aif.ru counter
72

Традиционная гонка «Берингия» меняет дистанцию и формат

Фото с сайта Правительства Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 5 февраля — АиФ-Камчатка. Гонка на собачьих упряжках «Берингия» меняет формат и дистанцию. С таким предложением выступили на оргкомитете соревнований представители исполнительной дирекции гонки, члены экспедиционного клуба «Берингия» Александр Молчанов, Дмитрий Пасенюк и Игорь Воронцов, сообщает пресс-служба правительства Камчатки.

Они предложили сделать старт упряжек одновременно из двух пунктов: из Эссо и из Оссоры. Каюры пойдут навстречу друг другу и финишируют в Палане, пройдя дистанцию по 670 километров. Таким образом, дистанция гонки делится на два встречных маршрута. С южной стороны из Эссо каюры пойдут по пути Эссо – Усть-Хайрюзово – Ковран –Седанка – Тигиль – Ваямполка – Палана. С северной стороны: Оссора – Тымлат – Карага – Кострома – Ивашка – Лесная – Палана.

«Старт гонки из северного поселка Оссора позволит большему количеству каюров из северных районов Корякского округа принять участие в гонке. Им не придется вести упряжки через весь полуостров. Кроме того, экономия на авиаперевозке каюров с упряжками, позволит нам увеличить призовой фонд. Два старта – два победителя», - сказал Александр Молчанов.

Инициаторы проекта считают, что за счет сокращения дистанции, значительно увеличится количество каюров, желающих принять участие в «Берингии». «У нас много молодых каюров и молодых собак, но далеко не каждая упряжка готова пройти более тысячи километров. Сегодня, в нашей экспериментальной гонке, мы закладываем базу для развития массового ездового спорта, который, кстати, скоро может войти в программу зимних Олимпийских игр», - подчеркнул Дмитрий Пасенюк. Планируется, что в гонке «Берингия-2013» смогут принять участие до 20 упряжек.

Члены организационного комитета гонки поддержали инициативу исполнительной дирекции. ««Берингия», действительно, уже требует новых форм проведения, - сказала заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич. – Мы вынуждены констатировать, что из года в год снижается и зрительский интерес к нашей традиционной гонке, и интерес участников».

Бюджет соревнований «Бернигия – 2013» составляет 5 миллионов 213 тысяч 400 рублей. В бюджете Камчатки на организацию и проведение гонки выделено 4 миллиона 200 тысяч рублей. В общую смету расходов входит авиаперевозка команд к месту старта и обратно, аренда автотранспорта для перевозки грузов и гуманитарной помощи, расходы на ГСМ и топливо для снегоходов, обустройство контрольных пунктов, оплата услуг судей, врачей, экспедиционное снаряжение, издательские и полиграфические услуги и многое другое. И самое главное – призовой фонд, который составляет в настоящее время 1,5 миллиона рублей, добавили в правительстве края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах