюр из Елизовского района Валентин Левковский. Деньги он намерен направить на обустройство собственного питомника ездовых собак.

«Открыл в прошлом году в Елизовском районе питомник «Хальч», катаю туристов на чемпионских собаках. Призовые деньги в бизнес направлю, нужно свет провести, дорогу сделать, ещё надо достроиться», — рассказал Валентин Левковский.

Андрей Семашкин из Петропавловска, финишировший вторым, стал обладателем приза в два миллиона рублей. Третье место и один миллион рублей завоевал каюр из поселка Тымлат Карагинского района Евгений Кутынковав.

Евгений также стал обладателем приза в 500 тысяч рублей в номинации «За верность традициям Севера», пройдя всю гонку на традиционных деревянных нартах. Вторая премия в этой номинации — сертификат на 300 тысяч рублей — вручён Алексею Суздалову, также из Тымлата. Каюр из села Эссо Быстринского района, дебютант гонки Александр Чуприн за третье место получил 200 тысяч рублей.

Победу в номинации «За национальный колорит» одержал каюр Герман Айначгин из села Хаилино Олюторского района. Всю гонку он прошёл в традиционной северной одежде — кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручён сертификат на 100 тысяч рублей.

Завершилась церемония награждения праздничным концертом с участием ансамбля «Мэнго», творческих коллективов Усть-Камчатского района и популярной певицы Натальи Гулькиной.

Справка: «Берингия-2017» стала самой протяжённой за последние годы. В общей сложности каюры прошли 1 514 километров пути. 5 марта в селе Эссо на старт гонки вышли 16 каюров — 14 камчатских и два из Чукотского автономного округа. На первых этапах двое участников сошли с дистанции.

Чукотский каюр Михаил Тельпин стал пятым в общем зачёте, его земляк Геннадий Томилов Михаил Тельпин десятым. Единственной женщиной-каюром «Берингии-2017» стала Анастасия Семашкина. Наравне с мужчинами она прошла все испытания экстремальной гонки, заняв восьмое место.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах