aif.ru counter
49

Камчатка в ожидании большого биатлона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Камчатка 11/04/2012

В этом году для участия в гонках стреляющих лыжников подали заявки рекордное количество стран – 23.

А накануне, 12 апреля, в центре краевой столицы пройдут парад-пролог и грандиозный концерт с участием российских и зарубежных звёзд эстрады. Ожидается, что своими песнями присутствующих порадуют C. C. Catch, Юлия Савичева, Стас Пьеха, группы Secret Service, «Рефлекс», «Танцы Минус»... Здесь же будут разыграны несколько десятков бесплатных билетов на соревнования биатлонистов.

Интерес власти

С большим вниманием к гонке отнеслось высшее руководство края. Губернатор Владимир Илюхин выступил со специальным обращением к работодателям, попросив их отпустить подчинённых с работы 13 и 14 апреля, чтобы те смогли попасть на биатлон: «Эти соревнования для Камчатки – не просто турнир, это спортивная гордость края. И каждый житель, которому интересен большой спорт, кто болеет за Камчатку, должен иметь возможность принять участие в этом празднике. Поэтому я прошу всех работодателей края освободить людей от работы в пятницу и субботу. Этот турнир соберёт у экранов телевизоров сотни тысяч зрителей в нашей стране и за рубежом. Камчатцы могут и должны увидеть гонку вживую».

Кстати, камчатскую гонку биатлонистов будет транслировать в прямом эфире телеканал «Россия 2». Кроме того, соревнованиями на полуострове заинтересовались и представители канала «Евроспорт».

Высокая планка

Как сказал председатель орг­комитета, заместитель председателя Правительства Камчатского края – руководитель Аппарата губернатора и Правительства Камчатского края Алексей Войтов, биатлонный комплекс ежегодно модернизируется. На этот раз, к примеру, кабинку, которая изначально предназначалась для бессменного ведущего соревнований Дмитрия Губерниева, отдали специалистам технических служб, а известный комментатор разместится в новом помещении. Также установлены дополнительные раздевалки, оборудованные тепловыми пушками, для спортсменов.

В день открытия соревнований на биатлонном комплексе базы «Лесная» гостей и участников ждёт масса сюрпризов. По словам А. Войтова, в небе пролетят 15 парашютистов – с флагами Российской Федерации, Камчатского края, мемориала Виталия Фатьянова и спонсоров гонки. По входным билетам будут разыграны 5 планшетных компьютеров, 10 комплектов спортивной одежды, туристское снаряжение и стартовые майки с автографами именитых биатлонистов. Кроме того, зрители смогут поучаствовать в викторине на знание истории биатлона.

По словам директора Фонда памяти Виталия Фатьянова Анатолия Ждановича, с первого года соревнований на Камчатке организаторы взяли самую высокую планку: «Все объекты готовы. Инвентарь тоже. И снега в этом году достаточно».

С ним согласен и вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов: «В техническом плане биатлонный комплекс готов на сто процентов. Всё сделано на высшем уровне. К прилету мировой биатлонной элиты готово всё».

Высокую оценку подготовки комплекса дал и главный судья соревнований Вадим Мелихов: «Техника работает хорошо, трасса подготовлена великолепно. Осталось ждать гостей».

Остаётся добавить, что впервые в этом году билеты на биатлон распространяются не только в Петропавловске, но и в Елизове, Вилючинске и Милькове. На этот раз они подорожали с 400 до 500 руб., однако организаторы заверили, что все деньги, вырученные от продажи, пойдут на развитие камчатских спортивных школ.

СПРАВКА

Приз памяти В. Н. Фатьянова был учреждён в 2007 году – первые соревнования прошли в Новосибирске, городе, где жил и работал выдающийся тренер. С 2009 года соревнования проходят на Камчатке. Мемориал Виталия Фатьянова внесён в список Международного союза биатлонистов. Подобных стартов всего три. В немецком Шальке, в Москве (гонка чемпионов) и на Камчатке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах