aif.ru counter
216

Горный маршрут. Ски-альпинисты соревновались на Камчатке

ки-альпинизм — сравнительно молодой вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм.
ки-альпинизм — сравнительно молодой вид спорта и активного отдыха, сочетающий горные лыжи и альпинизм. © / Валентин Козлихин / АиФ

22-24 апреля на Камчатке прошли, ставшие традиционными, соревнования по ски-альпинизму, этапы Кубка России. В них приняли участие около 30 спортсменов.

Первый старт, вертикальная гонка, проходил на горе Морозная. Старт соревнований даётся в нижней части горы, а финиш расположен на её вершине. Фактически это забег на специальных, «ски-туровских» лыжах в гору. Победителем стал 40-летний горный гид из Чехии Петер Новак. Среди женщин первой стала камчатская спортсменка Светлана Березань.

Два следующих этапа проходили на склонах Авачинского вулкана.

Соревнования по ски-альпинизму.
Соревнования по ски-альпинизму. Фото: АиФ/ Валентин Козлихин

23 апреля спортсмены вышли на старт индивидуальной гонки. Шквалистый ветер создавал дополнительные сложности, но, вскоре после начала забега, он стих. Сначала лидировали четыре спортсмена, они быстро оторвались от основной группы. Петер Новак бежал первым, в спину ему дышали камчатские гонщики Константин Савчук, Владимир Амангалиев и иранец Мохалид Навид. В упорной борьбе победил опытный чех, вторым стал Амангалиев, третим – Савчук. У женщин победу одержала многократная чемпионка России, тренер по ски-альпинизму, елизовчанка Лариса Соболева.

Быстрые и выносливые гонщики.
Быстрые и выносливые гонщики. Фото: АиФ/ Валентин Козлихин

Заключительным стартом 24 апреля стала командная гонка. В каждой команде два спортсмена и финиш засчитывается по последнему участнику команды. На этот раз сказалась, накопившаяся за предыдущие дни, усталость. К тому же, лидер двух предыдущих гонок уехал работать с туристами. В результате явными фаворитами на старте выглядели камчатские гонщики Савчук и Амангалиев. Они и стали победителями этапа, опередив команду из Ирана почти на полчаса.

Среди женских команд победили наши землячки, сёстры Светлана и Анна Малышевы.

Соревнования стали уникальными по составу участников. На Камчатку приехали спортсмены из Болгарии, Чехии, Ирана и Кореи. Спортсмены остались довольны высоким уровнем проведения соревнований и не прочь приехать на Камчатку вновь.

Ски-альпинизм – спорт быстрых и выносливых людей. Старты проводятся в горах, на вулканах и приносят удовольствие спортсменам и болельщикам, а значит, у этого спорта есть будущее и, вполне возможно, мы увидим его на следующей олимпиаде.

Зрелищные соревнования по ски-альпинизму прошли на Камчатке | Фотогалерея

Валентин Козлихин

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество